函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月はちょっと忙しくて長い旅行ができないため、初日午後出発の2泊3日でなんとか旅行しました。このときの函館はまだまだ寒かったです。その分空気が澄んでて夜景はキレイでしたよ。

函館山の夜景は想像通りキレイ

2018/05/08 - 2018/05/10

せりう

せりうさん

高速・路線バス バニラエア

夕方の函館空港に到着です。5月でも北海道なのでやはり寒いだろうと思ってたのですが、この時点ではあまり関東と変わらない感じです。荷物を減らすためインナーにパーカーという軽装ですが大丈夫でした。

イカで歓迎をアピール。絵がヘタウマな感じでいいじゃないですか。年号が入ってるから、ここで記念撮影してってこと?
    リムジンバスで駅方面に向かいます。町が近いから30分かかりません。

泊まったホテルにて。ハゲ割って。。。

Tabist ホテルテトラ 函館駅前 宿・ホテル

夕方になると駅前から函館山頂上に向かうバスがたくさん発車します。ロープウェイはすごく混むって情報だったのでこのまま頂上まで行きました。

函館バス 函館山登山バス 乗り物

利用者がわりと多かったバス車内。30分くらいかけて頂上まで走って行きます。

5月なのに桜がまだ残ってます。

みんな車窓から函館の町を眺めます。結構いい景色です。

頂上到着です!

函館山展望台 名所・史跡

まだ日没まではかなりありますが、人がたくさん夜景を待っていました。

夜景を見るのにいい場所ほど人がたくさんいるみたい。

陽が西の空に沈みます。

だんだんと町の明かりが輝きだしました。夜景きれいですね。

展望台はこんな状態でした。階段には警備員がいて何とか動線を確保してるみたいです。

かなり暗くなってからの夜景。陽が沈んでから30分くらいです。このころになると外がめっちゃ寒くなったので、屋内のロープウェイ乗り場前から夜景を眺めてました。当然人でぎっちりです。

帰りもバスで帰ります。寒いから早く乗りたいと思ってたらすぐに来ました。

バスを途中下車して赤レンガへ。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

お店が閉まりかけていたからか、倉庫街に人はいません。

クルーズ船がいい雰囲気です。この時間はレストラン的な営業みたいです。

夕食は目当てのクラフトビールです!美味しそう!

はこだてビール グルメ・レストラン

ピアノ生演奏付きでした!いいじゃんここ!

当然大好きなバイツェンにしました!美味しいよー!全般お値段ちょい高ですが、演奏とビールの美味さで納得価格です。

ベーコンが入ったポテサラです。美味しかった。

社長の飲むビールって名前。マグに入った濃いめのビールです。社長ってこういうの飲むんだー。社長じゃないから分からんよ。

ビールは帰りに瓶でお土産購入ができます。雰囲気いいからおすすめです。お一人様で来てもカウンターがあるから安心。

ラッキーピエロ。函館人が愛してやまないハンバーガー屋さんです。普段はそんなにマックとかでは食べないですが、ネタ的に買ってみました。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

内装が個性的!とりあえずバーガー出来待ちです。夜遅くなのにかなり混んでいました。人気です。

函館ラーメン美味そうとお店見ていたら、テイクアウトできるみたい。ラーメンの持ち帰り初めてなんですけど!海外だと汁麺料理でありますね。

函館麺屋 四代目 グルメ・レストラン

社長らしき似顔絵。

チャイニーズチキンバーガーは夜食にして食べました。

函館ビールで買ったコーヒー味の黒ビールです。コーヒーの香りがわりと黒ビールにマッチ。

翌日、朝ごはんで朝市にやって来ました。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

旅行でつい飲みたくなる朝ビール。

イカの定食です。そこそこ美味い。

こっちは焼き魚の定食。焼き魚も美味い。イカも付いてきました。

食べるところがたくさんあって迷います!

市場内にイカの像。函館はやっぱイカ推しですね。

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

巨大な水槽代わりのプールはイカでいっぱい!500円でイカ釣り体験ができます。

釣ったイカはすぐ横で捌いてくれます。釣りたて食べられるのいいですね!

朝食後は湯の川に移動。もちろん温泉目的です!