台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子で台北2泊3日の旅。<br />体重増加は気にしない!おいしいものいっぱい食べてきました。ほぼ食べたものの写真です。<br />飛行機+ホテルはエクスペディアで手配。<br />ひとり37,000円。

ふたりで半分こな台北の旅

2018/05/12 - 2018/05/14

こみちゃん

こみちゃんさん

親子で台北2泊3日の旅。
飛行機+ホテルはエクスペディアで手配。
ひとり37,000円。

関空から出発。初のエバー航空です。個人モニターがない以外は文句なし。この日の機内は空席がいっぱいで、ゆったり座れて良かったです。

機内食は魯肉飯。いい意味で期待外れ。おいしかったです。赤ワインもいい感じ。

今回もホテルはシティスイーツ北門。窓なしの部屋でも特に問題なし。アメニティも充分。シャワーしかないけど水圧は強く熱いお湯で気持ち良し。ミネラルウォーターも毎日2本。

ベッドも寝心地良かったです。

スーツケースも2個広げられるスペースあり。

ホテルにチェックインしてまずは蘇杭點心店の小籠包!もっと食べたかったけど、後のことを考えて娘と半分こにしておきました。お店のおばちゃんに「おいしかった?また来る?」と聞かれて「また来るね!」

さあさあ、次は雙連へ急ぎます。これを食べるために台北に来たようなものです。冰讃のマンゴーかき氷。甘いマンゴーとふわふわなミルク氷がおいしい!これは一人ひとつ食べないと気が済まない。

龍月堂のお菓子を買いに行く。全種類買いたい。迷う~!

寧夏夜市の方家の鶏肉飯と魯肉飯。私は鶏肉飯派、娘は魯肉飯派。うまい!安い!

豆花は豆花荘のが一番好きなのです。

カルフールで買い物した帰りに自販機の搾りたてオレンジジュースに挑戦。酸っぱいかもと予想してたけどとても甘くておいしい。種がいっぱい入ってしまってて飲むのに邪魔。

ホテルに帰る途中にあった果物屋さん。寧夏夜市のお店よりライチが安くて悔しかったです。

バナナ食べたいけど、半分でいいんだよなあ。

ドリアンは次回挑戦したい。

2日目。楽しみにしすぎて4時起床。起きてすぐ、ホテルの部屋で冷やしておいたドラゴンフルーツとマンゴーをカットしていただきます!
    食べる気満々だったのでフルーツナイフと紙皿を日本から持参していました。

フルーツ食べて出発。朝の北門。近くまで来たのは初めてです。

朝5時すぎにホテルを出て阜杭豆漿へ。MRTがまだ動いてないので歩いて行きました。30分もかからなかったかな。もうすでに列を作っていましたが並んだ時間は短かったです。鹹豆漿は行列する訳が分かるおいしさ。これだったんですね。厚餅には油で揚げたぶ厚い何だろ?さくさくしたやつ笑と卵焼きが挟んであってボリュームがすごかったですが美味しくいただきました。二人で食べてもお腹がはちきれそうになります。

お腹重すぎ。歩いて消費しなければ!ということで二二八和平公園までてくてく歩いて行きました。タイワンリスに遭遇。

かわいかった。目が合ったもん。

台湾っぽい。

龍山寺。何回来てもお参りのしかたが難しくて、他の人たちをちらちら見ながらお参りしました。

いったんホテルに戻り休憩。ロビーで無料のコーヒーと買ってきた亀の形のピーナッツ饅頭でおやつです。もちもちしておいしいお菓子でした。

元気を取り戻したところで古早味豆花へ。タロイモをトッピングしてみました。ねっとりしておいしい。

お昼はレストランを予約していましたが気分じゃなくなってきたのでキャンセル。希望広場でパイナップルを買いました。フルーツはいくらでも食べられる!これがお昼ごはんになりました。試食もたくさんさせてもらって楽しい楽しい。

通りすがりのパン屋さんをのぞいてみる。ネギのパンがおいしそうです。

小慢ではお茶の淹れ方を教えてもらい、おいしい台湾茶をいただきました。ゆったりとして落ち着く空間です。

歩いて歩いて。台北101がちらり。

黒い豆花が有名なお店です。

珍しい黒豆の豆花。このお店は日本語メニューがありません。あんまり日本人が来ないのかな?
    なんて言おうかなと迷っていたらブラック?ホワイト?って聞かれました。もちろんブラック!あとは指差しで注文。

明月湯包は前々回食べて絶対また行こうと決めていたお店。おいしすぎてもうひとつ追加しました。

熱々、スープがたっぷりの私的No.1の小籠包。

ホテルに帰る前にやっぱり行くでしょう!夜の冰讃はガラガラで、すんなり入れました。

食べられるなら滞在中何回でも食べたい。

お風呂上がりにコンビニで買ったドリンク。
    左→全く甘くない、右→超甘い
    なので、ツートンにしてみたら超美味になってゴクゴク。

3日目。今朝もマンゴーをいただきます。

朝散歩。迪化街のこの風景が大好き。

大橋頭の今日はまだ少なめなバイク軍団。

朝ごはんは珠記の魯肉飯。卵が乗っかってるのがポイント高いです。でも普通かなあ。

雙連朝市へ。市場は見るだけで楽しいです。しかし、この細い通りを平気で車が通る。怖いったらありゃしない笑

お魚も。

ライチは花束みたくして日本に持って帰りたかった。

いっぺんかぶりついてみたい肉。次回のお楽しみにします。

ナッツも。

香満園の魯肉飯。お腹は空いてなかったけどせっかく近くまで来たので食べておこう。平日だけだしね。熱々!お肉もぷるぷる。さっきのお店のよりもこっちが好きです。

目の前にごちそうがてんこ盛り。いろいろ食べたかったなあ。今度はお腹ぺこぺこの時に来ます。

最終日なので後悔のないように。古早味豆花の豆花はするする入る。いろんな豆のトッピングを楽しみました。お店の女の子が覚えきれなくて1種類入れ忘れてて後から乗っけてくれました。

もう一杯いきたいよねと二人で意見が合致してそのまま豆花荘へ。

ダブルピーナッツでお願いしてみました。ハトムギ、緑豆、小豆をトッピング。ああ至福。朝昼晩豆花でもいい豆バカ二人。

楽しかった旅も終わりです。空港に向かうMRTから外の風景を見ていてるとなんと切ないこと。しかし帰りの飛行機がキティちゃんと分かってテンションアップ。あんまりサンリオに興味はないけどなんかうれしい。

帰りの機内食は鶏の煮込み。エバー航空の機内食はなかなかおいしいということが分かりました。
    インタウンチェックインできるのも便利なので次もエバー航空かな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る