リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の夏休みが10日間ほどあったので、スロベニアとクロアチアに行ってきました!<br /><br />2年ほど前になりますが、自分の記録用を兼ねて旅行記を作成しました。<br />

スロベニア・クロアチア満喫の旅(スロベニア編)

2016/08/10 - 2016/08/19

いなかっぺ

いなかっぺさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 自転車 徒歩 飛行機
エールフランス アドリア航空 (運航停止) KLMオランダ航空

行きは関空発のエールフランス航空でパリを経由した後、スロベニアへ!
    写真は、パリからスロベニアの首都リヴリャナへ向かう飛行機です。
    行きの機内食については、写りが悪かったので割愛しました(笑)

到着が22時30分だったので、この日は手配しておいた送迎を利用してホテルへ。

時差ボケもなかったため、起床後に街を散策!
    フランシスコ教会前の広場です。

雨のせいか少し肌寒いです。。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

竜の橋

竜の橋 建造物

橋には多くの南京錠が!
    ヨーロッパの人って橋に鍵をつけるの好きですよね(笑)

歩いて回れるくらい小さな街だけど落ち着いた雰囲気で良いです♪

歩いてリヴリャナ城にも行ってみました!

天気が悪くどんよりした感じだったので後日リベンジすることにして2日目は終了!!

3日目は、世界遺産でもあるシュコツィアン洞窟群へ!
    まずは、リヴリャナ駅からDIVACA駅へ。
    駅前に洞窟へ行くシャトルが止まっていたので、それに乗車しました。

受付で入場券を購入します。
    16ユーロでした。

入場時間が決まっているようなので、それまで近くの遊歩道を散策しました。

ガイドの先導で入口まで行くと、言語によって4チームに分かれて進むことに。

中は撮影禁止のため、出口の写真だけ(笑)
    とにかく日本の洞窟とスケールが違いすぎて圧倒されました!
    おすすめです!

十分楽しんだあとは、再びシャトルバスに乗りDIVACA駅へ。

約50分ほどかけてリヴリャナ駅へ。
    駅裏に変わった形状の建物がありました。

そしてリヴリャナ城リベンジ!
    今回は、晴れて景色も最高♪

行きは、ケーブルカー、帰りは歩きました。

駅の近くで夕食♪
    とりあえずビールは美味しかった(笑)

夜もまた良い雰囲気です!

オープンカフェで演奏を聴きながら一杯♪

4日目の朝
    今日はブレッド湖へ向かいます!

が、その前に市場へ!

うまそー!

ミネストローネ
    味が濃くて美味しかったです♪

市場で腹ごしらえしたにもかかわらずリヴリャナ駅でカツレツを注文♪
    お肉とビールはどこで食べてもだいたいおいしい(笑)

そして、いよいよこのきれいな街並みともお別れ。
    バスで1時間かけブレッド湖を目指します

憧れのブレッド湖へ到着!
    テンションが上がり、湖を1周してみることに。

しかし、1周6キロもあるため終わったころにはぐったりでした(笑)

体を充電するため、エネルギー源のお肉とビールを!
    湖を眺めながらのビールは最高です!

5日目の朝!午後からはクロアチアへ向かいます。

絶好の天気に恵まれたため、今日はブレッド湖を見渡せる展望台へ!
    早起きして、自転車を借りて山の麓へ向かいます。

途中、鹿と遭遇しながら山道を登ること30分(-_-;)
    ついに頂上へ!

眺め最高でした!

山を下りて、聖マリア教会へ!

徐々に近づいていきます。

到着!
    結婚式の際に新婦は新婦を担いでこの階段を登りきると幸せになれるらしいです♪

教会内部

街に戻って昼食♪

名物クリームケーキ
    スロベニアの締めくくりです!
    午後からはリュブリャナに戻り、電車でクロアチアのザグレブへ向かいます♪

• みかちゃんっすさん 2020/07/28 21:59:02
    いいね!ありがとうございます!
    いなかっぺさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!

海外旅行色々な国に行かれていて羨ましいです♪
    旅行に行きたくてウズウズしていますが、今はコロナの影響で安心して旅行出来る時ではありませんね・・・(*_*)
    早く終息してくれることを祈ります!

また訪問させて頂きますね~!

いなかっぺ

いなかっぺさん からの返信 2020/07/29 00:02:54
    Re: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさんコメントありがとうございます!
    ほんとそうですよねー。。
    国内の移動すらまだ自由にできないですもんね(^^;
    早く元のようにストレスなく旅行がしたいです♪
    それまでは皆さまの旅行記を見て旅行気分を味わいます(笑)

お互いこれからも良い旅をしましょうー!!

いなかっぺさんのトラベラーページ