アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人2人とタイ・ラオスにバックパッカーで行ってきた。<br /><br />当時貧乏大学生だったが、せっかくの卒業旅行なので「海外に行こう!」となり、懐に優しいであろうタイ・ラオスを選んだ。<br /><br />懐には優しかったが、お腹には優しくなかった旅であった。(別に食あたりではなく、もともと国内でお腹壊していたのが旅のストレスで悪化した。よって、タイ・ラオスには何の罪もない。)<br /><br />非常にフレンドリーな人が多く、はじめてのバックパッカーは非常に良い思い出となった。<br /><br />2011年<br />3/15 香港⇒バンコク<br /><br />3/16 バンコク⇒アユタヤ⇒ウボン<br /><br />3/17 ウボン(タイはここまで)⇒(ラオス入国)チャムパーサック<br /><br />3/18 チャムパーサック⇒パークセー<br /><br />3/19 パークセー(ラオス出国)⇒(再びタイへ)ウボン⇒バンコク<br /><br />3/20 バンコク⇒香港<br /><br />ここでは、3/15~16までの旅程を紹介する。<br />

【タイ・ラオス】人生初バックパッカー2か国横断!途中からトイレ探しの旅になったぞ!の巻①

2011/03/15 - 2011/03/20

ステゴ

ステゴさん

友人2人とタイ・ラオスにバックパッカーで行ってきた。

2011年
3/15 香港⇒バンコク

3/16 バンコク⇒アユタヤ⇒ウボン

3/18 チャムパーサック⇒パークセー

3/20 バンコク⇒香港

ここでは、3/15~16までの旅程を紹介する。

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

キャセーパシフィックで香港乗継でバンコクへ。プライベートでは初めての海外であったため、非常に緊張していた覚えがある。

友人2人は先にタイに行っており、バンコク空港(スワンナプーム)で合流予定であった。

当時スマホもなかったため、合流するのも一苦労。入国審査書の書き方も訳が分からず、半泣きになった。

なお、関空へ向かう途中の新今宮駅で腹を壊しており、すでに体調は良くなかった。

なかなかハードモードな海外旅行デビューであった。

無事友人と合流し、バンコク市内のカオサン通りへ。

海外旅行客が多くいて楽しい雰囲気が漂っている…!とそこにまさかのスコール。

一瞬にして道路が水路へと変貌した。

なかなかハードモードな海外旅行デビューであった。

雨が上がると、再び通りは活気づく。

露店に入り初海外ディナー。
    あまり金がないため高級レストランへは行けない。

ちなみに料理はめちゃくちゃおいしかった。ビールとよく合う!

タイ料理最高!

一泊目の宿へ。暖かいシャワーが出て気持ち良かった。

ほろ酔い気分で大層機嫌がよかったところ、友人から、

友「明日は風呂に入れないから、今日のシャワーを堪能しとけよ!」

ワイ「???」

恐ろしいことに、私は旅の工程を全く把握していなかった(旅行しに行ったというより、友人に付いて行った、という方が正しいかもしれない)。

明日どこへ行くんだ…?

朝のカオサン通り。

全然人通りがなく、夜とはまったく別の場所のようである。

露店で朝ごはん。

宿に戻ると、ご主人からの手紙が部屋に置いてあった。

ああ、なんか嬉しい。。。

バスターミナルまで行って、次の目的地アユタヤへ!

(次の目的地がアユタヤだということを今知った)

アユタヤ着!

タクシーをチャーターしていざ遺跡観光へ!

(アユタヤが遺跡で有名なことを今知った)

アユタヤ遺跡めぐり!

大仏様は金色である。

奈良東大寺の大仏様も、もともとは金色だったそうなので、心なしかつながりを感じる。

遺跡観光中。

実はこういった遺跡を見るのは初めてだったため、地味にテンションは上がっている。

遺跡全景

涅槃像。初めて見たが結構なサイズに驚いた。

お昼休憩。

胃腸に優しい食事を体が求め始めている。

遺跡めぐりはまだまだ続く。

仏様のお顔が…

自然の力強さを感じる。

かつての戦争で遺跡内は破壊されてしまったそう。

特に仏様の顔は徹底的に壊されたとかで。。。

痛ましい限りである。

哀れな人間よ。。。

遺跡全景

休憩で立ち寄った露店で飼われていたネコ。

イケメンである。私にそっくりだ。

夕方になり、駅付近まで戻ってきた。

屋台が立ち並んでおり、いろいろと物色。

果物が多いのが嬉しい。

晩御飯はまたもや露店。

しかもまた麺類。

麺類は人類が生み出した最高の料理である。

夜行列車で次の町、ウボンへと向かう。

なるほど、今日風呂に入れないと友人が行っていたのはこういうことだったのか。

2等車で宿泊移動することに。

1等車がよかったが残念ながら予約がいっぱいとのこと。

調子乗ってピースしているが、割とグロッキーな感じである。

結局寝られず。

グロッキーさが増していく。

以上、次回へ続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る