台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のGWは4日間の休暇。旅行に出るのも迷ったのですが安定の台湾へ。<br />台北は最後のつもりでガイドブックに載っているお店へ次々とw<br /><br />今回利用したLCCはピーチエア。帰りの機体はひどかった~<br />腰のあたりにはクッションがなく布張りだけ。後ろの席の人がポケットから<br />荷物を取るたびに体に触られる感触が・・・まったくのんびりできません。<br />これではもうピーチは選べないな~と

4回目の台湾は備忘録的ひとり旅

2018/05/03 - 2018/05/06

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

台北は最後のつもりでガイドブックに載っているお店へ次々とw

今回利用したLCCはピーチエア。帰りの機体はひどかった~
これではもうピーチは選べないな~と

鉄道 高速・路線バス
ピーチ航空
利用旅行会社
エクスペディア

羽田発の早朝便で桃園へ。
    空港からは前回の旅で覚えたバスで座って市内へ楽ちん移動。
    さ、ホテルに荷物を預けてブランチへ~

3回目の台北旅行、初日のスタートです!

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

必要充分、駅に近く便利なホテル by ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

台北に来るときは必ずここへ「富覇王」!
    季節ごとに違うスープの具はタケノコ、美味しかった~

富覇王猪脚 中華

ここも台北に来るときには必ず利用している足つぼマッサージ店。
    今回担当してくれた女性はちょっと力が弱かったかな。
    ここで教えてもらったのがすぐ近くの「好記担仔麺」、今年も行きますよ♪

この日はあいにくの雨模様。涼しかったけどね~
    ここからまさに「ガイドブック寄り道グルメの旅」が始まります!

徒歩で新光三越百貨店へ。
    途中で今晩予約してある「千里行マッサージ」発見!

寝る前に受けた全身マッサージはすごく痛かったけど、
    揉み返しもなかったし、すごくすっきりしました!

千里行 エステ・スパ・マッサージ

三越に行ったのはこのため。
    4回目の台湾旅行で初めての「鼎泰豊」w

鼎泰豊 (南西店) 中華

小籠包が来るまで前菜を、キュウリ美味しかったな~
    ひょいぱくひょいぱく、すぐに無くなっちゃいましたw

頼んだのはプレーンとエビ&ヘチマだったかな?

う~ん、美味しいっちゃ美味しいけど、
    正直美味しくない小籠包食べたことないんだよねw

排骨チャーハンも美味しかったけど、なんかお腹いっぱい・・・

って、富覇王から3時間も経ってなきゃ当たり前か!
    この日、晩御飯は抜きになりましたw

ここが今回の宿。
    すごく狭いって知って予約したので驚かなかったけど、
    必要なものは全部そろってる!

バスルームがしっかりしていると、それだけで不満点が少なくなりますね♪

グリーンワールド 舞衣南京 ホテル

2日目はオプショナルツアーで「基隆」へ

バスが最初に立ち寄ったのは「中正公園」です。

中正公園 広場・公園

派手な仏像がお出迎えですw

大きな鐘も鳴らせそうだったけど、ガイドさんスルーですw

大きな観音像!

透かし彫りというのでしょうか、見事です!

観音像の中は展望台になっているので登ってみました。
    最上階には金色の観音様が

小窓からは外も眺められるのですが・・・
    外の広場のほうが開放感があって良いですね・・・

園内の祠?にも立ち寄って、およそ20分ぐらいで移動です。

目的地はここ!
    「野柳風景区」、「女王頭」の岩を見に行きます♪

野柳風景特定区 国立公園

海岸に行くまでになんと「女王頭【2】」って!?

どうやら女王頭は写真撮影にすごく並ぶらしくて、
    時間がない人向けの救済措置?的なもののようです。
    帰りにちょっと見てみましょう

海岸線には奇岩がいっぱいw

うわっと、ホントに行列ができてる!!
    (中央に小さく女王様がw)

だんだん近づいてきました!
    ちゃんと一人ずつ撮影してる~

おぉ~確かに女王の頭だ~♪

裏側は撮り放題ww

ほかにも、

ワニガメの頭みたいな岩や、

ハートブレイクな岩もw

いろんな形の岩があって面白いですね~~~

帰り道に見ときますか!?
    「女王頭2」w

確かに同じ形だけど、ぜったい人工物ですよねw

かわいいお姫様もいるようですww

お団子に髪を結んでいるのかな?

女の子がシンクロww

さ、午後からも「ガイドブック寄り道グルメの旅」、どんどん行きましょう!
    龍山寺駅で下車しますが、目的地は龍山寺ではありません。

まずは腹ごしらえ、「周記肉粥店」で紅焼肉と肉粥を。
    客が列をなしていたので、ガイドブックを指さすと「座ってろ!」とw
    ちゃんと運ばれてきましたよ!
    ちょっと少ないなと感じてたら案の定、相席の方は2人前ずつ頼んでましたw
    これで50元、200円しないならみんな食べに来ますね!
    そしてすごくおいしかった♪

周記肉粥店 地元の料理

目的地一件目は「艋舺青山宮」
    龍山寺と同じく清代創建の古跡だそうです。
    門をくぐって~~

入り口が狭くて、おやっという感じ!?

艋舺青山宮 寺院・教会

中に入ると非常に厳かな感じがします。

目を引く装飾品などが多く目に入ります。

こちらは一階

近くで見る彫刻はこんなに素晴らしいものでした!

こちらは二階。
    こじんまりとした外観が嘘のようで、非常に立派です。
    観光客が全然いないなんて!もったいない!

お供えでしょうか、美しく整然と並べられています。

壁の装飾もとても美しい♪

こちらは三階

天井や壁、装飾がとてもきれいです。
    壁の中央には「虎」が

反対の壁には「龍」が。
    龍虎、対をなしていたんですね♪

そして少し歩くと、目的地の二件目「清水祖師廟」に到着。

清水祖師廟 (台北萬華) 寺院・教会

こちらも龍山寺、艋舺青山宮と同じく清代創建の古跡で
    映画の撮影地にもなったようですよ!

ちょっと地味な印象も・・・

古い寺廟には神獣が書かれていることが多いですね。
    麒麟かな?

こちらは何でしょうか?

こちらも観光客はおろか、お参りの人もいない・・・

とても立派で美しいです♪

日本語のほか英語などの説明分までしっかりありました。

ここから西門駅まで少し歩いて、MRTで北門駅まで移動します。

駅からは迪化街を抜け、縁結びの月下老人に会いに行きます!

迪化街では買い物でルンルンになるらしいですwww

迪化街 散歩・街歩き

市場の前は黒山の人だかりでしたが、なんだったんだろ?

永楽布業商場 市場

日本人客ばかりでしたが、今回初めて覗いてみました♪
    お参りの仕方がよくわからなかったのですが、中にいる若い方が
    日本語で丁寧に教えてくれました!
    中には月下老人どころか、線香持ちながら菩薩様やら
    縁結びやら家内安全やら、いろいろとお祈りさせていただきました♪

おやつを食べに行く前にやはりガイドブックに掲載のショップ、
    「印花楽」でランチョンマットのお土産購入♪

台北霞海城隍廟 寺院・教会

そして「ガイドブック寄り道グルメの旅」スイーツ編ですw

豆花!ホント気にいっちゃった!
    素朴ですごくおいしかったな~♪
    50元ていう価格もいい!

古早味豆花 スイーツ

• さ~、どんどん行きましょう!Let&#39;sマンゴーかき氷!<br />正直かき氷にはだいぶ涼しい気温だったけどw

さ~、どんどん行きましょう!Let'sマンゴーかき氷!
    正直かき氷にはだいぶ涼しい気温だったけどw

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

黒蜜ってなんでこんなに美味しいのかな♪

たぶん20度そこそこしかなかったんじゃないかな?
    店内、誰もいません・・・

3日目の選択肢としては・・・
    1:深坑へ臭豆腐を食べに行く
    2:新北投へ温泉に行く
    3:烏来へタイヤル族のショー&トロッコに乗る で、

烏来に行くことにしました!

烏来老街の入り口にある資料館にはミニチュアと、

民族衣装の展示・・・がほんの少しあって、
    あとはお土産屋さんでしたw

老街ではソーセージが有名みたいでしたが
    特に食指が動かなかったもので、スルーです!

少し歩くと「白糸の滝」へ向かうトロッコ乗り場が♪

少し前までは土砂災害で運休してたみたいです。

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

ん、想像してたのよりだいぶかわいらしいのが並んでますね・・・w

乗り心地はアレですが、
    意外と気持ち良い風を感じてガタゴト移動します♪

こちらの生活資料館ではスライドなど見られるようですが、
    ボーイスカウトの団体様にぶつかりまして、ちょっとだけ覗いてみました

昔のトロッコは手動。こりゃ大変だ

こじんまりと見えますが、割と高さもある滝でした

烏来滝 滝・河川・湖

でもコレが無いと烏来に来たとわからないですねw

どうやらロープウェイに乗ると遊園地へ、
    そしてタイヤル族の民族舞踊ショーはレストランでやっている様子。
    残念ながら時間が全く合わなかったので引き返しました。

台北最終日、4日目も「ガイドブック寄り道グルメ」をして
    思い残すことなく帰国しましょう!

まずはこちら!

好記担仔麺 地元の料理

これね、ホントうまい!!
    小さいけど40元しかしない♪

そしてもう5年ぶりかな?アイスモンスターへ

そういやタピオカミルクティ飲んでなかったな ということで・・・
    これもすごくおいしかった!
    温かい黒蜜タピオカを少しずつかけて、豆花と合わせて食べたら最高♪
    ミルクティがさっぱりして良かったわ~~

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

かき氷食べてちょ~っと寒くなっちゃったので、
    ワンタンスープを。

店内はガイドブックの記事やら、ジャッキー・チェンも来たとか?
    ごく普通のワンタンスープだったかな~w

高雄五福鮮蝦扁食 (ガオションウーフーシエンシァビエンシィ) 地元の料理

これにて、4回目の台湾旅行は終了。
    少し早いですがバスで桃園空港へ向かいます。
    MRTもできたのですが、バス移動は座れるからホント楽ちん♪

いや~しかし、まさか4回も台湾に旅行に来るとは思わなかった。
    それだけ心地良いところだってことですね♪

また新しい国や土地を堪能しに行こう!ありがとう台湾~~♪