上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
0泊2日、滞在時間20時間という弾丸旅行。上海は蒸し暑くてしんどかったです、、、

0泊2日上海弾丸旅行

2018/05/18 - 2018/05/18

うみぼさん

羽田空港深夜便の最終になるのかな?2:45 MM899で向かいます。

友人と0:00過ぎに待ち合わせしていましたがすでに長蛇の列、、、ソウル便と時間が近いので分けられていました。

無事チェックインを済ませ手荷物検査に向かうところで可愛らしいポスト発見!

出国エリアを通り時間があったので知り合いが働いているBAR RAGEに。お腹すいてたのもありとても美味しかったー!

座席はこんな感じ。先月peachで韓国に行ったときより新しい印象。座席も座りやすかったです。

5:00上海浦東空港に到着です。漢字でなんとなくいけるよねって話してたけどホテルの表記はわかりません笑

化粧したり両替したりなんやなんやで6:30頃メトロに乗りました。ちなみに到着ロビーの両替所は開いておらず、SIMカウンターのお姉さんに両替してもらいました。そして、メトロの乗り場辺りに両替所ありました笑

車内はこんな感じ。日本より広いような、、、

まずは豫園に向かいました。

豫園商城に向かうまでの間にもこのような建物が。レトロな感じで異国にいると感じました。

豫園商城の中に入りましたが中もレトロな感じで。ちなみにバックにケンタッキーとハーゲンダッツがありました。

7:30から開いている南翔饅頭店で朝ごはんの予定でしたがまさかの10:00から、、、

上を見上げると綺麗なのが!

結局南翔饅頭店で食べたかったのでオープンまでぶらぶらすることにしました。

豫園の中に入らなくてもこのような景色は楽しめます。

待ちに待った南翔饅頭店!

ちまきと春巻き。ちまきは日本の方が美味しかったです笑

待ちに待った小籠包!!スタンダードなやつとそのあと海老入りのものを頼みましたがとても美味でした!!
    でもなんかガイドブックと違って値上がりしたかな?感があり、後述に続きます。

腹ごしらえをしてから豫園の中に入るまでの間にこんな綺麗な場所がありました。

そしてやっと豫園の中に入れました!欧米系の学生や観光客が結構多かったです。

竜の姿が!ガイドブックによくのってるあれです笑

日本らしさを感じられる竹林があったり、

中華風な庭があったりでとても楽しめました!

その後いろいろ散策するも目星のものはなく、ただとりあえず暑いので、、、tea sceneでマンゴースムージー18元?これは生き返りました!!

メトロで打浦橋まで向かい、目指すは田子坊!着きました。メインの通りにこれがあり、とりあえず撮りました笑

こういう路地裏に洗濯物が干されている感じがとても好きです。

テーマパークかのごとく飾られてて綺麗なスポットでした。

違う入り口はこのような感じでした。これもこれで異国感味わえて素敵でした。

ひとまず興味はあんまりないけど目的があるので南京西路へ。小揚生煎へ。初の揚げ小籠包。美味しかったー!
    ここコスパすぎてびっくりました!
    小籠包とワンタンスープで18元!?
    揚げてあっても肉汁はきちんとありました。ワンタンはパクチーがあり私的にハッピーでした。
    実はこの近くに朝入った南翔饅頭店があり、値段がガイドブック通り安かったです!なんでだー!!

南京西路に行くメインの理由がここです。世界一大きいスタバ。starbucks reserve roastery。もうこれだけで威圧感半端無いです。

5分ぐらい並びましたがひとまずグッズがたくさん。高かった笑

コーヒーのラベルがたくさん貼ってありました。

パネルが動いていると思ったら、、、こんな仕掛けだとは!

焙煎機?圧倒されました。

2階は紅茶が多かったです。
    酒飲みの私もしてはビール飲めるのありがたい。

店外のトイレに行くのにリストバンドが必要でした。記念にー!

スタバを後にして歩いていたらリリアンベーカリーが!マカオで感動して、ポルトガルで感動して食べたかったんです。
    とても美味しかったです!

美味しくいただきました。

人民広場駅へ向かい、外に出たら新世界が!

ザ・中国って感じで良かったです。

18:00前なのにこの暑さ、、、本当に暑さにやられました。

南京東路まで歩いてから浦東方面へ。対岸から外灘を眺めました。

昼と夜では全然違いますね。

外灘に向かうのにこの人混み!毎日この状態なんですかね?お祭りより人混みすごかったです。

遂に遂に!見たかった景色です。ちょうど船が通り綺麗でした。

ピンクだけでなく赤っぽく光る時もあるんですね。

外灘も夜景が綺麗でした。

名残惜しいですが空港へ。中国国内線の電光掲示板ですがほとんど遅延。何事だろう、、、

最後に食べたのはなんとラーメン!酸辣湯麺が食べたかったのですが売り切れでした。このラーメンに唐辛子を大量に入れました笑

1:10MM898で羽田へ。羽田に着いたらスターウォーズジェットが!そして早朝だからかガラガラで荷物もなかったので6:30には電車にのっていました。

暑さにやられたけどはじめての上海はとても楽しかったのと近いけどあんまりメジャーじゃないので穴場だと思いました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る