西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末利用して西表島訪問。<br /><br />ANAの特典航空券の制度上、海外発券の場合は国内線への乗継でストップオーバー扱いが一回出来るのを活用して、どうせなら一番遠いところへ行こうという訳で石垣までの航空券は確保し(ただし那覇乗継)、帰りは別途石垣→羽田を購入したのですが、この時期はなぜか航空券が安いのです。<br /><br />というわけでとりあえず石垣までは行く事が決定。<br /><br />で、石垣でのんびりしても良かったのですが、石垣の離島ターミナルから船で行ける島で、まだ未踏だった西表島へ行く事に。

週末西表島訪問記

2018/05/19 - 2018/05/20

203位(同エリア2038件中)

Matt Yさん

週末利用して西表島訪問。

というわけでとりあえず石垣までは行く事が決定。

2.0
ANAグループ 徒歩

それほど混雑していない羽田空港。国際線航空券の国内線区間なのでカウンターでチェックインします。

搭乗機は777ー200です。

ほぼ満席でした。

本日の富士山。

朝食には「こだわりののり弁」。
    それほど「こだわり」感は感じなかった(苦笑)…

オンタイムに那覇空港到着。ドアを出た瞬間、東京とは別次元の暑さにげんなり。

石垣までは乗り継ぎは30分ないので、何するでも無くゲート前でブラブラ。
    搭乗機は737-500。
    一世代前の737で小さいやつです。退役が決まっているので、乗る機会もあと何回あるでしょう、という感じです。

一眠りしたらもう石垣空港に到着。

13:38にスポットイン、停まっていた13:45発の東交通の路線バスに飛び乗れたけど、離島ターミナルからの船のスケジュール上、急ぐ必要はなかったので、カリー観光の直通バスでも良かったな、と後から思いましたがそういうのは後で気がつくもの。そっちの方が安いし、乗り心地も良いバスなのですけどね。

離島ターミナルには14:30前に到着。

西表島の上原港行きは1530までないのでやや時間を弄びます。暑くてターミナル出る元気もないのでソフトクリームでも頂きましょうか。

1530発鳩間島経由上原行きの船に乗り込みます。

鳩間島に寄港したのに気づかないほど爆睡。
    ここ最近睡眠不足気味だったのもありますが、ベタ凪で全く揺れなかったことが大きかったに違いありません。

港で出迎えてくれたプルメリアの花に癒されます。

上原港 名所・史跡

港から5分位歩いて宿到着。

シーアップル 宿・ホテル

やや売りつけ圧力が強い by Matt Yさん

個室(ただしシャワーは戸外)夕、朝食付きで5300円。夕食外に食べに行くことを考えたら、リーズナブル。

しかし何かと部屋のアップグレードとかツアーとか売り込まれる。へそ曲がりなんでそういうことをされると何もしたくなる事が多い私だが、ここまできて何もしなくてもなんなので、翌日12時の船に間に合うように戻るカヌーツアー申し込みました。

宿代と合わせると結構な出費になってしまうが、この辺は難しいですな。

で、部屋で一休みと思ったら必要以上にウダウダしてしまった。

ひとり旅のメリットとして、自分のペースで動けるというのがあるけど、自分の場合、無駄に自由すぎて必要以上にウダウダしてしまう傾向にあるのは改めたい。

やっと出歩く気になった頃にはもう夕方の様相。
    適当に借りた自転車を漕いで最初に現れた中野海岸でボーッとする。

静かすぎる海

夕日を眺めるべく西側へこいでいきます。

よくあるパターンですが案外アップダウンが多く、良い運動になります。

遠くの岬。
    自転車ではなくスクーターが、車にしておけば良かったかな?

星砂の浜までやってきました。

星砂の浜 (西表島) ビーチ

人っ子ひとりいなく、この静かな海を独り占め出来るのは贅沢。

小魚、カニなどの他小さなタコも観察できました。

夕日の瞬間は雲に隠れて水辺線に沈む太陽という訳にはいきませんでしたが、美しい景色に心洗われました。

宿に戻って夕食。
    ずけマグロ丼。
    お味はまぁまぁ。

ウダウダするつもりだったけど、気がついたら気を失っていました。

朝食はこんな感じ

宿近くの まるマビーチまで散歩。青い海にうっとり

浮かぶ雲

今回はスノーケリングはしなかったけど、さぞ綺麗なんだろうな、海中も。

この青い海が見られれば、ここまで来た甲斐があるってものです。
    砂浜に打ち上げられている大陸からのペットボトルさえ綺麗だったらいいのにねぇとは思ってしまいますけど。

宿に戻り、カヌーツアーの迎えの車に乗ります。上原港を過ぎて少し南側に走ったところで降り、専用の靴に履き替えます。

一旦美しい浜に降り、川を少しさかのぼったところに各社のカヌーが置いてあります。

これが今回乗ったカヌー。乗るとき上手く乗り込めずかなり浸水してしまいました。

ガイドに従って漕いで行きます。満潮で水位が上昇していましたが、これが悲劇の伏線になるとは...

カヌー漕ぐのは初めてではないし(ただしアメリカで2人乗りのタイプね)、最初の頃は余裕かましていました。ボラの大群なんか見れて楽しかったです。

しかしやっぱりガイドと同じように漕いでいるはずなのに、細かい舵さばきや先を予想して漕ぐ技術に差があり、無駄な動きをしてしまいます。

マングローブから垂れ下がった枝も、ガイドは器用に避けて行きますが...

私は顔に引っかかってしまいました。と、その瞬間メガネが引っかかって落ちてしまいました。

呆然としましたが、カヌーを岸に寄せて、降りて落としたと思われるエリアに行ってみます。水深は胸まで有り、底は泥で濁っているため、落とした眼鏡は確認できません。救命胴衣も外して潜ってみましたが、見つからず。汽水域でかなり水もしょっぱかったです。

しばらく探しましたがかき回して泥が舞い上がってしまったこともあり断念・・・

しかしショックが大きすぎです。

加えて天然記念物級に身体が硬い私、カヌーに乗ると足を前方にして身体を起こすので、足と身体が直角になるわけですが脚の付け根が超絶痛くなって来て辛かったです。

自然を楽しみにやってきたはずなのに何この拷問・・・と思い始めた頃、浅瀬になりここでカヌーを下ります。

正直カヌーに乗っている時間はわずかでこれで7,300円?と思ってしまいはしましたが、この距離で身体的にはちょうど良かったかも。次回までにちゃんと身体を伸ばして屈伸が出来るようにしておきます。

さて沢を登り・・・

沢登りといっても100メートルほどで滝に到達。

それなりに感動はしましたがメガネをなくしたショックが大きすぎ・・・
    帰りも落とした地点で探したのですが、見つけられず断念せざるを得ませんでした。

上原港に降ろしてもらい都合2時間のツアーだったのですが、正直コスパには見合っていなかったかな。

港でパイナップルをお土産に買いました。完熟のパイナップルってこんなに香るんだと思うほど。

やがて船が来て石垣に帰ります。正直今度はゆったり滞在したい!

波で揺れることもなく、順調に石垣離島ターミナル到着。

例の像の前で記念撮影。

離島ターミナルには12:45分頃着、石垣発の飛行機は15:30発なので微妙に時間がありますので、コインロッカーに荷物を預け散策することにします。

お昼をせっかくなので沖縄そばではなく普通の料理を・・・と思って歩いてみるが食指をそそられるお店はなく

• 結局A&amp;Wで。そこそこ満腹にはなったけど、<br />なんか食べ直したい位の気分<br /><br />しかも時間的に中途半端でなんだか敗北感・・・

結局A&Wで。そこそこ満腹にはなったけど、
    なんか食べ直したい位の気分

しかも時間的に中途半端でなんだか敗北感・・・

インバウンドを含めてそこそこ観光客は歩いているのですが、なぜかニーズを捕らえられていない感アリの石垣中心部なのでした。

コインロッカーに預けていた荷物を撮り出すとその隣の石垣島トラベルセンターでは「空港行きバス乗車券販売中。当店で空港バスを含む乗車・乗船券をお買い求めのお客様は荷物を無料でお預かります」と掲示を発見。

なんだバスの乗車券をここで買えばコインロッカーの必要なかったんじゃないか・・・そう言う情報は早くくれと言いたいところ。次回の為に記録しておく・・・

カリー観光のバスで空港に向かいます。
    ノンストップだし観光バスタイプで乗り心地いいし運賃も東交通より40円安いと、スケジュールに余裕があればこっちを使うのが正解でした。
    因みに往復券は900円と値引率も高いです。

帰りの飛行機は石垣から羽田まで直行便。777-200と大型の機材が入っていますがこれが売却間近で設備投資が無駄と思われているのか、Wi-Fiが、無い機材。

派手にWi-Fi無料とか宣伝している割に、設置されていない機材多過ぎです、ANAサマ。しかもこの路線は長いので、不満たまる...

そして隣の乗客がかなり体積的に標準を超えた方で、シートに収まりきらず、こちらの領域をかなり侵犯してきます。ここはアメリカか?

人のこと言えないけど、隣の領域まで侵犯する人はユナイテッドとかでもそうしているように、隣の席買い取るとかしてほしいものです。もしくは領域侵犯された乗客に対しては迷惑料がもらえる制度、とか。

以前は有料スープ全線でやっていたのに今は沖縄線だけなので、同じく沖縄線限定のハーゲンダッツと共に頂きます。

上空の気流は安定していて殆ど揺れなかったのですが、羽田上空混雑のためかなり旋回してやや延着も無事羽田空港到着。あっというまの二日間でした。

西表島は他の島とも比べても奥行きがあり、まだまだみるべきところあるので、また行ってみたいところです。

• こぶぞうさん 2018/07/13 18:01:19
    お花、、、
    MattYさま
    西表島旅行記拝見致しました!
    お花も詳しいんですねー!
    ブルメリア、こぶぞうにはハイビスカスにしか見えませんでした、、、汗
    宿のオプション、結局買っちゃうあたりが優しいMattYさまっぼいです!

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2018/07/14 07:34:55
    Re: お花、、、
    コメントありがとうございます!
    花、そんなに詳しくはないのですが、プルメリアはハワイのお土産かなんかのを家で育てていたんですが、寒さで冬には枯れるの繰り返しで花を見たのは数回だったかも…な感じだったので馴染みがあったんですよ。タイとかのアジアでも良く咲いていますよね。

宿ねぇ。決して優しさから申し込んだというのではなく、軽いノリの兄ちゃんが前のめりで1円でも多く金を取ろうというのがミエミエで、ちょっとムッとしたんですよ。でもマングローブのカヌーはしたかったので申し込んでしまいました。

でも現地で出会った他のツアーのガイドと比べて明らかに手抜きだったし、とっと終わらせて港に送り付けようという態度がありありだったので、これだったらスノーケリングの方がコスパよかったな、と反省した次第です。
  • ムロろ~んさん 2018/05/30 01:08:48
    無事に船運航して良かったですね(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    西表島へ行かれた旅行記を拝見しました。

無事に旅ができて良かったって思ってます\(^o^)/。

ただ、休みが決まってないんです(^_^;)。
    行けるかなぁ~。

ムロろ~ん(-人-;)

Matt Y

Matt Yさん からの返信 2018/05/31 21:04:50
    RE: 無事に船運航して良かったですね(^_-)-☆
    冬は結構欠航率高まりますよね。島好きの人は日程に余裕を持って行くようなのですが、弾丸派にとってはここはアタマが痛いところです。行けなかったならともかく帰れない事態は絶対に防ぎたいところではあるので…

なのでの海外発券、天気予報睨みながらの直前予約という感じです。

6月後半はもう梅雨が明けているはずかつまだ台風はそんなにこないと思われますので、是非日程変更自在な海外発券を活かして鳩間や上原方面も行ってみてください。

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 西表島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私は大原港の方なら何度か旅したことがあるんですが、上原港の方は運休が多くって、なかなか機会に恵まれないんです(^_^;)。
    > 波の関係で鳩間島同様、なかなか港に入れないこともあるような話を聞くんです。
    > 無事に旅ができて良かったって思ってます?(^o^)/。
    > 大自然満喫、とはいうものの、眼鏡大丈夫ですか(◎_◎;)???
    > 私も海外発券の沖縄行きの航空券を買ってあるので、そろそろ行こうかと目論んでいます。
    > ただ、休みが決まってないんです(^_^;)。
    > 行けるかなぁ?。
    > ムロろ?ん(-人-;)

Matt Yさんのトラベラーページ