2018/05/13 - 2018/05/14
cocoさん
旧暦の4月8日はお釈迦様の生誕日で(今年は5月22日)この時期に限って三光寺ではライトアップがキレイだそうで、一度行ってみたいと思っていました。
- 鉄道 タクシー
5月旅。
事前に予約しておいたWi-Fiが、エラーの表示が出たのにカード決済はされていて、メールの問い合わせには返事がなく、予約できたのかどうかわからないまま行ってみたら、予約はされていました。
Wi-Fiが命綱なんだから、頼みますよーーーー
どんより曇って、ビートル出発。日本人多めでした。 -
入国申告書がリニューアル。住所は書かなくてよくなっていました。いいね!字が大きいので、いつも、はみだしがち。
グランドモーテルさん、到着。
おじさんが、電気毛布をオンにしたから、あわてて断った。もう、そこそこ暑いですよ。
「水2本、オレンジジュース2本、サービス。日本テレビチャンネル、ここ。変換プラグある?」と、いつもの親切なルーティン。
チェックアウトで会うおばちゃんに、博多ぶらぶら(博多土産のあんこ餅)を持って行ったら、喜んでくれた。
どんどん円安 (´・ω・`)
¥10000=W97500でした。 -
お昼は、ヤンニョムケジャンの定食。16500W。
先月旅のカンジャンセウを食べて美味しかったので、また食べようかと思ったけど、せっかくなので、カニにしてみました。 -
見た目よりも、辛くないです。
手袋を1枚くれます。
お箸と逆の手に、はめましょう(笑) -
時間があったので、釜山近代歴史館へ。無料です。
植民地時代のことなどが学べます。 -
不謹慎ながら、「めんたいぴりり」のようだなぁ、と思って見学しました。
(「めんたいぴりり」は、博多華丸の福岡ローカルドラマで、めんたいができるまでのストーリー(笑))
見終わって外に出ると、小さい広場があって、犬の散歩をしていたプサン女子とお友達に。日本語上手でした。次回また会いましょう~とカカオトークの交換。
たまたま寄っただけなのに、こんなご縁があるから旅って好き。 -
南浦の大通りでは、なぜかポン菓子に大行列
西面からバスで行きました。
バスを待っていると、2人組の日本人マダムが。
一人で心細かったので、声をかけて、何気に一緒に乗って行く作戦。
バスの後方でちゃっかり隣に座らせてもらいました。
大阪から1週間の韓国あちこち旅だそうで、一人のマダムは韓国語も達者らしいけど、どこも日本語で返されるから勉強にならないのよ、とおっしゃっていましたが、そう、それが韓国のいいところ!
15分くらいで、到着して、マダム達とお別れしました。 -
バスを降りると、あちこちに提灯が飾ってあって、それだけで美しいです!
すでにテンションMAXです! -
十二支の人形。
ね -
うし
トラ
ポーズはいろいろ。 -
一応全部撮影してみましたが、とんでサル。
きりり。 -
あちこちに石造も。
この象、夜には顔が上下に揺れていました。
美しい。
カラフルで、
全色撮影したくなる衝動。
すっきり。
竹林の散歩道もありました。
力持ちな2人組。
お寺そのものも美しいです。
提灯祭の時じゃなくても、来たいくらい。
お堂の中に、いろんな神様がおられました。
こちらは、動物好きの神様(多分) -
屋台とかが出ているのかと思いましたが、それはなく売店と休憩所がありました。歩き疲れて休憩。スポンジケーキでサンドしてあるアイスが超おいしかった。
すごい人かと思って、早めに行ったのですが、思ったより少なかったです。
3時ぐらいに着いたけど、2時間もあれば十分見学できるので、日没までの2時間半、ひたすら待ちました。 -
まだ薄明るい中、点灯!
明るいので、まだ微妙な感じですが。
美しすぎる。
ひとつひとつを吊るす作業を思うと・・・
気が遠くなりますが、それも修行なのでしょうか?(笑)
上から見たとこ。
派手派手な塔の前で、お参りされる方たくさん。
奥の人を見ると、スケールの大きさがわかります。
ライトアップされて、ますます輝く仏様。
だんだん暗くなってキレイ。
キレイというか、カワイイ。
一番派手だったもの
韓国では、星の王子さまが人気なのかな?と、思う。
子坊主さんも忙しい
煩悩の数という、108段の階段。
行きはバスで来たので、帰りは下ります。
カップルの記念撮影、韓国あるある。 -
迫力
ねぶたっぽい?(見たことないけど)
こちらが入口。
本当に美しかったです。
語彙力がなくて、伝えられないのが残念(;´Д`) -
地下鉄でイケメン発見しながら、帰路に着きました。
朝起きて、身支度をしてたら、化粧道具一式持ってくるのを忘れたもよう。
昨日化粧品屋でもらったサンプルのBBクーリームと、ティントがあったから、それでしのぐ。(しのげるわけないが・・・)
朝は、国際市場のトルゴレでスンドゥブ。5000W。
小ぶりの鍋がちょうどいいです。 -
国際市場を抜けて、古本街までブラブラ。
児童書が可愛いかったので購入。2000Wでした。
国際市場で買った、ドライフルーツ。
今、ドライフルーツにはまっているところだったので。
キウイとナツメは初めて食べました。
ナツメ美味しい!!! -
オシャレカフェで休憩。
見たことあるようなないようなキャラクター。
貸切でした。
釜山(韓国) の旅行記