シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥さんに同行を断られ、日程を短縮して1泊3日一人旅<br />写真は主にガーデンズバイザベイ、あとは国立博物館、YMCAホテル、ご飯です<br /><br /><br />☆以下、JGC修行用メモ:<br />HND-SIN-HND-OKA-HND (W:5,368 x2 + Y:2,368) + J:1,672 = 14,776<br />

シンガポール1泊

2018/05/05 - 2018/05/07

nyokumamuさん

奥さんに同行を断られ、日程を短縮して1泊3日一人旅

☆以下、JGC修行用メモ:

鉄道 徒歩
JAL

電車内ドア上の路線図
    まずはMRTでガーデンズバイザベイがあるBayfront駅を目指します

車内掲示 Bag On The Floor
    日本とは習慣が異なりますね

地下道から地上に出て、フラワードームまでの道のりを歩きました
    日差しは暑いですが 噴水やスプリンクラーが随所にあり、時々涼しさを感じます

ODBCスカイウェイ
    朝は登っている人がほとんどいないようでした

券売口の向かいにあるビジターセンターでオーディオガイドを借ります 4ドル
    借りる際にはパスポートを預ける必要があり、さらにホテル名も必要でした
    預かりの小さな紙をもらいます

フラワードームから廻ります
    日差しは相変わらず眩しいですが中はとても涼しい
    オーディオガイドの説明によると 25度前後に保たれているとのことです

オーディオガイドは、映像も交えて細かに説明してくれます
    植物に興味がない人も楽しめるように、オブジェも工夫しているそう

オブジェのドラゴン
    中国語っぽい方々が何人も笑顔で記念写真を撮っていました

オブジェの観光客

オブジェの鹿
    園内はアフリカ、地中海、オーストラリアなどのゾーンに別れ、様々な気候の植物があり見応えがありました

ラピュタにも例えられるクラウドフォレストへ移動
    フラワードームよりさらに涼しいです

マイナスイオンもふんだんに摂取可能です

少しずつ登っていきます
    途中からエレベータで上まで上がります

頂上の食虫植物(レゴブロック含む)
    オーディオガイドを聞くと、昔ホームセンターで彼らを面白がってつついたことを後悔します

トラ?
    自然に溶け込んでいます

最後に温暖化の危険性について学びます

地球の環境を守るための掲示
    公共交通機関を使おう とか 電気はこまめに消す など書いてあります

ビジターセンターでパスポートを返してもらいます 預かりの紙と引き換えです

ショップスアットマリーナベイサンズの端にあるフードコート
    ロースト・蒸し・チャーシュー? すべて乗ったチキンライス を頼みます 9.2ドル

メニューの写真と随分違うw
    食べ比べると 蒸したのが皮の部分がとろけるようで好みでした

カジノ
    いくつも出入り口がありますが、荷物を預けるので 場所を覚えておく必要があります MRT近くの入り口が規模が大きいようでした

そしてボロ負け

YMCA@One Orchard
    過ぎたことは忘れて宿へ向かいます

• 部屋<br />こじんまりとした感じ<br />水が2本おいてありました ありがたく頂きます

部屋
    こじんまりとした感じ
    水が2本おいてありました ありがたく頂きます

窓からの景色

ベッド

シャワールーム
    お湯はきちんと暖かかったです

2日目 朝食
    ホテル近くのフードコートに出かけます
    シンガポールアートミュージアムの西側のビルの1Fです

チキンライスとスープのセット ロンガンジュースも追加して15ドル位
    スープの大きさにびっくりします

ローストと蒸しの2種にしました
    やはり蒸したほうが好みでした

シンガポール国立博物館
    白亜の美しい建物です

• 2F<br />大理石の床で涼しげでした

2F
    大理石の床で涼しげでした

Story of the Forest

真っ暗な中 幻想的な気分に浸ります
    カーテンをくぐって先へ進むと、また違った景色に出会います
    ぼーっと座って30分くらい観ていました

説明サイトがありました(ネタバレ注意です)

マンダリンオーチャードのチキンライス
    味も見た目も素晴らしいです
    なお、マンダリンオリエンタルではありません 隣に高島屋がある方です

高島屋でお土産を買います
    飲食フロアでも無いのに人がたくさん 活気を感じました

ドンキ発見
    道端に座って焼き芋を食べている家族連れがたくさんいました

匂いにつられましたが 売り切れ

最後の夕食は空港ターミナル2にあるスープレストランです

常に混雑していた店内
    入るときは前に1組だけでしたが、出るときはたくさん並んでいました
    そして英語が通じない店員さんが多い 空港なのにびっくりです

お目当てのジンジャーチキン

レタスに巻いて食べます
    結構ジューシーなので、皿の上で水気を切ってから食べたほうがいいかも

味はマンダリンのと甲乙つけがたく思いました

ミートローフ塩卵載せ
    レタスを少し残しておいて正解でした

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る