宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに友人5人と仙台・松島へ行ってきました!<br /><br />あやしょうは東北にあまり行ったことがなく、<br />今回の宮城も初でございます。<br /><br />1泊2日の短い旅でしたが、<br />仙台・松島のいいとこどりができた気がします。

女子旅in宮城

2018/04/28 - 2018/04/29

あやshow

あやshowさん

GWに友人5人と仙台・松島へ行ってきました!

あやしょうは東北にあまり行ったことがなく、
今回の宮城も初でございます。

1泊2日の短い旅でしたが、
仙台・松島のいいとこどりができた気がします。

新幹線 JRローカル 徒歩

大宮から新幹線に乗って、仙台にやってきました。

仙台といえば牛タンでしょ!

仙台駅にある牛タン通りにあるお店の中から、
    「たんや 善治郎」をチョイス。

私はどんぶり(¥1566)にしました。

友人たちは牛タン定食を頼んでいましたが、
    あやしょうはお麩が食べたくてどんぶりにしたのです。

牛タンとお麩の下にはとろろがいます。

テールスープもおいしかった!

スープに入っている肉が分厚くてびっくり!

仙台1食目からかなり満足しました!

仙台駅から宿がある松島へ向かいます。

松島に行くからには遊覧船に乗りたいとのことで、
    仙台駅から本塩釜駅に電車に乗って向かいました。

マリンゲート塩釜から船に乗ります。

私たちは塩釜→松島のコースでしたが、
    ほとんどの観光客は松島1周の遊覧船に乗るようです。

最終の遊覧船に乗る予定でしたので時間があまりなかったのですが、
    塩竃も神社があったりとそれなりの観光地のようでした。
    (仙台についてから遊覧船について調べたので、全然知りませんでした)

時間のある方は周ってみるとよいかと思います。

とても良い天気で、4月の気温とは思えないほど!

天気に恵まれ感謝です。

船に乗り込みます。

仙台にいるときに電話で予約をしておいたので、
    スムーズに乗船ずることができました。

乗船しました。

船の中ではお酒も飲めるようです。

写真では小さいですが、鳥が写っています。

ウミネコやカモメが周辺を飛んでいます。

以前まで鳥の餌やりが人気のようでしたが、
    環境破壊等が原因で餌付けが禁止になったそうです。

それぞれの島には特徴があり、
    係のおばちゃんがいろいろと説明をしてくれました。

震災の話題も交えながら話をしてくれて、
    色々と勉強になりました。

この写真は次の日に撮った松島湾の写真。

松島湾周遊船の行列ができています!

塩竃からの船はゆったりと座ることができたのでお勧めです。

松島に到着し、ずんだスイーツが食べたい!ということで
    瑞巌寺入り口近くのおしゃれなお店に入りました。

どれにしようかなあ…

ずんだシェイク、ずんだ餅…

どれもおいしそう!

満場一致でずんだプチパフェ(笑)

ずんだ餅とずんだソフトがミックスされた
    お得なパフェです。

文句なしにおいしかった。

パフェを食べたら瑞巌寺に入ります。

拝観料700円って、
    他のお寺よりちょい高い気がします。
    (700円の割にはそこまで広いお寺ではなかったです)

木々の間を通り抜けます。

緑が気持ちいい。

庫裡(くり)と呼ばれる建物。

禅宗寺院の台所なんだそうです。

中は写真NGなので、瑞巌寺情報はここまで。

瑞巌寺から松島海岸駅へ向かい、
    送迎バスを用いてホテル大観荘へやってきました。

遠くから見ても大きい建物でした。

フロントにある大きい窓からは松島湾がすこーし見えます。

部屋によっては松島湾が一望できるんだろうな…

フロントの大きい窓からは
    ホテルの庭園を眺めることもできます。

私たちは山が見えるお部屋。

きっと海が見えるお部屋が高いのでしょう。

部屋からは東北本線を見ることができ、
    山側でもそんなに悪くなかったです。

フロントの下にあるレストラン。

ピアニストが流す音楽が素敵でした。

子どもの日が近いので、
    こいのぼりが飾られています。

夕食。

おいしゅうございました。

夕朝食がついて宿泊代は12000円でした。

GWなのにお手頃価格でうれしかった。

ホテルで夕食を食べ、温泉につかった後は
    お部屋でまったり飲みます。

全てホテルのお土産屋さんで調達。

というのも、ホテルの周りも駅の周りも
    コンビニがなくて笑

仙台と言えば笹かまですよね。

私はしそを食べたのですがおいしかったです。

レゲエパンチ(ピーチウーロン)って仙台発祥らしいですよ。

せっかくだからと思い(薄い)レゲエパンチを飲んでいたら、
    製造所が千葉県松戸市と書かれているではないか!

あやしょうの家と近いじゃん笑

おはようございます。

宮城2日目です。

まずは福浦橋を渡ります。

橋からは松島湾が見渡せます。

向かっているのは福浦島。

橋は全長252mで、1~2分程度で渡りきることができます。

島に上陸すると周遊コースみたいなものがあり、
    日本三景の風景を眺めながら自然豊かな島内を探検できます。

私たちは1周していませんが、
    1周1時間ちょっとみたいです。

橋からちょっと歩いたところにあった弁天堂。

カップルでここにくると弁天様が嫉妬して
    別れさせてしまうとか…笑

弁天堂の壁面にはダルマが並んでいてかわいかったです。

弁天堂の手前に茶店があり、
    そこでだるまみくじ(200円)が購入できます。

福浦島から松島の街へ戻ります。

どうやらこの橋はパワースポットで、
    出会い橋と呼ばれているそうです。

別れるんだか出会うんだかややこしい。

お次は五大堂へ向かいます。

五大堂は瑞巌寺の所属で
    夕方には閉門されてしまうので、拝観の際は注意しましょう。
    (拝観無料)

渡っているのは「すかし橋」という橋で、
    下の海がすけて見えます笑

高所恐怖症の人は苦手かも。

五大堂からも松島湾が見渡せます。

五大明王像を安置したことから、
    五大堂と呼ばれるようになったそうです。

お次は円通院に向かいました。

縁結びという言葉にひかれてやってきました笑

どんなお寺なのか全然知らなかったのですが、
    庭園がとてもきれい。

ガイドさんが説明してくれたのですが、
    秋には紅葉のライトアップもあるそうです。

秋も行ってみたいけど、
    この季節は新緑が楽しめてよかったな。

庭に丸い石が埋め込まれた場所があります。

これは伊達家の家紋で「九曜紋」というそうです。

この円は星をイメージしているらしく、
    伊達政宗の羽織にもたくさん円が描かれているのだとか。

ガイドさんが嵐が円通院に来たという話もしてくれました。

ガイドさんが震災のことなど詳しく話をしてくれたので、
    想像以上に円通院を楽しむことができました。

円通院の観光を終え、昨日迷ったずんだシェイクを。

松島海岸駅。

そろそろ仙台駅に戻らなきゃ。

新幹線に乗って帰る前に、最後の仙台メシ。

昨日と同様に仙台駅の牛たん通りにてお店をチョイスし、
    伊達の牛たん本舗にしました。

牛タンカレーとも迷いましたが、やっぱり定番の牛タンを。

ここのお店はとろろはついていませんでしたが、
    牛たんはやっぱりおいしかった。

これにて宮城旅行は終了です。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。