心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続き、今回も 2日間 部活動で大阪に行く娘に乗っかって、大阪市内で 泊まる事に。独身時代 通勤で 通っていた駅です。あれ、こんなとこに 大阪の歴史博物館が。大阪城も見渡せるんです。大阪は 商人の町、面白い展示物に出会えそうです。では 行ってきます。

谷町四丁目ここだけ旅行!歴史博物館もお立ち寄り!

2018/05/12 - 2018/05/13

1209位(同エリア1906件中)

くうちゃん

くうちゃんさん

私鉄

大阪メトロ 谷町四丁目駅で下車し、8番出口への階段を上ると すぐ目の前に
    今宵のお宿「 アパヴィラホテル」が見えます。東横インの真横です。
    大浴場があるとの事で こちらにしました。
    谷町四丁目駅には もう一つアパホテルがあるので お間違えないように。
    大して大きな荷物は無いのですが、貴重品以外は 一先ず預ける事に。

先ずは お昼ご飯。ホテルから5分程歩いた所に お寿司屋さんの看板が…という事で…失礼します。
    ほてい寿司さんでは お昼の並定食を 注文。久しぶりの カウンターや!回らんのは ええなあ。

うに 追加!美味しいなあ、とろっと…満足!
    ご馳走様でした。お昼の定食の存在 ほんま 有り難いです。

アパヴィラホテルからは 徒歩で10 分程の所に NHKという文字が見えました。カッコいい 外観!

その横に 歴史博物館があります。隣り合わせです。

この日は NHKの番組、いないいないばあ!ワンワンわんだーらんどのコンサートが 催されていたので、親子連れの方が 大勢おられて 賑やかでした。懐かしいなあ、うちの子供達の時代は、じゃじゃ丸でしたが…おかあさんといっしょ!

NHKに入ってみました。ちょっと見学!
    後に日本最初の女子大学設立に尽くした広岡浅子さんの朝ドラ 「あさが来た」大阪が舞台でした!懐かしいです、見てました!玉木宏さんと波瑠さん 今もテレビで大活躍。

大阪歴史博物館に入りました。
    入場料は 大人600円 高校大学生 400 円 中学生以下無料です。
    この日も 修学旅行生が たくさんおられました。
    エレベーターで 一気に10 階まで上ると…うわあ 大阪城が見える!お堀まで!ここからの眺め お勧めです!

10 階です…奈良時代の難波宮の朱塗りの柱の大極殿が再現されています。
    大スクリーンで 宮廷の儀式の様子が 分かりやすく紹介されています。

9階です…中世近世の大阪の景観が 1/20のミニチュア模型で 再現されています。

夏祭りなどの祭礼に曳行される 江戸時代の御座船地車( だんじり) です。雄大で 力強さを 感じます!

8階です…歴史を掘るをテーマに、発掘現場も再現されています。

実物の土器に 触れる事ができます。貴重な体験!子供達のみならず、私も触ってみました。

7階です…大阪の近代 現代です。
    昭和9年当時の 淀屋橋駅ホームと 心斎橋行きの地下鉄車両の後部を再現しています。

大正末期から 昭和初期に賑わった道頓堀などの街角が 再現されています。
    なんか懐かしい感じがします。お囃子が聞こえてきそう。

外に出てみると、藁葺きの家 発見。
    屋根の形は入母屋造りの 5 世紀あたりの法円坂建物群です。

ホテルに戻ってきました。
    13 階ツインのお部屋です。この枕 薄くて 寝やすかったです。
    添えられた折り鶴に ほっこり。
    外国からの観光客の方も多いので、喜ばれそう。

晩御飯は、ホテル内の 銀ゆばさんの 豪華御膳。
    写真以外に ワンドリンク 魚の煮付け とんかつ 豆腐 デザート。
    家庭での晩御飯を 豪華にした感じでした。
    翌朝も ここで 和食中心のバイキングでした。
    ではでは 次回の旅行を楽しみに 日々精進していきたいと思います。
    有難うございました!