松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅するぞ!と決めて、またしても航空券をポチッとして行ってみたかった出雲大社へ行って来ました。

出雲&松江 一人旅 その3

2018/05/19 - 2018/05/20

hanakid55

hanakid55さん

ホテルの朝ごはんです。
    洋食派ですがしじみ汁があったのでいただきました。
    美味しかった!

松江エクセルホテル東急 宿・ホテル

松江駅近くて便利なホテル by hanakid55さん

朝から観光に向かいます。
    市営バスに乗り放題の2日乗車券(1000円)をゲットしに松江駅へ。
    キオスクにあるって書いてあったけどキオスクないよー
    観光案内所で聞いたらこちらの売店がキオスクだそうです。
    無事チケットゲット!

松江駅

まずは八重垣神社へ。
    松江駅のバス停で待っていたらおじさんがあんた八重垣行く人?バス来たよって教えてくれました。
    快速バスが出ているようです。

八重垣神社 寺・神社・教会

まずはお参り。
    昨日の出雲大社と比べるとこじんまりしてますがそれでも立派でした。

続いて鏡池へ。
    お守り受け所で紙をもらって(100円高っ!)
    池に浮かべ、10円か100円玉を乗せて落ちた場所と時間でご縁が近いかを占うのです。

なかなか落ちない・・・
    何分か待っていると池の真ん中くらいで落ちていきました。
    遠からず近からずってことか・・・?

他にも女子がいっぱいいて早く落ちる人もいれば時間がかかる人もいました。

こんな感じです。

説明書き。
    15分以内なら近いうちにご縁があるとか。
    そしたら誰でもあることになるんじゃ?!と思いつつ
    気長に待ちましょう

境内の木
    下にいるのは知らない人です。

帰りのバスまで時間があるのでぼーっと待ちます。

いったん松江駅に戻ってきたら、レイクラインバスで松江城へ向かいます。
    立派立派!

松江城 名所・史跡

しゃちほこ

• 井戸

井戸

天守閣ビュー!
    宍道湖を見渡せます。
    お殿様気分

お城の周りは公園になっています。

お城の中はこんな感じです。
    全国のお城の写真が飾ってありました。

かっこいいです。

石垣!

松江城を抜けて武家屋敷が並ぶエリアへ。

武家屋敷が見学できるとのことだったので行ってみると改装のためしばらく休館!
    がっかりですがやむなしなのでのんびり堀川の遊覧船を眺めます。

武家屋敷 名所・史跡

そんなこんなでお腹が空いてきたのでお昼ご飯を。

すぐ近くの八雲庵で鴨南版そばをいただきます。

スープが澄んでいてすごくおいしかったです。

八雲庵 グルメ・レストラン

こちらも趣があるたたずまのお店でした。

八雲庵 グルメ・レストラン

このあたりの雰囲気がすごく好きでした。

帰りの飛行機まで時間はまだあるのでまだまだ観光します。

レイクラインバスで移動します。

バス車内。

旧日銀松江支店の建物を利用したカラコロ工房へ

カラコロ工房 名所・史跡

元金庫です。
    だいぶポップなことになっていましたw

金庫のドアは重厚感がありますね。

幸せになれるというピンクのポスト。

なんでもかんでも縁結びですね。

宍道湖の遊覧船に乗りたくて時間調整のため、お茶します。

堀川を眺めながらコーヒーとカボチャプリンです。
    普通においしかったです。

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

お茶した後時間がまだあったのでレイクラインでしじみ館へ

足湯をしたかったので足湯して、遊覧船にちょうどのバスに間に合う時間にバス停へ。

そこで事件が!

なんと、バス停で待っているのにレイクラインバスが

素通り・・・

(;Д;)マジカヨ

途方に暮れる私。

かといってタクシー捕まえて乗り場まで行くほどでもないしどうしようかなと思ってとりあえず次のバスまで散歩。

しじみ館近くのバス停は小さくて止まってくれなかったので今度はしんじ湖温泉駅の大きなバス停で待ちます。

遊覧船は乗れないので宍道湖の近くまでとりあえず向かうことに

昨日も通りすがった島根県立美術館へ。
    展示をゆっくり見る時間はないのですが、ロビーは入れるので見物です。

島根県立美術館 美術館・博物館

エヴァンゲリオン展をやっていたのです。
    (見たことないですが世代ではあります)

島根県立美術館 美術館・博物館

エヴァと松江ご当地名産のコラボたち

しんじのしじみ汁

こういうの好きですw

昨日も来たけど宍道湖

私が乗りたかった遊覧船が遊覧していました(悲

でも綺麗なので癒されます

のんびりしております

お散歩して松江駅から空港へ。

島根県のんびりしていていいところでした。