宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢の国から帰ってみたら、地元はまつり一色になっていました。<br /><br />娘1号は稚児行列に、娘2号は小雀踊りに参加したものでしたが、この頃はすっかりご無沙汰。<br /><br />2ブロック先で繰り広げられている時代絵巻に何故行かない?と友人に誘われたこともあり、15年ぶりにでかけてみました。

15年ぶりに青葉まつりに行ってみた

2018/05/20 - 2018/05/20

あみ編み

あみ編みさん

夢の国から帰ってみたら、地元はまつり一色になっていました。

すずめ踊り一番町渡し踊り

サンモールから定禅寺に続く一番町を次々と数十組が踊ります。

19時からの宵山鉾へ動き出すNTTの山鉾

こちらは19日の宵まつり。宵まつりといっても日中からいろいろやってます。

こちらは20日の本まつり。

伊達時代絵巻巡行。仙台市の山鉾が先頭です。

やっぱり、写真が下手問題(T-T)

こちらは愛姫に扮したのかしら?仙台市長の郡さん。相変わらずの残念写真。

山鉾は先日、羽生選手もパレードを行った東二番丁通から定禅寺通に入り市役所前まで巡行するようです。

大黒天山鉾(報道6社)

七福大太鼓山鉾(七十七銀行)

囃子山鉾(NTT東日本)

青葉駒山鉾(菓匠三全)

恵比寿山鉾(地元の百貨店藤崎)

この他、11の山鉾が巡行しすずめ踊りや演舞が華を添えます。

政宗公兜山鉾(日専連仙台会)

大鯛山鉾(阿部蒲鉾店)

こちら、仙台市役所。老朽化が進み新庁舎建設が検討されています。でも、見慣れた風景が変わってしまうのは少し寂しいなぁ。

市役所前の市民広場では伊達の風ステージが設けられ、すずめ踊りや音楽隊の演奏などが披露されています。

ステージにはこんな方々も

奥州仙台おもてなし集団
    伊達武将隊

こちらがわれらが殿

伊達政宗公

こちらは

みやぎ川崎慶長遣欧使節団
    支倉常長

仙台ではメジャーな人物なんですが、全国的にはどうなんだろう。

もっとも、うちの娘2号も小学生の時「ママ、しくらじょうちょうって知ってる?」って聞いてきた(笑)

はせくらつねながさんです。よろしく。

市民広場にはたくさんの美味しい屋台もでています。

三陸オーシャン
    ほや汁、ほや串、殻つきボイルほやなど

こちらは気仙沼市の屋台
    気仙沼ホルモン、ホルモン焼そばと

石巻市の屋台
    石巻焼そば、かき焼、うに焼、ほたて汁

その他にも40店を越える屋台が。目移り半端ないっ!

県庁側の勾当台公園では伊達縁が。

こちらは寄席やお化け屋敷、射的、餅つきなど子ども連れの方も楽しめます。

運営には学生さんがたくさん参加しています。

誰?お疲れ気味のパンダ

こちら側にも美味しいものたくさん!キリン仙台工場のビールとお肉の祭典、BBフェスティバルが開かれてました。

定禅寺通りのフィナーレ
    総流し

仙台は程よく田舎のコンパクトな街です。

徒歩3分のところに住んでいながら15年ぶりにの私が言うのも何ですが(笑)けっこう楽しめました。

是非来年はおらほさ、来てけさいん!(私たちのところにいらしてください)