浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖畔の散歩を楽しみ、朝のお温泉を楽しんで、1泊した浜名湖ロイヤルホテルをチェックアウトします。<br /><br />この日は暖かく穏やかに晴れたので、予てから気になっていた元城町東照宮(出世神社)を訪ねます。<br />

08・年度末の浜名湖ロイヤル1泊 家康の散歩道 元城町東照宮(出世神社)

2018/03/18 - 2018/03/18

ミシマ

ミシマさん

フロントの行列に並んでチェックアウト

カーナビの指示に従い、浜松城公園の広い無料駐車場に車を停めます

無料駐車場からの浜松城天守閣

先ずは元城町東照宮(出世神社)を訪ねようと

家康の散歩道に向かいます

元城町東照宮(出世神社)は浜松城の前身の引間城があった場所に建てられた神社

石の鳥居

手水舎

手水鉢

手口を清めて参拝します

手水舎の向かいには元城町公民館がありました

元城町東照宮由緒

明治19年 引間城跡に元城町東照宮を創建した旧幕臣・井上延陵(井上八郎)の巨石碑

石段を上ると

元城町東照宮

• 本殿

本殿

狛犬 阿形

狛犬 吽形

浜松空襲で焼かれ、1958年(昭和33 年)に再建されました

石灯籠

権現道と書かれた石碑

出世運が上がる二公像と共に写す写真スポット

徳川家康公

豊臣秀吉公

真ん中に立って、二公像と共に写真に納まると運気アップ

浜松時代の若き徳川家康公(三十一歳)の案内

浜松時代の少年豊臣秀吉公(十六歳)の案内

二公像と一緒に写真を撮ろう!の案内

浜松市 保存樹林 第13号

浜松市 保存樹林 第13号の案内

立派な松

こじんまりとした神社ですが

ひっきりなしに参拝者が訪れていました

元城町東照宮(出世神社)参拝を終え浜松城公園に向かいます

浜松城公園向かいのホテルコンコルド浜松

歩道が2色に塗られて、歩行者と自転車に分けられていました