甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br /><br />今日の夜行列車で移動をするので<br />日中は張掖の市内観光。<br />おそらく日本からのツアーだと張掖でそんなに時間を取らないと思うので、<br />有益な情報かどうかいささか疑問ですが。<br />バックパッカーとかの人にはいい情報かもしれません。

2018年4月 西安インアウトでどこに行きましょう 摩訶不思議姉妹の中国西北部の旅8日目(張掖街歩き)

2018/04/13 - 2018/04/13

モエ

モエさん

8日目

今日の夜行列車で移動をするので
日中は張掖の市内観光。
有益な情報かどうかいささか疑問ですが。
バックパッカーとかの人にはいい情報かもしれません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8日目

紅葉の時期も良さそう

昨日行った馬蹄寺のパンフレット
    雪の時期は行きたくない(笑)

昨日行った馬蹄寺のパンフレット

馬蹄寺の由来になった馬蹄の跡

これは肉眼では見れたのですが、
    プラスチックの箱に囲われていて写真にとっても分からなかったので
    昨日は撮りませんでした。
    まぁパンフレットの写真でもイマイチですが。

昨日行った馬蹄寺のパンフレット

これは昨日は行かなかった石窟にある仏像。
    修復中なのか立ち入り禁止地区でした。

永平寺?

馬蹄寺への行き方
    地球の歩き方はあてになりません。

景区の回り方指南

バスの時刻表

景区の地図

今晩の夜行列車で移動なので荷物を置かせてもらい
    張掖市内散策へ

宿泊する時は飛び込みより事前にtrip.comで予約をした方がお安いです。

地球の歩き方に出ていた旅行社

営業してるのか不明。

地球の歩き方に出ていた旅行社

でもツアーの案内は店頭に出ています。

入場料は40元

張掖 大仏寺

観光客らしい中国人がお線香をあげています。

立派な彫刻

張掖 大仏寺

どことなく日本のお寺に通づる趣き

桜と仏塔

張掖 大仏寺を後にして向かいにある仏塔へ

張掖 仏塔

目の前は広場になっていて凧揚げしたり市民の憩いの場になっています。

張掖 仏塔

孫記炒炮

どうしても張掖名物を食べないと気が済まない!
    でもガイドブックに出ているメジャーなのは嫌だけど、
    張掖は四川料理屋ばかりで地元の味を提供しているところがない!

しょうがない、地球の歩き方に出ているこのお店にするか。

厨房

自分達の賄い作ってます

孫記炒炮

私達の注文が入ったので早速調理開始!

孫記炒炮

うどんをぶつ切りにしたようなものに煮豚のトッピング。
    張掖料理と言えば!これ的な料理ですので
    お試しあれ。

炒炮 13元
    これで十分お腹いっぱい

孫記炒炮

小菜もあります。
    どれも美味しそうでした。

お腹も膨れたので張掖町歩き再開

欧式街の旅行社

張掖町歩き

この情報を事前に知っていれば馬蹄寺はツアーで行ったんだけど。
    入場料とかも入っているのなら絶対にお得です。

張掖町歩き

張掖と言えばマルコポーロさんらしいです。
    言わずと知れた東方見聞録を書いた人ですね。
    この街に1年滞在したそうです。
    昔はビザとか関係なかったものね。

マルコポーロはフビライに仕えたベネチアの商人
    言葉とかどうしてたんだろう?

張掖 三縁博物館

三縁とは書物、絵画、陶磁器のようです。

張掖町歩き

大きな公園でのんびりしようと思いきや入口が見つからず
    ウロウロ。
    もう、疲れた~って所で博物館があったので休憩がてら入って見ました。
    無料です。

張掖町歩き

可愛い陶器のなんだろう?
    枕?

張掖町歩き

枕にしては高すぎるかな?

張掖町歩き

ようやくお目当ての公園に到着!

張掖町歩き

大きな池があってのんびりできそう

張掖町歩き

公園でまったりして(私はお昼寝)
    そろそろ荷物を拾って張掖駅に向かいましょう。

鐘楼の目の前の永和豆じゃん屋さんです豆花と豆乳(3元)

張掖町歩き

ホテル近くの手作りパン屋さん
    いい香りが外まで漂ってきて張掖についた時から気になっていたお店。
    夜行列車の移動のお供に買おう!

出来立てホワホワ
    一斤で6元

張掖町歩き

味は何種類かあるようですが、
    人気のお店のようで夕方にはあまり種類が残っていません。
    でも買えてよかった。
    もう張掖、思い残すことはありません。

街中からバスで一本30分
    終バスが20:00くらいなので早めに駅に来ました。

張掖駅

夜行列車の出発時間までかなり(4時間程)あるので
    構内の待合所で待ちます。
    携帯の充電スポットもあるし、椅子全てがマッサージ椅子。
    でも
    コンセント抜かれてるから仕えないけどね(笑)

張掖駅

マッサージ椅子もQRコードでお支払い出来ます。
    中国の発展は早すぎる!

って事で、私はパンをマサラはこの旅でハマったひまわりの種を貪りつつ
    列車の到着を待ちます。

それにしても暖房が効いてないからめちゃくちゃ寒いんですけど~。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る