富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に続き中一の娘との車二人旅。夏は金沢からの帰り一泊して富山ブラックを食べただけだったので、今度は富山だけ3泊4日で旅行しました。3月には蛍イカ、4月には白エビの漁が解禁となる富山グルメを楽しみに。のーんびり旅行と思いきや、あっちも行きたいこっちも行きたいと時間は足りなかったです。

母娘車で女子旅 富山再び

2018/05/03 - 2018/05/06

amber

amberさん

まずは新潟で高速をおりて、雨トーークで見て食べたかった万代そばのカレーを。雨トーークの効果か人が並んでましたが、さすがに立ち食いなので回転がものすごく早いです。

黄色くてとろみが小麦粉の懐かし系です。カレーが見た目より辛いけどやさしい味で、また食べたくなります。

翌朝、雨が降っていたのでまずはガラス美術館に向かいました。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

ガラスと木で出来たすごい内装でびっくり。図書館も併設されている広い建物なんですね。

常設展示物だけ半分程見たら、カフェで休憩。路面電車のある風景が私達にとって珍しい。

娘は生麩パフェ。

常設のグラスアートガーデンです。

近くのアーケードを歩いてみたら、地元のお野菜など売ってるお店でお買い物した人にボイルしたてのホタルイカを振舞ってました。すいません(;´д`)ボイルのホタルイカをなめてました。とっても美味しいんですね。

次はきっときと市場に来ました。

娘が牡蠣を食べるというので・・・これで800円(1つ)は高いよ!って。そうでしょうね。もう少し遠慮して欲しい。美味しかったです。

ホタテ2枚をお刺身にしてもらい、ご飯も注文しました。美味しいホタテでした。

デザートを求めて近くのカフェで検索して来てみたら、日本のベニス(内川エリア)といわれる所でした。ここのどこにあるの?と運転していたら観光客用の駐車場がありました。

いい雰囲気です。

番屋カフェさん。Googleの写真で決めたけど、来て良かった~

ランチも美味しそうです。

もとは漁師さんのお家でこのように道具を置いてたのでしょうか。

こちらのカフェではケーキやお菓子がご近所のお店製造なのでした。何種類からか選べました。

カウンター席からの眺め。このアングルの写真をGoogleで見てどういうロケーション?とは思っていたのですが。

こんなにいい所なのに、ゴールデンウィークなのに・・・人がものすごく少ないのはなぜ?人が少ないからいいのですが、他の観光地で物凄い人ごみの所もある訳で、その差ってなんですかね。こういう所があるから来ようと思ってたのではなく、たまたま来ることが出来てほんと良かったです。

ホテルに戻り、晩御飯は富山駅すぐのさかな屋撰鮮へ。白えびのかき揚げ丼。

ホタルイカの天ぷら。とっても美味しかったです。ホタルイカって美味しいな~

白えびものってるのですが、確か2,000円弱ではお高く感じました。

次の日は雪の大谷ツアー参加です。富山駅付近からもバスに乗れるのですが、立山あるぺん村からのりました。Googlemapのナビで正解とは思えないとんでもルートで到着しました。

たくさんの燕が巣を作ってました。帰りに確認しましたら大分作業は進んでました。

勢いでバスツアーと一緒に注文した押し寿司のお弁当。後で食べましたが、5種類入ってて美味しかったです。

大分間際になってから見つけたツアーでしたが、予約出来てよかったです。観光バス3台のツアーでした。二人で12,000円ぐらいでした。

日本一高い通行料。ほんと高いです。

着いてバスガイドさんが確認したところ、雪の大谷ウォークは閉鎖されておりました。昨日雪が降ってたからだそう。かなりがっかり。ここで何をすれば・・と思いましたが。

建物の中はさすがに混んでました。

建物の後ろには冬の雪山と雪の壁もあり、写真を撮りまくり。大谷ウォークができなくても満喫できました。ただの雪山でしょーと言ってた娘(コラコラ)も満足。

隙間の雪の壁で写真も撮れました。

寒いから温かい物を食べる!と娘がうるさいので立ち食いそば。まだ全然冷えてないんだけどな。山菜そばを食べましたが、乗ってる塩漬けのきのこの身がしまってプリプリとっても美味しかったです。

帰りのバスは行き程興奮してないので、酔いました。残念。行きのバスで寝ていた娘は雪の壁を見てゴイスー〔゚Д゚〕

砺波チューリップ公園に向かいました。駐車場からこんな道を歩きます。

チューリップフェア最終日となってます。やはり枯れてしまってる箇所も多かったですが、しかたないですね。

1本1本きれい~

上からも撮影。

古民家がありました。囲炉裏もあって何か焼いていたような・・・寒い時休憩するのにいいですね。

雪の壁ならぬ花の壁~

芝桜~

すし玉さんで晩ご飯。すごく混んでて1時間半ぐらい待ちました。色々食べましたが、富山湾盛り。白えび、蛍イカ、かにです。500円でした。この3点盛りはバランス良かったです。白えびが一番美味しく食べれました。

廻る富山湾 すし玉 富山掛尾本店 グルメ・レストラン

朝食を食べたら猫チェック。ホテルすぐそばに猫ちゃんを飼われてるおうちがあります。去年の夏は外にいたので触らせてもらえましたが、今回はほとんど中でお休みでした。

環水公園のスターバックスに行こうかと思ってのですが、駐車場が大変なことになってたので、諦めました。とりあえず水門付近に来てみたら駐車場がありました。

人がいなくていい雰囲気。たまにジョギングしてる人が通ります。

せっかくなのでボートが上がり下がりする所を眺めます。

帰る方向で水族館のある魚津を目指します。雄大な立山山麓の景色。

暑い日も涼しく感じそうです。

水族館に着く前に喉が渇いたので。娘のコーヒー牛乳はせっかくなので地物のカウヒー。

昭和な感じの魚津水族館。3代目の建物ですが、なんと日本で最初に出来たのが魚津水族館なんだそう。

ドクターフィッシュがあるよ!と興奮した娘が。今まで体験したより大きな魚がいて、食べてるって感じがしました。手だけですが、無料で出来て嬉しい。

外の入館してなくても見れるコーナーのアザラシ。かわいい~

海の駅があるということで来てみましたが、人がたくさん望遠レンズ向けて蜃気楼を待ってる感じです。
    人がたくさん出てたら、蜃気楼が出てるって事らしいです。

出てるのか、出てないのか・・・

海の駅、蜃気楼へ。googleの口コミでは浜焼きの海鮮が冷凍ものである。ということが強調されておりましたが、そのせいか張り紙には活ホタテとか全てに活がついてて冷凍ではない事がアピールされてました。実際どんな感じか見てないのでわかりませんが。

順番を間違えたような。最初にこちらを見れば良かった。本日の蜃気楼はD判定となりました。と書いてあります。やっぱり出てたことは出てたみたいですが、D判定とは・・・後で調べたところ、知識を持って望遠レンズで見えたり見えなかったりするぐらいのレベルらしく、とても私たちの装備で見えるような物ではなかったようです。

最後なので食べたいのを色々買ってみました。バイ貝の煮付け、バイ貝のお刺身、タイのお刺身など。お刺身を買ったお店にさとうのご飯的なものが150円で売ってて、レンジで温めてもらえました。

深海魚のドンコだったかな。ブルブルコラーゲン、私は苦手なので娘だけチャイニーズスタイルで食べてました(テーブルには吐き出しませんが)。

山菜うどんと昆布しめ丼。山菜うどんが500円で昆布しめ丼400円。昆布しめ丼がお高いような・・・
    あとは休憩なしで家まで帰りました。
    富山、行けなかった所がまだまだ。また行きたいです。