台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイガエアーのセールで安く行けたので、2ヶ月ぶりの台湾へ。<br /><br />1人旅なので、もっぱら食べることが目的です。<br /><br />タイガーエア <br />・運賃14,800円<br />・諸税  4,512円<br />・施設利用料5,300円<br />・預入荷物15kg 3,000円<br /><br />ホテル<br />V.I.Pホテル Booking.comより4,957円<br />

タイガエアーで行く1泊2日台湾1人旅

2018/05/11 - 2018/05/12

たまくろ

たまくろさん

タイガエアーのセールで安く行けたので、2ヶ月ぶりの台湾へ。

1人旅なので、もっぱら食べることが目的です。

タイガーエア
・運賃14,800円
・諸税 4,512円
・施設利用料5,300円
・預入荷物15kg 3,000円

V.I.Pホテル Booking.comより4,957円

鉄道 徒歩
スクート

朝5時羽田空港発。チェックインは午前2時半から。
    ということで空港泊です。

終電で羽田空港に向かう予定が電車が遅延したため一部新幹線で空港へ。
    電車が途中で止まってしまって交通手段がなくなったとかではなくてよかった。

午後11時半ごろ空港到着。
    色々とベンチを探し回るのが億劫だったので、4階江戸小路伊藤園の前のベンチで休みます。
    動き回っている人が多いところだったので少し迷いましたが睡眠重視!
    スピーカーが近くにあるので、チェックインのアナウンスで午前2時半に起こしてもらえました。

チェックインを済ませ午前3時前出国します。

事前情報では空いていないというのも見ましたが早朝便が増えたおかげか待つことなく出国できました。

荷物は手荷物にのみタグ、スーツケースにはタグがつけられなかったので聞いたところ別になくてもいいそうです。
    結構適当?

出国エリアのベンチは肘掛がなく横になれます。

ゲートを少し間違えていて乗り逃すところでした。

午前7時34分桃園空港内です。

飛行機が着陸して一度止まってからまた動きだし、ボーリングブリッジでの降機となりました。
    入国カードは爆睡していたためもらえず、その場で書きました。
    ただ空いているせいもあり全く待たず。

ホテルへの移動がてら台北駅構内でのcoco都可で。
    パッションフルーツナタデココタピオカティー。
    半糖氷なしです^^

空港から市内へは空港線で。
    前回は酔いましたが今回は眠気に勝てず酔うことはありませんでした。
    そういえば台北駅で空港線を降りエスカレーターに乗る手前右側に両替機があり便利です。
    大体1,000元で空港では渡されると思うのですが、500元×1、100元×5という風に両替できます。タクシー等に乗ったり、朝ご飯食べたりすることを考えると便利ですよね。

ホテルで荷物を預かってもらい、朝食を食べに向かいます。
    前回は来なかった雙連朝市へ。

色んなもの売ってます。
    食べ物のすぐ隣が洋服とか。

こちらはドリアン。
    結構見かけました。

こんな感じで鳥をさばいているおっちゃんもいます。

朝ご飯はここ永和世紀豆漿大王。

雙連駅からもすぐ。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

日本語メニューもあります。

入口のカウンターに置いてある紙に食べたいものの番号を書いておばさんに見せると注文完了。
    お金を支払席で少し待ちます。

暖かい豆漿25元、ダンピン15元。
    豆漿にザーサイが入っていておいしかった。

朝食を食べ終え午前10時半。

ピンザンにどうしても行きたかったので開店時間まで駅でぼーっとします(笑)
    開店の11時少し前を目指して突撃。

冰讃 スイーツ

カウンターで注文して支払、番号札を受けとります。

順番が来ると番号札が振動してお知らせしてくれるシステム。
    ほとんどが日本の方でした。

待つこと5分。
    あれ?自分より後にきた人が呼ばれている…???
    どうも私がもらった番号は9番。
    6番と間違って渡されたようです。
    ま、急がないからいいよねーということで待機。

やっと順番が来て念願のマンゴーかき氷!
    店員さんも気づいたのかプリン乗ってました(元から乗ってるのかな?)

マンゴーかき氷150元。
    朝ご飯食べてからそんなに経ってないので食べられるかな?と思いましたがマンゴーがおいしかったのとかき氷もふわふわだったので意外と食べられました。

人気なのもわかるおいしさ!

第2の目的地龍山寺へ

あいにくの曇り空。
    向かって右から入ります。

おみくじ。
    この後目的の地下占い街で占いしてもらいました。
    5年前にも訪れた宏虹先生。
    3000元で開運アドバイス等々一式。
    2回目ということでご飯も食べに連れていってもらいましたよ^^

龍山寺 寺院・教会

母親に頼まれたドライフルーツを買いに迪化街へ。

黒金剛落花生 1斤150元4つ160元3つ
    ドライマンゴー 1斤360元
    を購入。
    3月に買った干し柿がなく、代わりにいちじくが売ってました。
    また干し柿が出る時期に行きたいな。

迪化街 散歩・街歩き

散々迪化街を歩き回り、荷物をホテルに置き晩御飯へ。
    実はこの時点で結構満足しているので日帰りでもよかったかなーと思ってますw

小龍包を求め台北101近くの臨江街観光夜市へ。

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

やってきたのは、正好鮮肉小籠湯包。
    現地に住んでいるかたのブログにおいしいとあったので訪問。

酸辣湯と小龍包と焼売しかありません。
    そこまでおなかが空いていないので小龍包をオーダー。

味は・・・
    おいしいのですが私は近くの明月湯包の方が好みでした。
    ねぎが入っており、皮はやや薄めスープ少な目の印象でした。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

そしてそのままフルーツ豆花が食べられるという騒豆花へ。

中に入ると食事をしている人がたくさん。

騒豆花 スイーツ

メニューにはマンゴーもスイカもあったのですが、マンゴーは売り切れ、スイカは入荷待ちということでピーナッツ豆花を食べることに。40元。
    結構大きいです。水分摂るのが苦手な私は一苦労。
    お腹いっぱいです。

駅から見た台北101

お腹はいっぱいなんだけど懲りずに士林夜市へ向かいます。

士林慈誠宮に来るのも一つの目的。
    前に来たのは6年前?と思いつつ参拝。

士林慈誠宮 寺院・教会

正面からの士林慈誠宮

駅から少し離れた方にゲームゾーンがあります。

並んでいる景品の怪しい事…。

士林夜市 グルメ・レストラン

大きなフライドチキンの屋台。

駅を出て横断歩道を渡って左手に進むとあります。
    結構並んでる。

お腹がこなれたら士林の地下でなにか、と思いましたが水腹だったため断念。

ホテルは前回泊まったV.I.Pホテル。
    駅から近いのと周りにコンビニ・ジューススタンドがあるから。

前回も行ったところでシャンプーをしてから就寝。
    1人旅で現地の言葉で挨拶すると思い切り話しかけられます。
    英語でごめん、わからない、っていったら驚かれました。
    日本人には座ったままでシャンプーして台湾の人は普通にシャンプー台でシャンプーする様子。

VIP ホテル ホテル

2日目の朝ご飯。

スーパーでお土産を買いに行ったついでに外で売っていたダンピン。
    なかなかしっかりめ。

今日もマンゴーかき氷を食べに向かいます。

実はこの前に前回も行ったRuna catで変身写真撮ってます。
    Runa catのリピーター割引で写真2枚追加+誕生日月2枚追加でした。
    さらにアルバムが付かないブランなので、写真をGoogle経由で送れば送料かからず便利でしたよ^^

マンゴーかき氷190元。
    こちらも先に注文するタイプ。

席が空いてなかったので、日本の関西から来たラグビーチームの方と相席させてもらいました。
    おすすめの本を教えていただいたり、お話していただいたり、ありがとうございました^^

陳記百果園 スイーツ

西門へ移動。
    天気がよくて暑い!

紅毛城 城・宮殿

外ではマーケットも。

なんかかわいい。

ずっと食べたかった阿宗麺線

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

パクチー抜くか聞かれますが、入れ物に入れるのが流れ作業なので入れられました…><
    パクチー苦手なのですが、つるっと食べられちゃいました。
    おいしい!
    ガーリックソース、酢、チリソースがセルフで入れられるのでガーリックソースを少し入れるのがお勧めです。

杏仁豆腐を食べに来ました。

下調べの時よりも値段があがってました。
    レジのおじさんはなんとなく日本語できるのと、メニュー指さしで大丈夫でした。

于記杏仁豆腐 (衡陽店) スイーツ

パウチのミルク?をかけて食べます。

ぷるぷる。

そして甘くない!!

お腹も満足したので、ホテル近くのこちらでシャンプー。

今回は英語で話しかけたので、座ったままシャンプーされました。

※2019年8月追記。
     2018年は250元でしたが、再訪時に訊ねたところ400元と言われました。
     250元の表記もあるので、外国人価格かもしれません。

見づらいですが、時刻は8時半、台北駅。

これから空港へ向かいます。

台北駅構内の売店で最後のCoco都可。
    車内では飲めないので写真だけ。

チェックインを済ませ、出国します。
    出国階にお土産とかご飯とかあるの知らなかったんだよね、前回…。

荷物は15.2kgでしたがそのまま預かってもらえました(購入は15kg分)

端っこなので歩きます。
    人がいない…。

水を調達します。

まだ早いのでどうしようかな、とうろうろしていたら掃除のおばちゃんが迷っていると思ったらしく、ゲートを教えてくれました。

バスに乗り込みます。
    初沖止め。

こう見ると小さいなー。

席に座りシートベルトをした瞬間就寝。
    気が付いたら着陸でした。

3時43分羽田空港到着。

無事帰国しました。

この後始発まで時間をつぶして7時すぎには北関東の自宅に帰りました。

お読みいただきありがとうございました^^