新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったサホロリゾートにある<br />「ベア・マウンテン」 やっと行けました~

熊牧場じゃないよ、べあマウンテンだよ(^▽^)

2018/04/29 - 2018/04/29

おばさんだ象

おばさんだ象さん

前から行ってみたかったサホロリゾートにある
「ベア・マウンテン」 やっと行けました~

自家用車

サホロリゾートとトマムリゾート 響きが似てて勘違いしやすいですね
    車で30分ぐらい離れているかな

サホロリゾートの ベア・マウンテン

登別の熊牧場のイメージしか無いダンナは「行きたくない」と文句たれますが
    無理やり連れて行きます(笑)

ここは遊歩道や

バスに乗って 安全に自然に近い環境の熊を見られます

おおっ ゲートが

まるでジェラシックパークのゲートだね かっちょええ(^0^)
    熊が出ないように二重になって 監視車もいます

運が悪いと見られない事も多いらしいですが
    朝一番のバスだったせいか熊さんが さっそくいたよ~

せっかく寝てたのに、うるさいなぁ・・・

すぐに2頭目が!

3頭目

可愛い顔のくまちゃん
    バスの運転手さんが名前とか性格とか色々教えてくれます
    またこれが軽快な語りでジョークを交えながらなので とっても楽しいです

4頭目

熊さんは朝風呂好きなのか 水浴び率高し
    ここまで1頭以外 皆水浴びしてるね

この熊さんは一番の年長で ケンカ好きで両耳食いちぎられて無い~

この熊さんはさっきの可愛い顔の熊さんのお父さんなんだって

2頭いるよ

この2頭は仲が良いんだって
    本当に野生の熊ならオスが仲が良い事はないそう

バスからホント近い所で見られる~(強化ガラス入ってます)

おしり かじったりして(^^)

でかいぞ

おやつのドックフード食べてます

すごいツメだね

中間にある観察施設 ベアポイント
    ここから遊歩道で帰るコースが一般的

ガラス張りで熊さんが目の前で見られました

上から係りの人がおやつあげているので 立つ熊さん 大きいです

おやつ もっとくれよぉぉぉ

次のグループが来ないと もうおやつ貰えないから立ってくれない(^^;)

冬眠チャレンジとか 赤ちゃんの模型とか展示も少しありました

遊歩道で帰ります

おしりがかゆいらしく石にこすっていた 可愛い(^^)

遊歩道からも熊ちゃん発見
    木に背中こすり付けていたりしてたよ

あ この熊ちゃん 両耳が無い長老だ

• 最後までサービス ありがとぉぉぉ(&gt;▽&lt;)

最後までサービス ありがとぉぉぉ(>▽<)

ゴール近く 熊と速さの比較ありました
    人間35km/h 熊50km/h

カメ~(笑)

大きさの比較

握手しちゃったりして

おんぶしてもらったりして

エントランスの熊に襲われたりして

なーんて遊びが出来るのが 意外と楽しい(笑)

売店に懐かしいお菓子があった

お昼に日高の道の駅の近くにあったラーメン屋さんに

懐かしい味のラーメン 美味しかったです

夕張の道の駅
    農協の中に道の駅って珍しいですね

昔は炭鉱で栄えました 今は夕張メロンが有名ですね

夕張メロンソフトクリーム~

岩見沢に向かう途中の毛陽 果樹園が多くてダンナはりんごが欲しかったらしい
    時期じゃないので果樹園は休業していたけど野菜直売所があったので寄ってみました
    ふじが売っていたので購入

横に交流センターがありました

ここにも熊の剥製 これはメスかな?

なんじゃ これは

意外な所で素晴らしい物 見られました ラッキー♪
    寄ってみるものですね