清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の下田で温泉を楽しみ、ちょっと足を延ばして、清水の由比ヶ浜・旬の「さくら海老」をグルメしたくて出かけました。伊豆の温泉は年中訪れますが、由比ヶ浜の「旬のさくら海老」は初めてです。漁獲が解禁になったNEWSをTVで視て、食べてみたいなと思い堪らずに出かけました。日帰りも楽に可能ですが、ホテルの割引券が有りましたので利用しました。<br />前日は下田に宿泊して、翌日は伊豆半島を縦断し、沼津~清水~由比ヶ浜に到着。行程は達成したのですが、食事する予定の老舗大店?は超満員です。午後の一時半に着いたのですが駐車場は満車で、駐車場のスタッフが案内する離れた場所へとのこと。そして食事の待ち時間は約一時間半・諦めて止めました。車を移動していると少し離れた処に無料の市営駐車場が有りました。その前にやはり老舗の料理店が有りました。待ち時間を聞くと少しですとのこと。決まりです。<br />料理は定食プラス「さくら海老」の生(刺し身)。定食にも付きますが別注しました。写真をご覧ください。おいしそうでしょう・・・美味しかった。<br /><br />追記 5月3日に「さくら海老祭り」が開催されるとのことです。

下田温泉と清水・さくら海老

2018/04/29 - 2018/05/01

mount

mountさん

自家用車 徒歩

「さくら海老」定食。お造り・かき揚げ・etc・etc。

ビールは・ノンアルコールです(330円)

定食の「お造り」

定食の「かき揚げ」

別注の「さくら海老」・・・(400円)

「伊豆の踊子」像。 「浄蓮の滝」 駐車場に有ります。

川端康成氏 原作の映画「伊豆の踊子」は何本撮られたでしょうか。

「浄蓮の滝」

思わず「天城越え」の唄が出そうです。

「石楠花」の樹花をパチリ。季節ですね・・・。

下田海浜風景。 ホテルの前から撮影。

下田海浜風景。 ホテルの露天風呂から撮影。

ホテルの夕食。 バイキングで、食べ放題・・・飲み放題。

ホテル朝食 バイキングで食べ放題・・・飲み放題(ソフトドリンク)

「富士山」東名高速から撮影。