浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は周りづらい浅草寺と埼玉で1つ周れなかった所を攻略します。<br />13-12

坂東三十三所札所めぐり(4)

2018/05/15 - 2018/05/15

junmomoahiru

junmomoahiruさん

13-12

日本橋到着。私は免許がないせいか高速道路や何車線もある道路を走行している時、プチ硬直状態です。だから公共の乗り物で移動するとまったり旅気分で快適なんですが相方は歩くのが嫌のようでいつも車です。

まずはランチ。せっかくの日本橋ですからおいしいものを食したい。
    日本橋玉ゐさんです。

最近TVで見て食べたかったのです。
    アナゴ箱めし(中)です。小もあるのですが中から仕上げが2種類に分けられるので中にしました。食べられるか心配でしたがペロリでした。
    仕上げは焼きアナゴと煮アナゴです。

こちらはめそというアナゴの稚魚の箱めしです。アナゴよりもっと柔らかいそうです。こちらも仕上げが選べます。当然2種類で。
    少し残して最後はお茶漬けで食します。
    店員さんが熱々のおだしを鉄瓶に注いでくれます。
    わさびやごま、ネギや柚子で食します。
    美味しかった。また食べたい。ちょっと並びます。先日のアジフライの大原ほどではありませんが…。

さてお腹も満たされてさっそく浅草寺に参りました。13番札所
    二尊仏

宝蔵門と五重塔

雷門からだと混むのでショートカット

• あ

• うん

うん

大提灯の

下側が素晴らしい。

境内へ

五重塔

振り返っての仁王様が履いた大わらじ

ご利益 ご利益

観音堂

手水舎

観音堂 横から

相方は御朱印をもらいにスタスタ先に行ってしまいました。
    追っかけて途中にあった池そして鯉。皆さん見入っていましたが…わたくし鯉は見るのも食べるのも気持ち悪いのです。
    一応パシャリ

• 石橋<br />ツツジが綺麗な季節ですね。

石橋
    ツツジが綺麗な季節ですね。

ようごうどう

ここで御朱印をいただく

相方を発見。御朱印の列が出来ていました。
    相方 御朱印待ちのようです。

御朱印

ツツジが見事

相方を待っている間 周辺を撮りまくります。

六地蔵石幢

金龍権現と九頭龍権現

薬師堂

徳川家光が建立。
    変則的な花頭窓だそうです。

一言不動尊

古い建物
    願い事を一つだけ聞いてもらえる。

聖観世音菩薩

300年経っている。

ヒギリジゾウソン

六角堂(日限地蔵尊) 浅草寺最古の建造物

都重要文化財

三峰神社

秩父の古社 秩父まで行かなくていいように。

淡島堂 石標

淡島明神が祀られている。
    婦人病 安産祈願

五重塔

晴れた空に五重塔が映えます。

スカイツリーもくっきり。不思議空間にいる感じ。

観音堂 遠目に写真は撮っていましたがお参りしてませんでした。
    本堂内撮影禁止ですが皆さんパシャパシャしていたのでわからずパシャパシャ。相方に撮影禁止だよと言われ慌てて削除しました。いかんいかん!

やっぱり山寺と違い平日でも人が多いです。

お参りを終えてお隣の浅草神社に。

清々しい境内

狛犬と本堂

立派な狛犬

• 本堂

本堂

浅草神社

帰りは二天門から出ました。重要文化財

• あ

• うん

うん

浅草のシンボルを見ながら埼玉を目指します。

到着しました。12番札所 慈恩寺です。

静かです。

本堂。鐘が鳴りません。

ここも彫り物が立派です。七福神だそうです。

• 狛犬

狛犬

江戸時代建立

素晴らしいです。

こちらも古そうだが何の建物だろう?

立派な彫り物

最上院と。

とにかく彫り物が素晴らしい

御朱印

鐘楼。
    本日はこれで終了。せっかくだから孤独のグルメで見たキセキ食堂で夕飯にしようと向かいましたがまさかの開店前本日の営業終了。TVの宣伝効果おそるべし。
    次の札所は群馬、栃木、茨城方面なので宿泊が必要です。
    札所めぐりは結構大変です。秩父より坂東が大変で坂東より西国はもっと大変そう。四国なんてできるんだろうかというレベルですね。
    でもなんだか生き生きします。元気なうちですね!