花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が多いので分けさせてもらいました。<br />(臺灣好行きのバスに揺られて 1 )は『大農大富平地森林園區』と<br />『花蓮観光糖廠』を。<br /><br />今回は『林田山林業園區』と『吉安 慶修院』です。<br /><br />『花蓮観光糖廠』に12:10に到着して見学そして昼食を頂いて<br />13:10のバスに乗り一路『林田山林業園區』へと向かいます。<br />ここは日本人が臺灣檜の伐採に従事した所で日本家屋の宿舎等が<br />保存されています。そして昔のお米屋さんや診療所も残されています。<br /><br />『林田山林業園區』から14:43のバスに乗り一路『吉安 慶修院』へ。<br />到着は15:47です。次のバスの時間が17:07ですので<br />時間はたっぷり有ります。<br /><br />『吉安 慶修院』は日本そのままの姿が有りました。

地震の後で何が出来るか 『花蓮』 (臺灣好行きのバスに揺られて 2 )

2018/04/26 - 2018/04/26

まあちゃんさん

写真の枚数が多いので分けさせてもらいました。
『花蓮観光糖廠』を。

今回は『林田山林業園區』と『吉安 慶修院』です。

ここは日本人が臺灣檜の伐採に従事した所で日本家屋の宿舎等が

到着は15:47です。次のバスの時間が17:07ですので
時間はたっぷり有ります。

『吉安 慶修院』は日本そのままの姿が有りました。

バス停から山間部を少し歩きます。

自動車で来れれてる方は上までそのまま行けます。

『林田山林業文化園區』

入り口の横にトーテンポールが出迎えてくれます

入り口です

木を題材にしたモニュメント
    結構だらだらとした坂道が続きます

今も住んでおられる日本家屋の社宅です
    黒猫ちゃんがお出迎え。

園區内の道路

『林田山林業文化園區』

昔伐採した臺灣檜を運んだ列車の名残

『林田山林業文化園區』

従業員を運んだ貨車も有りました

『林田山林業文化園區』

こう言う運び方も有ったのだ

健康歩道の案内板

今も使われている事務所

あちこちに置かれてます

これが一番気になりました

お米屋さんです

『林田山林業文化園區』

お米屋さんです。これ本当の米でした

医務室です

医務室の内部

『林田山林業文化園區』

映画館です。赤い布の窓が投影する所です
    何で洗濯物が干してるのかは分かりません

バスを待っていたら大きなエンジン音とともに降りてきた

バスを待っていたら大きなエンジン音とともに降りてきた

『林田山林業文化園區』

バスを待っていたら大きなエンジン音とともに降りてきた。着陸後

右側で30元払って入る

昔の写真が展示されている

百年芒果荔枝樹

百年芒果荔枝樹

• はすのはなさん 2018/05/21 21:17:38
    行きたかった花蓮…
    まあちゃん様

こんばんは( ^ω^ )
    地震の後、何ができるか?と思いながら訪台しましたが、やはりお師匠さんが実際に足を運んで、ご自分の目で見た花蓮、素晴らしいですね♪

私が実際に行こうと思っていた駅周辺より、台湾好のバスはアクセスよく、台湾ののどかで優しい感じを教えてくれるのですね♪

気を衒わず、ありのままの朴訥な時間を過ごすのにいいところだなぁ…またチャレンジしたい場所になりました。

まあちゃん様はやっぱりお師匠さんだけあって、台湾の良さが凄く伝わります(*^ω^*)

はすのはな

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2018/05/22 07:44:29
    Re: 行きたかった花蓮…
    はすのはなさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

はすのはなさんが地震直後に臺灣に行かれて花蓮へ行く予定をされていて
    今回は行かない方がと言わせてもらった事が今回の花蓮につながっています。
    花蓮は何回か訪れていますので有名処は廻っていたので
    ちょっと違った花蓮を知りたくなって違った場所を選択しました。

花蓮は公共交通が少ないという印象でタクシー利用が多くなるかと
    覚悟して行ったのですが安くて行ける観光地が用意されていて楽しめました。
    但し花蓮市内は徒歩かタクシーになりますね。

研修で年内は無理かと思いますが12月の最後の連休辺りで
    花蓮行きを計画しています。研修にめどがついていたら如何ですか。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る