沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのGWはこれから~仕事がひと段落するこの時期に去年は石垣島、今年は沖縄本島へ。<br />5月14日~17日の3泊4日<br />去年は梅雨入りしていたのでお天気が悪く海も冷たくただただ蒸し暑かった石垣島。<br />今年も梅雨入りしてるしあまりお天気は期待せずに行ったら毎日晴れて暑くて空梅雨だったようです。<br />初日のプロレス観戦に天気が良く海で遊べて夏先取りの旅になりました。<br /><br />宿泊<br />1泊目沖縄市ホテルコザ<br />2泊目恩納村リザンシーパーク谷茶ベイ<br />3泊目恩納村リザンシーパーク谷茶ベイ<br /><br />今回は仙台からスカイマークで神戸空港経由で那覇空港へ入りました。<br />仙台空港からの直行便より到着が早くてお安く行けました。<br />神戸空港での乗り継ぎが35分しかなかったのですが、予想通り仙台からの機材がそのまま那覇行きになり何の問題もなく乗り継げました。<br />仙台空港スカイマークカウンターで乗り継ぎ便の手続きもでき荷物も仙台から那覇まで運んでくれます。<br />仙台から早くて安く行けるのでスカイマークいいですね!<br />帰りは乗り継ぎ時間がわるいのでANAの直行便を利用しました。<br /><br />5月14日<br />仙台空港SKY153便9時15分発→神戸空港10時40分着<br />いま特4800円<br /><br />神戸空港SKY595便11時15分発→那覇空港13時30分着<br />いま特5600円<br /><br />日産レンタカー3泊4日 ノートe-POWER指定14160円(保険込み)ガソリン2487円<br /><br />本家亀そば港町本店<br />港川外人住宅 ポートリバーマーケット<br />ホテルコザ(宿泊)<br />コザミュージックタウン(全日本プロレス)<br />サンライズホテル(レストラン)<br /><br />5月15日<br />クランプコーヒーストア<br />なかむらそば<br />万座毛<br />カフーリゾートフチャクコンドホテル<br />おんなの駅なかゆくい市場<br />リザンシーパーク谷茶ベイ<br /><br />5月16日<br />美ら海水族館<br />アセローラフレッシュ<br />A&amp;W<br /><br />5月17日<br />瀬長島<br />那覇空港ANA1864便14時00分→仙台空港16時35分着<br />旅割12200円

2018年5月 梅雨はどこへ行った…3泊4日沖縄1

宿泊
1泊目沖縄市ホテルコザ
2泊目恩納村リザンシーパーク谷茶ベイ
3泊目恩納村リザンシーパーク谷茶ベイ

仙台空港からの直行便より到着が早くてお安く行けました。
仙台から早くて安く行けるのでスカイマークいいですね!

5月14日
仙台空港SKY153便9時15分発→神戸空港10時40分着
いま特4800円

いま特5600円

本家亀そば港町本店
港川外人住宅 ポートリバーマーケット
ホテルコザ(宿泊)
コザミュージックタウン(全日本プロレス)
サンライズホテル(レストラン)

5月15日
クランプコーヒーストア
なかむらそば
万座毛
カフーリゾートフチャクコンドホテル
おんなの駅なかゆくい市場
リザンシーパーク谷茶ベイ

旅割12200円

スカイマーク
利用旅行会社
じゃらん

1月に引き続き今年2回目の沖縄です。
    仙台空港から出発します!
    スカイマーク153便9時15分発神戸空港行きです。
    今回はANAの直行便ではなくスカイマークで神戸空港経由で沖縄入りです。
    今回は神戸空港で乗り継ぎがあるのでスカイマークカウンターで手続きします。
    預ける荷物も那覇空港まで運んでくれます。

仙台空港 空港

久しぶりのスカイマークでした。
    仙台空港は神戸便しか今はありません。
    昔は福岡と新千歳があって良かったのに~
    新千歳はピーチがあるので福岡が復活してくれれば帰省の時に使えるのに!

仙台は雨上がりでした。

スカイマークのハート。
    今回は25列で後方席です。
    月曜の朝一なのでほぼ満席近いです。
    スカイマークはコンセントがあり便利ですね。

キットカット頂きました。

神戸空港が近づいてきました。

そろそろ着陸します。
    遠くには関空も見えてました。

神戸空港到着です。

神戸空港 (マリンエア) 空港

今回の乗り継ぎ時間は35分。
    スカイマークからスカイマークへの乗り継ぎ時間は35分以上が約束です。
    仙台から神戸には10時40分着で次の那覇行きは11時15分発になります。
    ちょうど35分。
    きっと仙台からの機材がそのまま那覇行きになるだろうなぁ~っと思ってました。
    当たり!!
    神戸で乗り継ぎするのは私達夫婦と一人の男性だけでした。

あっという間にの35分で再び搭乗しました。
    トイレ休憩とお昼ご飯の買い物もできてちょうどいい時間でした。

今度こそは最終目的地の那覇空港に向かいます。
    スカイマーク595便神戸11時15分発
    神戸から那覇への最終便で機内は空席が目立ちました。

スカイマークは路線によってネスカフェゴールドブレンドの配布もあります。
    キットカットは全路線で配布してます。

お昼ご飯を食べたりしてるとあっという間に沖縄が近づいて来ました。
    沖縄本島最北端の辺戸岬が見えました。

おー今帰仁村あたりが見える!
    古宇利島だぁ!

古宇利島周辺の海きれいですね。

5月8日に沖縄地方が梅雨入りして天気はどうかなぁと思ってましたが、晴れてますね!

さて到着です。
    かなり大きな豪華客船が出港して港から離れて行ってました。
    船にホテルが乗っかってる感じにみえましたよ!

はい!おきまりのめんそーれ

那覇空港に13時30分ほぼ定刻に到着しました。

いつもの直行便より1時間30分も早い到着でした。

那覇空港 空港

スカイマークはJAL側なので新鮮に感じます。いつもはANAのなで

こちらもめんそーれ!
    4ヶ月ぶりの沖縄ただいま~

とりあえずさんぴん茶買ってレンタカーのバスに乗り込みます。

レンタカーのバス停からの~青空が気持ちいい!

いつもの日産レンタカーにお世話になりました。
    空港から近くて、大型店ではないのでいつも受け付けがスムーズです。
    しかもガソリンスタンドの事務所がレンタカーの受け付けで、返却もガソリンスタンドなんです。
    ガソリンスタンド探さなくて便利です。
    今回は日産ノートe-POWERでした。

新しく出来た西海岸道路を通りたくて空港方面からうみそらトンネルを通り那覇市港町の亀そばで初すばです。

本家 亀そば 港町本店 グルメ・レストラン

この界隈の会社にお勤めのお客さんが多い感じです。
    定食もありマグロ丼も美味しそうでした。
    とりあえず亀そばにしました。
    珍しくキクラゲが入っててとんこつラーメンみたいです。
    スープもとんこつが効いた感じでした。

無事に西海岸道路を渡りドライブできました。
    2019年夏には西海岸道路沿いにサンエーとパルコが出来るみたいです。

宜野湾市から少し戻り浦添市の港川外人住宅エリアに行きました。

コインパーキングがありますが満車でお店の駐車場に停めました。
    パーキングに停めて散策したかったのですが今回はポートリバーマーケットさんに…

ポートリバーマーケット 専門店

やちむんのカップと月桃のルームスプレーとパッションフルーツのスムージーを買いました。
    外は暑いのでスムージーがスッキリして良かったです。

ポートリバーマーケットさんの駐車場の脇にある月桃を教えていただきました。

港川外人住宅も散策出来なかったので早速ホテルに向かいます。
    今日の宿泊はホテルコザ
    夜のイベントに備えて会場近くのホテルにしました。

ホテルコザ 宿・ホテル

まだ時間があるのでコザの街を散策します。
    エイサーの街なんですね~

パークアベニュー通り

懐かし風景が残ってます。

立派な商店街です。
    おばぁ達がゆんたくしてました。
    ビルの壁画があるのかと思ってましたが、それはコザ十字路にあるようです。

今日のイベント会場のコザミュージックタウン

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

もう暑くて歩き疲れたのでオリオンビールで乾杯です。
    パーラーチョキさんの閉店間際にビールと唐揚げでクールダウン出来ました。
    ミュージックタウンは飲食店や会社、ラジオ局、カラオケ、JAおきなわ、エイサー会館などいろいろ入ってました。

コザミュージックタウン

この通りはコザゲート通り

コザゲート通り 名所・史跡

今回はこちらのプロレス観戦です。
    夫が全日本プロレスのファンでたまたま沖縄旅行と全日本プロレスの興行日が重なり観戦して来ました!

コザ ミュージックタウン 名所・史跡

地元のプロレス団体の琉球ドラゴンプロレスリングのレスラーも出場してました。
    めんそーれ親父の復活祭でもあったようです。

リング

こじんまりとした会場で投げられる音などリアルに聞こえて迫力がありました。

地元レスラーは盛り上がります。

グルクンマスク?

めんそーれ親父
    入場はオリオンビール片手に登場して頭には沖縄そばがのってます。

ヒージャーキッドマン
    やぎのマスク

勝利した商品はオリオンビール

激しい試合は汗が飛び散ります。

ベテランレフリーの和田京平さん。
    レフリー紹介のアナウンス時の
    「きょーへー」コールが名物らしいです。

全日本プロレスのレスラー

全日本プロレス社長の秋山準選手にサインと写真が撮れてご満悦の夫でした。

サンライズホテルのレストランで200gで1000円のステーキを食べて1日目が終わりました。
    明日からは恩納村のリゾートホテルに宿泊です。

サンライズホテル沖縄 宿・ホテル