台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアーが3月に福岡ー台北を就航した。オープン価格はどうせ買えないからと諦め、次のチャンスを待った。<br /><br />程なくして片道3680円発売。買えるかな?意外にもあっさり買う事が出来た。<br /><br />飛行機のチケットを安く手に入れたらホテルを奮発すれば良いものを貧乏性だからやっぱりホテルも安いビジネスにしてしまった。<br /><br />梅雨シーズン、雨でも良し!と思っていたが滞在中一滴も降らず持って行った傘は日傘として使用、汗びっしょりになりながらの観光となった。<br /><br />3泊4日、歩いて食べて汗かいて、疲れて夜はバタンキューの充実した旅行となった。

バニラエアーでお安く台北へ

2018/05/12 - 2018/05/15

たろうどん

たろうどんさん

LCCで遅れると思いきや時間より早く桃園空港に到着した。初めて空港MRTを利用して台北駅へ。普通列車を一つ見送ってでも快速に乗る価値有り。シートが上等で快適だった。

丁度昼ごはん時だったから、ホテルに向かう途中胡椒餅買って早速パクリ。

交差点にあるこのお店。胡椒が効いてて美味しかった。

ニラまんじゅう。私のお気に入りで通る度に買って食べた。店名が思い出せない。三越の近くにある。

ホテルに荷物を預け、西門へ。

口コミでは絶賛だけど私は一口しか食べれなかった。魚介の出汁は好きだけど別の臭いが駄目だった。

フラフラと歩いていたらかき氷屋さん。待ってましたと注文。

マンゴーがとろける~
    勿論氷はふわっふわっ。

マンゴーは150元、これは100元。アイスも乗っかてた。とてもお買い得。

通りすがりの市場で買ったフレッシュマンゴー4個100元。甘くて美味しかった。日本に持って帰りたい!

夜はてん水楼で小籠包。
    値段の割には??

翌日は晴れたら行こうと決めていた烏来までバスで。

台北の街を抜け山道をクネクネと1時間のドライブ。片道45元とは激安。

車窓から見える景色はやはり南国の樹木。

終点、烏来到着。

老街を通り抜けトロッコ列車に乗りに行く。
    並ぶお店の中で一番人気はウインナー屋さん。

日曜日で家族連れが多かった。乗るのに行列が出来ていた。トロッコが可愛く一度に数十人しか乗れないから。

大人二人座るとぎゅうぎゅう。

約5分、風を切って結構なスピードで走るトロッコ列車に大人の私も十分楽しめた。

着いた先には滝が見える。ロープウェイも通ってる。

暑い、山だから涼しいと思っていたがとんでもない。

汗が流れる。ゆっくり滝を眺めるのも嫌になる。
    さあ、もう帰ろう!

帰りは下りだから川を眺めながらテクテクと歩いて15分位で老街へ到着。

昼ごはんを食べに食堂へ入ったのは良いが中国語メニューが読めず竹筒ご飯以外が頼めない。

キョロキョロ。隣の家族が美味しそうなのを食べてる。

店員さんに指先で隣の席の人のと同じ物を下さいとジェスチャーするも何を食べたのか店員さんが分からない。

たまたま隣の人が日本語が話せたので通訳して貰い、今が旬のネギの卵とじを食べる事が出来た。本当に美味しかった。

満腹なのに暑くてスイカジュースに手が出る。

帰るバス停の横に吊り橋が有ったので渡ってその先に有ったお宮にお参りして烏来を後にした。

3日目は廸化街と龍山寺。

先ずは歩いて廸化街へ。
    今日は月曜日、バイク集団の通勤健在。

朝早かったからまだお店がオープンしていない。

少し戻って北門からMRTで龍山寺まで。

入り口で線香1本貰ってお参りするも暑さがたまらなく、地べたに座って休憩する始末。

さーて、ここから西門まで歩くぞ!

気合充分だったのに、ビル沿いだとアーケードみたいで日陰じゃん。店からクーラーの冷気も流れて結構涼しいじゃん。苦にならないよ!

歩いて正解。たった一駅MRTに乗る方が面倒だー。

安くて美味しいお店と評判~

3品で90元。

評判は本当だった。ぺろりと平らげた。
    両隣の店は余り人が入ってなくこの店は満席。

ファミリーマートの肉まん20元と芋まんじゅう15元。
    コンビニのも一度は食べてみんと。まぁまぁ。ニラまんじゅう15元には負けてる。

ホテルで休憩の後。

もう一度廸化街へ。

干しなまこ。食べ方が分からない。

最終日、空港のフードコートで飲んだタピオカミルクティー。これは美味しかったけど

水餃子は口に合わなかった。

パン屋さんが安い。夕食用に買って帰った。

買ったお土産。荷物制限7キロだからたくさん買えない。

帰りのバニラエアーも定刻テイクオフ。
    機内は狭いけど定時運行が気に入った。
    もし、次回行く事あればお世話になりまーす。

今までは寒い冬脱出の為に行ってた台湾。
    この時期は確かに暑かった。だけどマンゴーが美味しい、かき氷が美味しい、熱々スープだって汗かきながら食べるの美味しい。この季節も有りかな。

おわり

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る