国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄ツアーは偶然旦那が見つけたもので、JALのダイナミックパッケージでまだ泊まったことのなかったオクマがお手頃価格になっていたので、行ってみようか、ということになりました。<br />2000円アップするとラウンジが使えるグランドコテージに泊まれるとのことで、もちろんラウンジ付の方にしました。<br />ただ、その時点では空いていなく、要リクエストになっていたのですが、割と早く返事が来て、取れましたとのこと。<br />往復のフライト時間はアップ料金の無いお昼前後で申し込み。<br />オクマって、北部でかなり遠いイメージ。<br />行きは着くのが夕方だし、帰りもゆっくりしていられないとなると、中一日しかない。<br />アップ料金払ってもいいからもう少しのんびり過ごしたい、と思ってJALに問い合わせすると、出発まで2週間を切っているとフライトの変更にキャンセル料がツアー代の20%かかると言われ、それは高すぎるのでじゃあ結構です、となりました。<br />沖縄は出発前に梅雨に入り、雨が降らないか心配していましたが、ずっと雨ではなかったので良かったです。<br />でもやっぱり遠いので、3泊ぐらいしたかったです。

2018.5 沖縄北部 やんばるの大自然と天然白砂ビーチのオクマ プライベートビーチ&リゾート(旧JALプライベートリゾート オクマ)に泊まって来ました!!  後半

2018/05/11 - 2018/05/13

ホヌ

ホヌさん

往復のフライト時間はアップ料金の無いお昼前後で申し込み。
オクマって、北部でかなり遠いイメージ。
でもやっぱり遠いので、3泊ぐらいしたかったです。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

オクマ2日目からになります。
    朝は鳥の鳴き声で目が覚めました。
    ピーピー騒がしく、目覚ましにしては激しかったです。
    事前の天気予報では曇りでしたが、朝から霧雨が降っていました。
    朝食は6時半からやっていて、7時半頃朝食会場に出掛けました。
    歩いているとコツコツ音がするので何だろうと思って見たら、何とキツツキが!

すごい勢いでつついていました。
    コゲラという日本で一番小さいキツツキです。
    普段キツツキを目にすることが無いので、しばらく眺めていました。

オクマの全体図。
    広いので、遠い人はカートで朝食会場へ行っていました。
    この日は雨が降っていたのでカートに乗せてもらうのが便利です。

朝食会場
    (翌日撮影)

ポークたまごおむすびを作ってくれるコーナーがあったので、すべての具材を入れて作ってもらいました。

少しずつ取ってきたら、お皿がスカスカでした。
    沖縄料理はまあまあの品揃え。
    アグーのウインナー、チャンプルー、ゆし豆腐、もずく等。
    もずくはたっぷり取って来ました。
    汁物はソーキ汁。
    軟骨ソーキは骨までやわらかくなっていて全部食べられました。

このおにぎりは一人一個作ってもらいましたが、二人で一個にすれば良かったー。
    味が無いんです。
    ポークがかなり薄いので味が無くて残念なのと、具を乗せて折り曲げただけなので、中身がこぼれて食べにくいのでリピ無しです。
    フルーツは4種類、スムージーや南国らしいジュースもありました。

「One Harmony」の会員になるとオクマクラブのパスポートが無料でもらえます。
    JALパックのツアー特典で付いていたオクマパスポートとオクマクラブ。
    オクマクラブは通常4630円で売っているんですが、「One Harmony」の会員になると、何とオクマクラブのパスポートが無料でもらえちゃうんです。
    すごいですよね?
    「One Harmony」も無料で会員になれるので、これからオクマに行くなら絶対会員になっておいた方がお得です。

無料メニューも結構あるので、今日はこれを使って一日楽しむ予定です。

長期滞在なら、色々なツアーもあるので参加してみたかったかも。

雨が止まず・・・
    一日海で過ごそうと思っていたのに、朝から降っていた霧雨が激しくなってしまい部屋でただ雨が止むのを待ちました。
    パターゴルフも午前中にやりたかったのに雨じゃあねー。
    オクマクラブの無料メニューにピンポンがあったので、時間つぶしに行ってみました。

卓球台が2台にバドミントンが2面。
    ちょうど卓球台が1台空いていたので良かったです。
    だけど室内で冷房は無く、暑くて暑くて20分位で終了。
    その後、ラウンジにジュースを飲みに行きました。
    他に人は誰も居なく貸切状態。
    ジュースはマンゴー、パイナップル、オレンジがあり、美味しいジュースです。

待っていた甲斐があって、1時半位にようやく明るくなってきて雨が上がりました。
    晴れ間も見えてきたので、水着に着替えて海へGO!!

ビーチの左側。
    こっちはビーチコーミングに良さそう。

ビーチの右側。
    こっちにラウンジがあります。

ビーチ正面。
    雲がまだこんなにあるのに海の色がきれい。
    エメラルドグリーンの東シナ海と天然白砂が1キロ続くというオクマビーチ。

私達、一番乗りでした。
    まだ一人もビーチには来ていなくて、一番にパラソルを広げました。

雲の間から青空も見えてきた。
    オクマのパラソルとチェアは嬉しいことに宿泊客は無料です。
    ホテルってプールは無料だけどビーチはほとんど有料なので、ありがたいです。

ビーチサイドカフェ、OASIS。
    食事やドリンクはこちらでどうぞ。

こちらがプールエリア。

プールには子連れが多いので、夫婦やカップルはビーチの方が静かでいいと思います。

イルカがお出迎え。

オクマクラブの無料メニューでマリンスポーツをしました。
    スリルがある方が好きなので、(メニューにはスリル度が書いてある)スキービスケットとジャイアントプッパというのを選びました。
    思ったよりスリルがあって、振り落とされないように必死で掴んでいたので夕方には腕が筋肉痛に。
    どんだけ力入れて掴んでたのか、って感じです。
    で、翌日には首も痛くなって、軽いむちうち?
    結構上下にもバウンドしていたので、あんまり激しいのは年齢的にも控えた方がいいのかなと思いました。

前から一度やってみたかったスタンドアップパドルも30分無料だったので、初挑戦。
    ハワイでも良く見かけるし、皆すいすい漕いでいるから簡単そうに見えたけど、全然ダメでしたー。
    特にこの日は風が強かったので、やる前に、流されちゃうかもとは言われてましたが、私はすぐに流されちゃいました。
    一応やる前に簡単なレクチャーを受けましたが、思った以上に難しかったです。
    旦那は1回でクリアー(運動神経の差が)

グランドコテージの特典として使える潮風のラウンジ。
    7時から21時までやっていて、14時からのアフタヌーンティータイムに行ってみました。

芝生と海を正面に見られる絶好のロケーション。

窓側のカウンター席は4人しか座れないので、バータイムはすぐに埋まってしまいますがこの時間は他に1組だけでした。

パティシエ特製スイーツがあるとのことですが・・・
    とりあえず一つずつ取ってみます。
    う~ん、マフィンはパッサパサというか、ボソボソになって食べにくいしスイーツはあまり期待しない方がいいかも、って感じです。

ここからはココナッツプリンだけ取りましたが、これは普通に美味しくいただきました。
    以前はティータイムにもビールが置いてあったそうですが、今は無くなっていました。

ジュースは美味しいので、これは絶対飲んだ方がいいです。

右側のコーヒーマシンには4種類のカプセルが置いてあり、隣のコーヒーは朝食会場にあったのと同じです。

バータイムです。

ほぼ昨日と同じ内容ですが、イカのフリットだけ新しい一品。

お皿に取って来たのはミミガーと合鴨で、これも昨日と同じ。
    大皿に盛られていて好きなだけ取れますが、やはりこうゆうのは無くなるのが早いです。
    大人数の家族が来ると、すごい勢いで無くなっちゃいます。
    だから、小さな器に入れるのは正解かもしれません。

昨日は後半にスパークリングワインを飲み過ぎて酔っ払ってしまったので、最初に飲むことに。(旦那からイエローカードが)

ミックスナッツの手前にあるのは、豆腐よう。
    そういえば、今まで色んな沖縄料理を食べて来ましたが、豆腐ようはまだ食べたことが無かったんです。
    取りすぎました。
    ほんのちょっと、舐めるくらいでいいのに、この量は多すぎです。
    発酵食品で味が濃厚なので、こんなに食べられませんでした。

サンセットタイム

伊江島が見えました。

雲の下から太陽が出て来ました。

沈むのはあっという間。

ラウンジから部屋に戻る途中、面白いライトアップがありました。

次々に変わります。

何パターンあるのかな?

ハートまで。

2泊なのでもう帰る日です。
    朝食は6時半からですが、少し早めに行くとまだ開いてなく、一番に案内されました。

昨日は飲まなかった、オクマ名物のかちゅー湯。
    沖縄の郷土料理で、お椀にかつおぶしをたっぷり入れてくれて、自分の好きな具を入れてから味噌を入れてもらいお湯を注いで出来上がり。
    おばあに、「かちゅー湯する?」って聞かれます。
    作ってくれるおばあを入れないで写真を撮ろうとしたら、「写真撮るの?」って言ってポーズをとってくれたので、バッチリカメラ目線で写りました。
    かつおぶしたっぷりで美味しそうなのですが、味噌が足りなく薄味だったのが残念でした。

沖縄料理メインの和食にしました。

スムージーが2種類。
    島豆腐の方はちょっとクセがあったかな。

最終日は朝から晴れていて、ビーチの奥の島もくっきり見えます。

古宇利島、古宇利大橋も見えました。

最近は最終日が一番いい天気の日が多く、今からもう帰るのがもったいないくらいの青空。

8時半にオクマを出て、帰りも高速に乗りました。
    伊芸サービスエリアでトイレ休憩。

ここから見える景色が書いてあります。

海はこんな感じ。

海中道路が良く見えました。

レンタカーを返却したのが10時45分。
    途中、名護のJAで買い物をしたのでやっぱり2時間くらいです。

ツアーに那覇空港のゲート内で使えるスイーツのクーポンが付いていました。
    マンゴースムージー。

富士家のぜんざい。
    これ、前から一度食べてみたかったんです。
    中にはかき氷がはいっているのですが、それが固くて固くて、なかなかほぐれなくて食べにくかったのがちょっと残念。

JAで買って来たのは、島らっきょう、海ぶどう、ミニトマト(アイコ)。
    いつもはマグロ海ぶどう丼にしていたのですが、初めてネギトロ海ぶどう丼にしてみたら、こっちの方が美味しかったのでネギトロ海ぶどう丼オススメです。
    島らっきょうは塩漬けにしてビールのおつまみに。
    家でもしばらく沖縄気分を味わいます。