釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年は年始から予想外の人事異動で勤務地も変わり(涙)、<br />社労士の試験(8月)が終わるまで休日は勉強と思い<br />GWもどこにも行かず勉強に集中する予定だったのに<br />GW後半には反動で航空券を検索しまくっていました。<br /><br />出発一週間前でも特典航空券が空いていたのが釜山。<br />ただANAもJALも日曜日の帰りの便が満席でJALなら片道で特典航空券を取れるので行きのみ特典航空券、<br />帰りは時間と値段のバランスで初のエアプサンに。<br /><br />そんな理由で釜山へ。<br />Instagramで #BUSAN で検索したら綺麗な夜景の写真がたくさん。<br />調べたら三光寺(Samgwangsa Temple)でした。<br /><br />お釈迦さまの誕生日を祝う燃灯祭りで2018年は2018.04.29~2018.05.22 <br /><br />初めて存在を知り行ってみたのですが<br />夜のライトアップがものすごく綺麗でした★

週末釜山★三光寺の燃灯祭 Lantern Festival

2018/05/12 - 2018/05/13

banaco

banacoさん

社労士の試験(8月)が終わるまで休日は勉強と思い
GWもどこにも行かず勉強に集中する予定だったのに
GW後半には反動で航空券を検索しまくっていました。

出発一週間前でも特典航空券が空いていたのが釜山。
帰りは時間と値段のバランスで初のエアプサンに。

そんな理由で釜山へ。

初めて存在を知り行ってみたのですが
夜のライトアップがものすごく綺麗でした★

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

土曜日、成田10:50発のJALで釜山へ

映画「ピーターラビット」を鑑賞。これ面白い!!
    爆破有り、殺人未遂有り、感電、そして感動も。もう一回観たい
    そして湖水地方に行ってみたい。

釜山に到着。金海国際空港のダンキンドーナツにミニオン!
    カワイイ

ダンキンドーナツ (金浦国際空港店) スイーツ

ドーナツもミニオンでカワイイ

ホテルに向かう前に空港のソルビンでチーズソルビンを食べたかったのに
    Snowflakesが今日は無いと言われる

金海国際空港 (PUS) 空港

ライトレールから地下鉄に乗り換える際に沙上駅前のソルビンで
    ようやくチーズソルビンに。
    イチゴもまだあったけれど私はこのチーズが好き。
    サラサラのミルキーなパウダースノーに塩味のキューブ型のチーズケーキ、
    そしてコンデンスミルク。この甘じょっぱいハーモニーがたまりません。
    やっぱり美味しい。
    日本にもあるけど何となく韓国で食べたい。

沙上駅

今回のホテルはチャガルチ駅そばのStanford Inn Busan
    理由は特になく夜にBIFF広場をうろうろしたら楽しいかなと思ったから。
    ただこの日は雨、西面にすればよかった。

ホテルに荷物を置いたら三光寺に向かうため、
    西面へ移動しロッテホテル向かいのバス停からマウルバス15番に乗車

西面駅

15分ほどで三光寺到着。
    燃灯祭開催中でバスは大混雑なのかなと思ったのですがすいていました。
    ほとんどの方はマイカーで来ているよう。

三光寺の第一印象→ダイナミック!こういうの好き。

三光寺 提灯祭り 祭り・イベント

あちこちに提灯が飾られています。

下から

上からも。お寺の境内はとても広い

暗くなるまで1時間ほどあるので散策します。

軽いハイキングのようなコースも。
    暗くなるのが楽しみ

Instagramでよく見る場所

もうアートです★

提灯にはそれぞれ住所、名前、願い事(多分)
    ビニールで覆われていて雨が降っても大丈夫。これ良いですね。

この日(2018年5月12日(土))は19:11に点灯

この日の日没は19:20とのことでしたがまだ明るい。
    でも提灯がライトアップされるとやっぱり綺麗

エレファント

お釈迦様

インスタスポットも綺麗
    日本だったら人が押し寄せそうなイベントなのに意外と空いてます。

パイナップルみたいだけれどロータス(蓮)です。

• お寺は自由に入れるので2階から

お寺は自由に入れるので2階から

• 正面からも。キレイ!!<br />これを撮るのに多少窓をのぼりました。

正面からも。キレイ!!
    これを撮るのに多少窓をのぼりました。

下も散策

ステキです。

• 綺麗という言葉しか見つかりません。

綺麗という言葉しか見つかりません。

土曜日の夜にのんびり鑑賞。
    来て良かった。

本当にどこから見ても綺麗

• お釈迦様の誕生日を祝うこのお祭り<br />きっとお釈迦さまも喜んでいらっしゃると思います。

お釈迦様の誕生日を祝うこのお祭り
    きっとお釈迦さまも喜んでいらっしゃると思います。

卍(まんじ)
    これが全部ナチスのだったらなんて不謹慎でブラックな想像もしてみる。

明るいうちに通ったコースを夜ももう一度

結局20:30頃まで滞在

結構頻繁に来るマウルバスで西面へ戻ります。
    基本マイカーで来る場所のようでバスもこの通りそれほど混雑していませんでした。

夕食は22時少し前にBIFF広場の屋台でトッポッキとマンドゥをテイクアウト
    ドリンクは生マッコリかビールを選べなかったので両方。
    全部美味しかった。特にトッポッキは辛くて絶品。

翌朝、BIFF広場やチャガルチ市場を散策し
    朝食はTOM N TOMS COFFEEに行きたかったのに
    チャガルチ付近でGoogle mapに載っているお店は無くなっていて・・
    あきらめて空港で海鮮スンドゥブ。辛くて美味しかった。

帰りはAIR BUSAN(エアプサン)

空港のセブンイレブンでハニーバターチップ(メイプル)、
    ハニーバターアーモンド、チーズのラングドシャを自分用のお土産に。

1泊2日だしといつもホットヨガに行くバッグのみで行ったら
    また成田の税関で怪しまれましたが(担当の方ギョッとしていた。)
    今回は中身チェックも無くあっさり解放されました。

週末釜山楽しかった。また行こう