イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道に乗りたい!だけど、旅行可能期間は5日間。<br />ウランバートル(モンゴル)からイルクーツク(ロシア)の長い!?短い!?区間の車窓の旅。<br />・新緑のモンゴル平原<br />・残氷のバイカル湖<br />大自然を感じる旅となりました。<br /><br />の、ロシア編です。(^^♪

シベリア鉄道ひとり旅 残氷のバイカル湖(ロシア編)

2018/05/11 - 2018/05/13

てぃぐろく

てぃぐろくさん

シベリア鉄道に乗りたい!だけど、旅行可能期間は5日間。
・新緑のモンゴル平原
・残氷のバイカル湖
大自然を感じる旅となりました。

の、ロシア編です。(^^♪

シベリア鉄道移動中に迎えたロシアの朝

駅に停車での目覚め!ここは何処!?

外へ出て深呼吸!冷たい空気で気持ち良い!

次の駅に停車

外は広いモンゴル平原を抜けて
    朝日が眩しい!

家々が見え始めて来ました

普段は朝食は食べないのですが、同室のカップルさんが私も食べないと気を使いそうなので、お菓子タイム♪

のんびりとした朝の風景

この扉は開いても良い?
    と思う程、ボロい扉の向こうは

ロシア入国後、食堂車が最後尾に連結
    8時オープンですが、ロシア通貨しか使用不可
    モンゴル通貨・日本円・カードしか無い私は(-_-;)

あーーー残念!

お菓子を食べてお腹も満たされ、眠気が・・・
    列車に揺られお昼寝とは!幸せーーー

お昼寝中に停車の駅
    外へは出ずに、ベットから撮影

見えて来ました!
    バイカル湖

温かい日が続いているのにまだ氷が残っています。

この湖が一面氷だったんですね
    写真で見ましたが、世界一の透明度の一面氷の姿が凄い綺麗!
    極寒の頃、頑張って来たら見れるのでしょうね・・・

• 車窓<br />世界の車窓からのBGMが脳裏に流れますね(^^♪

車窓
    世界の車窓からのBGMが脳裏に流れますね(^^♪

• 雪山

雪山

各車両に設置されている給湯器

座席表 私は19番

長いシベリア鉄道の旅も終了!(;_;)/~~~
    イルクーツク駅到着

8号車担当のお姉さん
    各車両に2名ずつ担当のお姉さんがお世話して下さいました。

停車後はモスクワへ向けて行ってしまうのですね・・・サヨナラーーー
    列車の長旅、想像よりも快適でした♪
    いつかウラジオストックからモスクワまでの超長旅してみたいな・・・

イルクーツク駅前

駅前で市内行きの路面電車1番に乗車

青いジャンパーの方が乗車料金を集めに回られます

イルクーツク駅

ホテルヨーロッパ到着

フロントのお姉さん
    日本を話されるので、凄く!超ーーー助かりました!
    そして、綺麗!

お部屋は普通・・・モンゴルが豪華だったので狭く感じますね(^-^;

お風呂

ポケモンGo!
    ホテルにジムがある!嬉しい(^^♪

早速ジムバトル開始でハピ配置♪

ホテルを後に散歩開始

市場発見

お店が立ち並ぶ

キャンディー屋さん
    グラム売り

日本の駄菓子屋さんのようですね♪

お腹も空いて来たので
    通りがかりの食堂で食事タイム♪
    写真を指差し注文

店内

んんんっ・・・またまたラム肉ですね・・・
    半分程残しましたが、美味しく!?頂きました(^-^;

さて、市場内の散策

フルーツ美味しそう♪

ザクロ美味しそう♪

我慢出来ずに購入!

大好きマンゴー

特大マンゴー購入!

夜な夜なホテルで食べるのです♪

パン屋さん
    ガラス越しに選んで、小窓から注文清算
    購入!
    パンはお世辞にも美味しいとは言えませんでした(^-^;

市場内

散歩途中でスーパー発見

さて!バラマキお土産購入だ!

のら犬君

アチコチにのら犬君達がいますが、見た目がカッコいいんですよねー

夕暮れ

• 急に冷え込んで来ました、寒っ(&gt;_&lt;)

急に冷え込んで来ました、寒っ(>_<)

日中の暑さで上着を持って来なかったので散歩終了!帰りは路面電車

路面電車内
    流石!寒暖の差になれておられます。
    皆さん防寒OK!

ホテル到着!ポケGO!
    只今イベント中につき、マクノシタ&アサナンばっかり出るんですよね・・・
    各国のポッポ&コラッタ集めしてるのに、今回の旅行ではGET出来ないかも(;_;)

この後、部屋でじっとしておれず、ホテル隣のショッピングセンターに深夜まで営業のケンタッキーと映画館があるので夜な夜な遊びに行って、ロシアの夜の終了です。

夜明けのホテル前
    ホテル周辺を散歩・・・と言っても大好きな路地が無い
    路地の写真撮って無いな~

朝食のレストラン

朝食のバイキングも楽しみの一つです♪

路面電車で本日も活動開始!

乗り慣れたもんです♪

乗り換えて

バスターミナル到着

こちらでチケット購入

チケット窓口

バイカル湖までのチケット

時刻表

9番乗り場のこのワゴン車で出発

途中のバス停

バイカル湖到着

何か願い事系?沢山縛り付けてありました。

バイカル湖
    冬の間は全面凍り付き、対岸まで車でも行けるとのこと

バイカル湖

バイカル湖にカニ!ポケGO!

世界一の透明度
    確かに綺麗ですね

朽ちてる桟橋
    歩くぞ!落ちたら超冷たいはずーーー

無事先端まで到着

この乗り上げは故意?事故?
    故意と言うことで(^-^;

お店散策

沢山の魚介類や

お土産品が並びます

このマトリョーシカ良い!
    全ての表情が違って可愛い!

雲行きが怪しくなり始めたのでそろそろ帰ろうかな!
    ワゴン車乗り場前のお店で休憩タイム

チョコケーキ・・・美味しくない(;_;)/~~~

絵になる後ろ姿

こちらのワゴン車で市内に戻ります
    帰りはチケット購入する必要も無く、スタンバイしているワゴン車に行先確認するだけで乗車。支払いは降車時

バイカル湖は曇りでしたが、市内はこの通りの晴天
    街中で下車♪

スタディオカフェにて休憩

店内

普通な物が食べたい(^^;

デザートも♪

さあ!お腹も膨れところで!気分良く当てのない散歩開始♪

気持ちの良い空

こんな青空どれだけ振りだろう
    気持ち良いーーー

今回旅行に来て初めてのレイド
    ロシア生まれのアブソルGET
    ちなみに個体値98!嬉しい(^^♪
    一緒に日本に帰ろうね♪

立派な建物

• 公園

公園

マクノシタと休憩

市民の憩いの場ですね

さて!散歩再開♪

アンガラ川近くの公園

青・緑・白のコントラストが良い!

この橋の向こうはアンガラ川

バイカル湖から流れる唯一の川

世界共通!観光地にありがちなカギですね

ボゴヤヴレーニヤ大聖堂

誰の像だっけ

休憩タイム

どれも美味しそう♪

コーヒーだけのつもりが
    ケーキも♪
    お味は・・・

散歩再開

19時を過ぎてもまだ明るいです

カールマルクス通り

小さなエッフェル塔
    悲しいかな、そろそろ散歩終了の時間

ホテルで荷物を受け取り
    ホテル横の乗り場から空港へ

イルクーツク空港(国内線・・・多分)

イルクーツク空港(国際線)
    20時過ぎてやっと日暮れ時になりました。

1時15分発

空港待合室

出国審査待ち
    北京経由なので、9割以上が中国の方
    なかなかの辛い空間でした(^^;

奥に免税店

ロシアの航空会社S7

この航空機のCAさん
    ガムを噛みながらの応対・・・
    愛想の無さ・・・
    んーーー
    何より、中国パワーの乗客・・・(^^;

これにて、ロシア編の終了です

明日は北京♪

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る