ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロブリイェナッツ要塞から見たドブロヴニク<br />ザグレブを出発してから、移動の連続で慌ただしかったが、目的地のドブロヴニクので観光を終えて、旅の後半はゆっくりできるといいな。<br />今回の旅は、パソコンを1台、タブレット1台、スマホ1台、ガラ携2台の計5台の電子機器を持っての旅だ。これらを駆使して後半の宿を決める。

アドリア海の真珠を目指してクロアチアドライブ旅行(7日目)ドブロヴニク

2018/05/01 - 2018/05/01

1801位(同エリア2025件中)

kichuneko

kichunekoさん

ロブリイェナッツ要塞から見たドブロヴニク

レンタカー

駐車料金が1時間40Kn(750円)と聞いて、ドブロヴニクの旧市街へバスで行く。片道13Kn.バスでチケットを買うと15Kn。

バスは旧市街の城壁の前に着く。
    今日は5月1日、メーデーで休日だ。

Brsalje Street 散歩・街歩き

旧市街城壁の前。

旧市街の門を入ると大通り。

壁の上に登る入り口が右手にある。150Kn。
    観光案内所でドブロヴニクの1日観光券が170knで売られていて、このドブロヴニクを取り巻く壁にも登れるが、他の博物館とか偏差中だったりで、あまり興味がない場所がセットになっている。だた、24時間のバスチケットもついているので、バスに乗る前に買っていればお得だったかも。もう、帰りのバスチケットも買ちゃったし。

観光客の多い市街地をぶらぶら歩く。

狭い町は観光客っでいっぱい。夏になるともっと多くなるかも。
    Church of Saint Blaise。教会の楽団だろうか?

当然車は入ってこられない。

狭い路地と石畳の街はアドリア海のどこの街も同じだ。

レストランとか土産物屋ばっかりだ。

Katedrala Uznesenja Marijina(ドブロヴニク大聖堂)

この時ミサをやっていて入れなかった。

特に見どころもない。

Saint Ignatius Church。こっちの方がたぬきは好きだ。

街歩きも飽きてきたので港に出てみる。

シティハーバーの外側からのFort St. Ivana。

暑いので、海の上なら少しは涼しいかとボートに乗ってみる。

45分のグラスボトムボートで一人75kn(約1400円)、カード払い不可、現金のみ。
    出発時間になったので、ボートに乗り込むと日本人の女性が一人乗っている。
    あと、イタリア人らしきカップルと5人で出発かと思いきや、出発時間を過ぎてから、インド系らしき家族が5人乗ってくる。10人ほぼ満席状態で出発。

宿のおばちゃんはロクルム島へ渡るボートツアーがいいと言っていたが。

海から見たドブロヴニク。

だんだん遠ざかる。

ロクルム島を1周して戻る。

洞窟だ。小さなビーチがあるが、船でしか行けなさそうだ。

港に戻ってきました。

旧市街を出て、たぬきが歩き疲れた、というので、バス停で待たせて、きつねだけ、この丘に登ってみる。高台には公園があり、その前に無料駐車場があった。でも、駐車場へ来る道は車がすれ違えないほど狭い。

バス停に戻って、高台の公園から見えたロブリイェナッツ要塞にたぬきを連れて行く。

ロブリイェナッツ要塞から見たドブロヴニク旧市街(拡大)

ロブリイェナッツ要塞から見た港

ロブリイェナッツ要塞に入るにもお金がいるのでここで断念。150Kn

バスでかえって宿でお茶にする。
    フルーツにヨーグルトをかけて、共用のバルコニーで食べる。

夕飯は日本から持ってきたルーを使って、カレーライス。
    専用バルコニーでワインを飲みながら。