石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島旅行記の後編です<br />1日目は竹富島に行きまして、2日目も離島に行こうと模索していたところ、<br />フェリー乗り場の観光会社のポスターに引っかかり、申し込んだ次第です。<br />ツアー名が「幻の島へ行こう」ツアーです^^;<br /><br />幻の島なのに毎日催行とありますが、そこは大人対応で突っ込まず、申し込んじゃいました。<br />※当初、バラス島(西表島と鳩間島の近く)と思いましたが違いました。。。

幻の島へ(石垣島)

2018/05/14 - 2018/05/14

akitayume

akitayumeさん

石垣島旅行記の後編です
ツアー名が「幻の島へ行こう」ツアーです^^;

いきなりベットですが、すいません。
    アートホテル(旧八重山日航)さんです
    ツインです
    浴室もありますが、大浴場があるので使いませんでした
    洗面所にピンチタイプの洗濯ハンガーがあり、助かりました

簡単なテーブルも

部屋からの景色、マウンテンビューですな

反対側だと港が見えます

夜は1階のフロント前で島唄ライブを毎日開催(20時~30分)しているみたい
    もちろん無料~

夕食は近くのビアレストランでPIZZAを頼みました
    期待していなかったのですが、激ウマでした
    980円也~(お通し込みで1,280円)
    ※昼間飲み過ぎでアルコールは受けつけず。。。

おはようございます、朝食の時間です

沖縄料理(八重山そばなど)があり、種類は豊富でした
    でも満員であまり写真とれず、ザワザワ( ̄∀ ̄)感が馴染めず

うわー、グァバジュースもある?

締めにパン

糖尿まっしぐら~

ツアーの時間は午後からなので、併設しているプールで
    マッタリと時間を過ごします

12時30分にツアーの方が迎えに来てくれて、
    離島ターミナルがある港へ

雲が出て来たかな?!

う~ん、怪しい雲行き

でも反対側は晴れてます
    不思議ですね

さぁ、船に行きましょう~

こちらが本日お世話になるボートです

さぁ、幻の島目指して出発です
    同行者はガイドさん2名と他の方は自分含め12名です
    半数は中国の方です、時代は変わりました。。。

結構スピードが出ます

遠くに見えるのは昨日行った竹富島です

ここで、シュノーケリングタイムです
    ボートの上からでも魚が見える透明度

黒っぽいのはサンゴの群生です

他の船も来てますね
    シュノーケリングポイントのようです

40分ほど楽しんだ後、出発です
    水温はちょうど良かったですね

到着です
    あれ!?、バラス島でない。。。
    どうやらバラス島は、温暖化!?等の影響で近年本当に幻の島の
    ように海面に浸かる時が多いようです
    代わりにこの島(砂州)です
    まぁ、こちらも楽しめました~

三日月形をしています
    向かって左側は潮流も無く穏やかです

遠浅ですね

西表島はどうやら雨らしい雲行き

でも竹富側は晴れています
    南国独特の雲の流れですね

潮が満ちて来て、島が「幻」に。。。

西表島は天気は芳しくありませんが、
    次回は行きたいですね

最後に、空港で遅い昼飯(ソーキそば)を食べ
    石垣を後にします
    2日間だけでしたが、良かったです

サクラジンベイジェットでHNDへ

おしまい