2018/05/14 - 2018/05/15
ロビンさん
所用があって伊達紋別に行くことに。高齢の母が一緒なので登別に1泊して向かう事に。新緑の季節の登別・伊達紋別1泊温泉旅です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー JR特急
まずは札幌パセオの地下・花まるでランチを。お寿司とお蕎麦のセットで税込み896円。
今日泊まる登別のホテルは送迎バスがなく、札幌駅から道南バスで登別温泉へ。JRタワー側から入ります。道南バスは9番乗り場近くの窓口でチケットを買うかバスでの直接支払いも可。IC不可。窓口はクレジット支払い可能です。
13時40分発の登別温泉行き。バス乗車時に検札があって、チケットを出すとこれは登別には行きませんと言われ焦る!!
チケットを買う時に登別と言ったので駅前と思われたようです。しっかり登別温泉と言わなければなりませんでした。一つ勉強!結局降車時に100円払って乗ることが出来ました。 -
15時20分登別温泉到着。バスは登別温泉街の数か所で停まります。第一滝本前で降車。
今日のお宿は滝乃家別館玉乃湯。第一滝本館から徒歩約3分。全24室の小さなお宿です。登別温泉の高級ホテル・滝乃家さんの別館です。
1階ロビー。広くはありませんが機能的に造られています。小さな売店もあります。
ロビーでお茶をいただきチェックイン。お部屋は4階。ルームキーが可愛い!
お部屋は全て和室。ベッドのお部屋はありません。10畳の和室。お風呂はありません。今回は2名2食付き・33,780円。ポイントバックで実質31,700円でした。
昨年・本館滝乃家に宿泊しましたが、別館と言う呼称にちょっと違和感が。お値段が安いのでコスパは良いですが、滝乃家さんの別館と言う事でちょっと期待しすぎちゃったかも。 -
夕食まで時間があるので、地獄谷まで散策に。出てすぐ、杉養蜂園ではちみつ入りソフトクリームに引き寄せられる。はちみつソフト320円!甘めのソフトクリームです!
杉養蜂園からすぐ。カラクリ閻魔堂。カラクリは10:00・13:00・15:00・17:00・20:00・21:00の6回。せっかくだからもっと開催時間を増やせばよいのに。
本通りに面した所にある湯澤神社。お湯の神様。
階段を上って本殿へ。どこぞの国の方が本殿前でモデルポーズで撮影していて参拝できず・・・やっと避けてもらい参拝!ふぅ~!
登別の生命・温泉。
鳥居横にある鬼祠。歩道をきちんと整備してほしいですね。
包丁塚がありました。
地獄谷に到着。ホテルから10分ほど。
何だか静かな地獄谷。でもこちら側は9割がアジア系の方でめちゃくちゃうるさい。最近どこに行っても静かに観光できない・・・・
地獄谷の詳細は2年前の旅行記に載せたので今回はパス。
戻って泉源公園へ。 -
地獄谷よりこちらの方がモクモクです。ここは3時間に一度噴出するようで、グッドタイミングでした!
公園内は一白から九紫の九星の鬼の金棒のオブジェが。
ホテルに戻り、お風呂に入って夕食。お風呂は小さく、空いている時間に入る方が良いでしょう。
夕食のお造りと先付。 -
前菜・つみれ鍋・白老牛のステーキ
鉄板焼きのコースで帆立貝と北寄貝・大沼牛を1人前ずつチョイス。
食事は2階の初音というレストラン。お宿も7割は外人のようです。
ご飯・デザート・サービスの生チョコ。 -
明けて翌朝の食事。ご飯は土鍋風の入れ物ですが、土鍋御飯ではありません。
コーヒーやヨーグルト・納豆・漬物はセルフで。 -
ロビーで朝9時から約30分、お餅付きが毎日行われています。これも外人さん向けのサービスのようです。お客さんも代わる代わるつきます。つきたてのお餅をきな粉でいただきました。
タクシーで登別駅まで。登別の駅がもう少し温泉街に近いと良いのに。タクシー約2000円でした。
登別から伊達紋別へ。特急で約30分。
伊達市内で用事を足して、スーパー北斗で札幌へ。16時発の指定席が満席で17時に変更。駅に戻ると今日は四季島が来る日でした。16時の列車だったら見られたのに、残念!
札幌行きのスーパー北斗に乗車。JRの缶ビールは270円とお安く、ついつい飲み過ぎてしまいます。
新千歳空港に夕日が沈みます。今回も無事に旅程終了!
登別(北海道) の旅行記