ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の簡易ビザ解禁の噂を聞いて、ずっ狙ってたウラジオストク。<br /><br />とりあえず、何でもいいからロシア。<br />マトリョーシカな世界に行きたかったんだよね~(笑)<br /><br />日本から手軽に行ける様になったウラジオストクですが、何故か日本国内では大きなアピールもなく、まだまだ渡航者も少ない様で・・<br /><br />でも、行ったら確信。<br />これから流行る気がします。<br />ロシアいいっ!!

週末初ウラジオストク(前編)~ロシアはめちゃめちゃ近かった編~

2018/05/11 - 2018/05/13

J太郎さん

とりあえず、何でもいいからロシア。
マトリョーシカな世界に行きたかったんだよね~(笑)

でも、行ったら確信。
これから流行る気がします。
ロシアいいっ!!

こんにちは。
    久々に成田第1でWi-Fi借りに来たら、でっかいコーラが落ちてて、どビックリなJ太郎です。

今回は、念願のロシア。
    先週の中国に続いて、またまたLINEの繋がらない国へ飛びます。

旅行計画中、旅行ガイドが全く出版されてないウラジオストクでしたが、何と。

旅立つ数週間前に、地球の歩き方の別シリーズから、ウラジオストク単体のガイド本が発売されたと知り、慌てて即買い。

しかも、女子ウケしそうな小型で楽しげなやつ。

ダイヤモンド社ナイス!

前日にAmazonで届いたので、全然読めてないけど、見易い地図とか気持ち的に心強い。

あと、こいつ。

先日、小さめのキャリーが壊れたので、新しい相棒に買い替えたのだけど、

ウィール(タイヤ)だけ何故か安っぽくて、音がうるさかったので、インラインスケート用のウィールとベアリング(軸受)を使って改造してみた。

で、本日が初テスト走行。

結果・・・

超滑らか~~ ( ´∀`)

諸々準備万端です。

本日のフライトは、スタアラでもワンワールドでもないので、ノーラウンジ。

久々に空港飯しよう。

あ~生姜焼きって、世界文化遺産に認定でいい。
    ウ~マ~す~ぎ~る~~~

行きはバス搭乗用ゲートから。

エクスペディアでチケット取ったら、日程の関係で、行きはオーロラ航空、帰りはS7航空とバラバラ。

J太郎的には、一度に2航空会社楽しめてGOOD。

ただ、オーロラ航空の方がネットでの予約確認や座席指定が出来ず、ちょっと不安だった。

あとこのプロペラ機も(笑)

でも、本物見たらワクワクしてきたー
    カッコイイ。

皆、写真バシバシ撮ってて、なかなか乗ろうとしない。
    そりゃ、撮るよね~

中は結構しっかりしている(当たり前)

写真は撮れなかったけど、
    搭乗時のCAさん、サンダーバードみたいな帽子とか着用してて、これがまたメチャメチャ似合っててカッコ良かった。

革張り的なシートも座り心地良さげ。

ただ、肝心のエチケット袋は、ただの無地で全く面白くない・・

残念(´-ω-`)

で、座った座席の真横がプロペラ!
    これにはJ太郎も大興奮。

・・・だったんだけども、

飛行中、なかなかうるさい。

そして、
    プロペラの振動で全身バイブを永遠に受け続けるので、少々厳しい・・ ((((´;Д;`)))))

機内食はないけど、ソフトドリンクはくれた。

お腹空いた人には、有料で軽食の別注。

そんなこんなで、色々目新しさを楽しんだり、音楽を聴いていたら、

もう、ロシアが見えて来たーΣ(゚д゚ )

近い。
    国内線間隔~

とりあえず、これ以上振動をくらっていたら、健康になり過ぎてしまいそうだったので、良かった。

PM18:00
    成田から約2時間半、遅れもなくウラジオストク到着。

ここでもやっぱり、バス移動。

こちらの空港、バスはOKだったけど、何故か飛行機の撮影は注意されたので要注意。

この飛行機、機密性が高いのだろうか?
    成田でバシバシ撮っちゃってる訳だが・・・

イミグレは、ネットで申し込んだビザのプリントとパスポートを見せるだけで、あっさり通過。

入国書類みたいなのは、特に自分で書かず。
    勝手に記入されたものをイミグレで渡されるので、帰りの分だけ失くさない様にすればOK。

これ、とても楽ちん。

小さい空港だからか空港は空いており、
    入港審査~荷物受け取りまで30分程度で完了。

地方空港の様な、コンパクトなロビー。

小規模ながら、食事処もしっかりあり・・

ん~いきなりハングル。
    韓国料理・・?

これはピザだな。

こちらは何だ?
    東アジア料理?いや、極東料理か?

という感じで、招き猫印シリーズの店が幅を利かせている様子。

想定通り、英語表記は一部を除いて殆どない感じなので、全然わかりません(笑)

早速、噂の日本式自販機も発見。

で、まずはATM探し。
    両替所はすぐ終わってしまうし、レートが悪過ぎとの情報は得ていたので。

このエスカレーター下のやつっぽいけど、混んでる・・

という事で、いつもの如く冷静に周囲を確認。

ビンゴ。
    裏にもあった。

こちらはガラ空き♪

英語切り替えで難なくキャッシュGET。
    今回も中国同様、デビットカードが大活躍。

隣にiQOSの何だかわからないマシンも。

そうだった、
    iQOSって、ロシアでもだいぶ早い段階から販売してるって友人から聞いていた。

エアポートからの鉄道は一日5本程度、18:00には既に終了しているとの事で、迷わずTAXIで。

この中央のカウンターで、行先を告げ支払いをすると、タクシーの番号を書いた紙切れをくれる。

ちなみにウラジオストク駅近辺までで1500ルーブル位。

外へ。

ウラジオストク空港、なかなかカッコいい。

この正面の黄色い横断歩道を渡った先にタクシーがパラパラといた。

ちなみに、カウンターでもらった紙切れの番号は、どうやらナンバープレートの番号の様。

紙を見せたら、スマートに乗車。

• !<br /><br />運転席をよく見ると、モニターが日本語。<br /><br />日本仕様のものを、そのまま使っているみたい。

運転席をよく見ると、モニターが日本語。

日本仕様のものを、そのまま使っているみたい。

で、時間が悪かった様で。

空港から、40~50分で市内に来れる所を、1時間半以上かかって到着。

途中、色々と裏道を駆使してくれたけど、悉く渋滞。
    運転手も若干イラついていた。

料金変わらずなのに、申し訳ないねぇ・・

今回の宿泊。
    アジムットホテル。

ネットだと↑の入り口写真を多く見るので、低層なホテルかと思ってたけど、横の高層な建物が客室で、なかなか大きなホテルだった。

でもって、少し小高い場所にあって、海がバッチリ。

あっと。
    勝手がいつもと違うので、タクシー撮り忘れた。
    最後に1枚。

こちらのタクシーは結構小さい車日本車多かった。

左が今回の運転手。
    なかなか若くてイケメン。

早速、チェックイン。

って思ったら、中国だか北朝鮮だかの赤いマフラーを掛けた猪木スタイルな団体が押し寄せ、グイグイ割り込んで来て、自国語でフロントレディに圧を掛けてくる・・・

だがしかし、フロントレディも不愛想。

動じない。

首を振るだけ。

でも、何だか話が進んでいるw

最初割り込んで来た時、ちょっとイラッとしたけど、途中から面白くなって来て、ずっとやり取りを見てた。

以降、彼らの事を「猪木軍団」と命名して呼ぶ事に。

部屋は10階。
    客室フロアは、なかな広い。

部屋は広くはないけど。
    でも、なかなか綺麗で好印象。

そして、窓の外はバッチリ海。

アメニティは必要最低限。
    歯ブラシは自前なので使わず。

スリッパはフロントに言うと貰えるとの事だったけど、部屋にもあった。

J太郎的には、このベッド横の棚が何気に便利だった。

腹が減ったので、明日の下見も兼ねてお出掛け。

この時期のウラジオストク。
    日の入りが20:30なので、まだ暮れ始めたばかり。

道が全然わからないので、とりあえず、海沿いを歩いてみる事に。

なかなか歩きやすくていい感じ。

夜景も悪くない。

• ん?<br />何やら、海の辺りが賑やか。<br />気になるけど、よく見えない。

ん?
    何やら、海の辺りが賑やか。
    気になるけど、よく見えない。

少し先まで歩いて行くと、

下に降りれる階段が。

楽しそう・・・
    街で夕飯と思ったけど、今日の夕飯はここでいいかも。

降りてみる事に。

お祭りみたいな雰囲気で、結構賑やか!

英語表記発見。
    シーフードのお店。

覗いてみる。

冷凍のカニやエビが沢山。

んー・・・これは、この場で食えるのか?

よくわからないので、パス。

この店、かわええ~~

オールキリル文字で、
    全く読めないんだけどね・・・・(;´・ω・)

ムムっ!
    何やら美味そうな匂いが・・

何か炭火で焼いてる。
    炭火焼は万国共通でウマイ匂い。

これ美味そうだな~
    なんて読むのかなぁ・・・・

たまらず、必殺の「写真撮影で指差し注文の術」を使ってみた。

そしたら、こちらの売店でチケット買えと言われた・・

かなり、しっかりしたチケットでびっくり。

英語が通じないので、豚とチキンの絵を指差しアピールして何とかGET。

無事購入出来たので、食べる。

なんか、若者が水タバコ囲んでブワーーってなってるけど、気にしない。
    隣の席が空いているのでココで。

えーと・・・

全然写真と違う感じのが来たな・・・w

ただ、
    直前まで串に刺して焼いてたので、串焼きっちゃー串焼きだが・・

これは豚。

これがチキン。

で、食べたらコレがまた、どちらもウマ~イ。

アタリだわーこれー・・・

ただ、肉だけだとちょっと物足りないんで、ハンバーガー屋へ。

でっかくハンバーガーの写真あったので、指差しながら、これをくれ!と言ったら、

ハンバーガーはやってないと言われ・・・

やたら「マントゥー!」「マントゥー!」と
    肉まんを推して来たので、

買ってみたら、これがまたデカイ。

でもって、熱々フニャフニャで、
    時間が経つとともに何故か勝手に潰れてきて、どんどん直径がデカくなる(笑)

慌てて食べたら、これもウマ~イ。

日本や中国の肉まんとはまた違う、独特の美味しさで。

肉だけでなく、キャベツ的な野菜やニンニクがたっぷりで、餃子の様な柔らかさのジューシーな具が死ぬほど入っており。

生地が薄めで具が隅々まで入ってるので、物凄いボリューミー。

超お腹いっぱいで、夕飯終了ー

ラブフォトスポット。
    どこの国にもあるのね、こういうの。

昼間はボートも乗れる穏やかな海の様だ。

アッ!

射的場!!

日本の温泉街とか夜店と違って、なんかカッコイイ。

ワッペンやマグネット等の景品が貰えるっぽい。

• !!<br /><br />プーチンのこれ、欲しい。

!!

プーチンのこれ、欲しい。

J太郎。
    射撃には超自信あり。
    なので、早速やってみた(1回100ルーブル)

が、しかし・・

マトがめっちゃ遠くて、小さい!
    でもって、銃が何か本格的ww

うおー何だこりゃー

弾もめっちゃ小さくて、鉛かアルミみたいな。

人殺れちゃうんヤツじゃないのこれ・・(・・;)

射的場の店員が、無言で親切に教えてくれたけど、装弾もなかなか難しい・・

で、一発撃ってみたら、超強力。

これはマジで危ないw
    しかも全然当たらないww

すみません、射的舐めてました。

結果、全然ダメダメで終了。
    あ~プーチンが~

再び、海沿いをぷらぷら。
    小洒落たバーやカフェなんかもあったりと、

なかなか楽しい。

で、あと、ロシアの女性。

スタイルの良い美人がめちゃ多い。

色々な国行ったけどね・・
    ロシア凄いわ~

毎回思っちゃうけど、何だろねもう・・
    日本人の体型って、つくづくサルだねサル(笑)

この国いるとホント辛いわ~(´;Д;`)

さて、
    小さなお店が、チラホラ閉まり始めたので、

再び、階段上がって、元の道へ。

IMAXシアター発見。
    路駐すげぇけど・・・

• 桜!<br /><br />ウラジオストクにも桜があった。<br />そして、やはり遅咲きの様だ。

桜!

ウラジオストクにも桜があった。
    そして、やはり遅咲きの様だ。

ホテル前の海沿いの道は、
    ウラジオストクで最もメインストリートと言われる「スヴェトランスカヤ通り」に繋がっており、オシャレなお店もちょいちょい。

でも、
    こんなカフェの隣に、

こんな店とか。

マネキンのプロポーションが物凄い、いやらしい・・

なんかスゲーの売ってるし・・・

• ん~<br />流石、おそロシアって感じ。

ん~
    流石、おそロシアって感じ。

結構坂道が多い。

何の店だろう。
    雰囲気の良い建物~

横でバイオリンの路上演奏。

あ~、この感じ。
    まさにヨーロピアン。

看板も、

ヨーロピアン~

スヴェトランスカヤ通りを少し散歩。

とても良い雰囲気だけど、

突然深い大穴とか開いてたりするので、要注意。

最後にちょっと下見しておきたい店を探す。

たしか、この辺りに・・

• あ!

あ!

これこれ。
    このSTUDIOというお店。

明日はここで、ロシア料理やら海鮮やらを食べる予定。

入口は路地の奥。

こちらの1階は(2階もあり)なんと24時間営業(毎日かは不明)との事で、遅い到着の初日等の夕食にも便利そう。

昼と夜では違った雰囲気でなかなか良い感じの店です。

そろそろ戻りましょう。
    今回も全然寝てないのでクラクラして参りました(笑)

それにしても、ウラジオストク。
    治安良い匂いがプンプンする。

数時間で、イメージ全然変わったな~

帰りに見つけた小さなスーパー。

恒例のパッケージチェック。

これカワエエー

これもいい。

• あ、<br />これは、こちらでメジャーなブランドのやつだ。

あ、
    これは、こちらでメジャーなブランドのやつだ。

変わった感じのスイーツが沢山。

全く読めねw
    でも、楽しい。

いちご牛乳と、ヨーグルトを買って記念すべき1日目終了。

今回は実質1日だけの観光なので、明日はなかなかハードになりそう。
    ホテルに戻り、風呂に入ってもう寝る事とします。

それでは、今日はこの辺で。

次回観光編へつづく。

• diaさん 2019/09/19 23:59:03
    素敵な旅ですね。
    どの旅行記も、とても楽しく拝見しております。
    ロシアがこんなに魅力的な所って知らなかった・・・すごく行ってみたい。
    J太郎さんの旅のプランや、直感で行動するところもとても楽しい!

全旅行記を読破しようと企んでいます٩( ᐛ )و

J太郎

J太郎さん からの返信 2021/02/19 04:39:29
    RE: 素敵な旅ですね。
    しばらく休止しておりまして、お返事とんでもなく遅くなり大変失礼しました。

嬉しいコメントありがとうございました!

本当に嬉しいです
    久々、また旅行記を書きたくなりました。

コロナ禍で旅も全く行けてないですが、また再開しましたらよろしくお願いします。
  • nomo1215さん 2019/07/23 16:00:24
    一番近いヨーロッパ
    何日も家を空けられない為近場ばかり行っていますが、成田からソウルに行くより近いウラジオストク行きを今真剣に考えています。
    この旅行記、非常~に参考になります。
    オーロラ航空ってどんなの?なんて思っていました。

ウラジオストクまでプロペラ機なんですね~

〉〉プロペラの振動で全身バイブを永遠に受け続けるので、少々厳しい・・
    ↑↑
    笑っていいのか?でも、笑ってしまった(^-^)/
    治安も良さそうで、ウラジオストク益々興味をひかれました。

nomo1215

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/07/24 19:45:57
    Re: 一番近いヨーロッパ
    nomo1215さん
    はじめまして。
    最近あまり更新していない為、確認遅れてすみません。

コメントいただき、ありがとうございます!^ ^
    ウラジオストクの旅行記、未だに読んでくださる方が多い様で、レポート出来て良かったなと感じています。

美しい人ばかりで少々凹みますが、
    行くと全くイメージ変わりますので、是非行ってみてください。

プロペラバイブも一生忘れぬ思い出になりますよ(笑)
  • こじおさん 2018/05/22 11:46:46
    また....!
    またもや面白いところに行ってる。笑
    行動力が素晴らしいです~。

にしてもプロペラ機怖い....
    私が行かなそうな場所によく行ってるので本当読むの面白いです。
    でもロシア!想像と違って、ここはなんか良さげな感じ!
    やっぱヨーロピアーンは夜の写真がとても綺麗!(昼も良いけど)

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/25 06:08:42
    Re: また....!
    こじおさん
    久しぶり!

休みが取れないけど、アジアはちょっと飽きたので、いいとこ見つけたっ!って感じで行ってみました(笑)

飛行機は少ないけど、国内感覚で短時間でヨーロピアンな気分味わえていいですよ、ウラジオストク。

見所は少ないけど、街フラフラするだけで楽しい感じです。

ロシアの印象変わったので、次はモスクワ辺りも行ってみたくなったよ。

後編アップしたので、時間あれば是非。
    残り全部詰めたので、長いけど(笑)
  • Tsumuさん 2018/05/21 09:10:05
    こんにちは
    ウラジオストク行かれてたんですね。私もGWに行ってたんです^_^

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/21 09:22:24
    え!
    ほんとですか!
    惜しい!(笑)

akiさんのゆるゆるウラジオストクすごい読みたいです。
    プリーズ!

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/21 12:53:35
    Re: こんにちは
    ですねー。あ、日にちが違う!と思いました。
    私は今やっと制作中です。

直行便やっぱりいいですねぇ。続き楽しみにしています。

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/21 14:00:58
    Re: こんにちは
    めちゃめちゃ楽しみです。
    待ってます。

J太郎さんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る