しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3世帯で道後温泉へ行くことになり、桜の満開時期を予測し、桜の名所を巡ってきました。<br /> 今年の桜開花が例年より早く何とか残っていましたが松山城は葉桜になっていました。<br /><br />日程<br />1日目<br /> 鞆の浦 ⇒ 千光寺 <br />2日目<br /> しまなみ海道(伯方開山の桜) ⇒ 松山城<br />3日目<br /> 紫雲出山の桜	 ⇒ 父母ケ浜 ⇒ 琴弾公園<br /><br /><br /><br />

'18 桜を求めて(しまなみ海道・伯方開山・来島海峡編)

2018/04/04 - 2018/04/04

しまなみ海道(伯方開山の桜) ⇒ 松山城
3日目
 紫雲出山の桜  ⇒ 父母ケ浜 ⇒ 琴弾公園

多々羅大橋
    生口島と大三島の間の県境に架かる世界最長(建設当時)の斜張橋。鳥が羽を広げたようなフォルムと形容され、非常に美しい橋です。また、同じ斜張橋のノルマンディー橋(フランス)と姉妹橋縁組を結んでいます。

開通:1999年5月

大三島橋
    大三島と伯方島間の鼻栗瀬戸に架かるアーチ橋。本州四国連絡橋の中で最初の橋として着工され、開通当時は、我が国最長のアーチ橋でした。
    開通:1979年5月

伯方開山展望台より
    今治市の職員が来客を案内していました。

伯方開山展望台より
    加計学園のことを質問すると『やっと落ち着いてきました』と言っていましたが、その後、再燃しています。

案内図

伯方開山展望台より
    左から伯方島~大三島橋~大三島~上のパノラマへ 多々羅大橋~生口島~岩城島

大三島橋の展望台への遊歩道
    約20分歩きます。

ミツバツツジ

ミツバツツジが美しい遊歩道

大三島橋の展望台より

大三島橋の展望台より

大三島の街並み

伯方ビーチ
    伯方・大島大橋
    伯方島と大島間の風光明媚な宮窪瀬戸に架かる橋で、伯方橋は桁橋、大島大橋は吊橋です。
    開通:1988年1月

能島(のしま)城址
    伯方・大島大橋から

能島村上氏の本拠地で、海に浮かぶ城。
    村上氏は、南北朝から戦国時代にかけて瀬戸内海で水軍として活躍した一族で、能島・来島・因島の三家からなる。

来島海峡大橋
    大島と今治間の海の難所・来島海峡に架かる世界初の三連吊橋。空にそびえる6基の主塔
    開通:1999年5月

来島海峡saより
    船の操舵室を運搬しています。
    造船所とは別のところで製作?