札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと暖かくなってきた北海道札幌市、大通り公園では、札幌ラーメンショー、札幌ライラック祭り、三吉神社祭りが行われています。短い夏を謳歌しようと、なんでもありの札幌です。

札幌ラーメンショー・ライラック祭・三吉神社祭、なんでもありの札幌の初夏♪

2018/05/15 - 2018/05/16

みほさん

JR特急

札幌大通り公園に来ました。いつ来てもきれいな公園です。

本日のお目当ては、「札幌ラーメンショー」。

ラーメンの購入には、チケットが必要です。

私がチョイスしたのは、「札幌みその」と「東京けいすけ」のコラボラーメン!
    濃厚伊勢海老味噌ラーメンです。

トッピングも選べます。どんなんかな~?わくわく。

きたー!はみだしたチャーシューが旨そう!添えられたしょうがもなかなかDOOD!

エプロンも配布されるので、おしゃれしてても大丈夫です。

パンフレット。 週替わりで、店も入れ替えです。

食べるスペースがあるので、ゆっくり食べられます。5月27日(日)までなので、まだ間に合いますよ~

今、札幌では、ライラックが見頃。「第60回札幌ライラックまつり」が行われています。
    こちらも5月27日(日)まで。川下会場は、6月3日(日)までです。[札幌市白石区川下2651番地]

白いライラックもあります。

大通り公園には、400本のライラックが植えられています。白系30本。紫系270本だそうです。

苗木のプレゼントもあります。

ライラックの展示や販売・相談コーナーもあります。

ステージもあり、色々な催し物が繰り広げられます。

野点広場も。

ライラックもいいけど、美味しい物も・・・

どれにしようかなあ・・・

北海道名物「ざんぎ」。鶏のからあげです。

ほたて。ホタテ。

ソムリエさんにワインを選んでもらいました。

おつまみは、「江丹別のブルーチーズ」と「十勝のロビオーラ」。2個で500円。こちらも選んでもらいました。

このワイン、なまら旨い!「ばんけい 峠の赤ワイン」です。その辺で売っていません。そう思うと、余計に旨い!昼間っから、ワイン。幸せ~

桜も満開です。北海道では、いろんな花が一斉に咲きます。なんでもありです!

祭り囃子が聞こえて来ました。今は、「三吉神社祭の御神輿」でした。

なまはげ? なんでもありです!

翌日は、母と「回転寿司トリトン」へ行きました。

ウニの新鮮なこと!

北海道産のホタテが回っています。

アスパラ巻きです。何でもありです!

さんまを寿司で食べられるのも、北海道の魅力です。

〆は、札幌駅の地下1階の「ナナス グリーン ティー」です。

店内は、こんな感じ。

源氏物語をイメージした装飾だそうです。

「クリームあんみつ」をチョイス。黒蜜をかけて、頂きます。

大好きなライラックに、桜も見られたし、おいしいものも沢山食べ、大満足の札幌でした。
    (おしまい)

• fujickeyさん 2018/05/18 15:39:44
    外が気持ちいい♪
    みほさん、こんにちは。

外で過ごすのが気持ちいい季節になって来たね♪
    そこらへんでは売っていないという「峠の赤ワイン」気になるわー
    すごく美味しそうだもんね。

ライラックまつりの「展示及び販売・相談コーナー」って
    いったい何を相談するんだろう思ったんだけど「展示及び販売」を相談するんだね。
    育て方とかそういうのの相談かと思っちゃたよ(笑)

お寿司のアスパラ巻はアリ!な気がする。
    塩でいただきたいねぇ。
    お母さまも元気そうでよかった。

fujickey

みほ

みほさん からの返信 2018/05/18 15:50:56
    Re: 外が気持ちいい♪
    fujickeyさん

いつも書き込み、ありがとうございます。
     4トラも、さぼりがちで、近間ばかりなので、書き込みしなくて良いよ~
     私も、マイペースで行こうと思っています♪ごめんね。

「峠のワイン」私も、お取り寄せしようか迷っています。
     フルーティーでホント美味しかったんだよね~

えーっ!アスパラ巻きあり?
     正直、母が手に取った時には、びっくりしました。
     でも、これ、「技あり」で、醤油おかかがまぶしてありました。
     ゆでただけなら、そりゃあ、美味しくないよね~

母は、水頭症になっちゃって、歩くのもちょっと大変になってしまいました。
     すこしでも歩けるうちに、あちこち連れて行きたいと思っています。

みほ

みほさんのトラベラーページ