2018/05/12 - 2018/05/13
1209位(同エリア1906件中)
くうちゃんさん
- くうちゃんさんTOP
前回に引き続き、今回も 2日間 部活動で大阪に行く娘に乗っかって、大阪市内で 泊まる事に。独身時代 通勤で 通っていた駅です。あれ、こんなとこに 大阪の歴史博物館が。大阪城も見渡せるんです。大阪は 商人の町、面白い展示物に出会えそうです。では 行ってきます。
- 家族旅行
- 私鉄
大阪メトロ 谷町四丁目駅で下車し、8番出口への階段を上ると すぐ目の前に
今宵のお宿「 アパヴィラホテル」が見えます。東横インの真横です。
大浴場があるとの事で こちらにしました。
谷町四丁目駅には もう一つアパホテルがあるので お間違えないように。
大して大きな荷物は無いのですが、貴重品以外は 一先ず預ける事に。 -
先ずは お昼ご飯。ホテルから5分程歩いた所に お寿司屋さんの看板が…という事で…失礼します。
ほてい寿司さんでは お昼の並定食を 注文。久しぶりの カウンターや!回らんのは ええなあ。 -
うに 追加!美味しいなあ、とろっと…満足!
ご馳走様でした。お昼の定食の存在 ほんま 有り難いです。 -
アパヴィラホテルからは 徒歩で10 分程の所に NHKという文字が見えました。カッコいい 外観!
その横に 歴史博物館があります。隣り合わせです。
この日は NHKの番組、いないいないばあ!ワンワンわんだーらんどのコンサートが 催されていたので、親子連れの方が 大勢おられて 賑やかでした。懐かしいなあ、うちの子供達の時代は、じゃじゃ丸でしたが…おかあさんといっしょ!
NHKに入ってみました。ちょっと見学!
後に日本最初の女子大学設立に尽くした広岡浅子さんの朝ドラ 「あさが来た」大阪が舞台でした!懐かしいです、見てました!玉木宏さんと波瑠さん 今もテレビで大活躍。 -
大阪歴史博物館に入りました。
入場料は 大人600円 高校大学生 400 円 中学生以下無料です。
この日も 修学旅行生が たくさんおられました。
エレベーターで 一気に10 階まで上ると…うわあ 大阪城が見える!お堀まで!ここからの眺め お勧めです! -
10 階です…奈良時代の難波宮の朱塗りの柱の大極殿が再現されています。
大スクリーンで 宮廷の儀式の様子が 分かりやすく紹介されています。 -
9階です…中世近世の大阪の景観が 1/20のミニチュア模型で 再現されています。
夏祭りなどの祭礼に曳行される 江戸時代の御座船地車( だんじり) です。雄大で 力強さを 感じます!
8階です…歴史を掘るをテーマに、発掘現場も再現されています。
実物の土器に 触れる事ができます。貴重な体験!子供達のみならず、私も触ってみました。
7階です…大阪の近代 現代です。
昭和9年当時の 淀屋橋駅ホームと 心斎橋行きの地下鉄車両の後部を再現しています。 -
大正末期から 昭和初期に賑わった道頓堀などの街角が 再現されています。
なんか懐かしい感じがします。お囃子が聞こえてきそう。 -
外に出てみると、藁葺きの家 発見。
屋根の形は入母屋造りの 5 世紀あたりの法円坂建物群です。 -
ホテルに戻ってきました。
13 階ツインのお部屋です。この枕 薄くて 寝やすかったです。
添えられた折り鶴に ほっこり。
外国からの観光客の方も多いので、喜ばれそう。 -
晩御飯は、ホテル内の 銀ゆばさんの 豪華御膳。
写真以外に ワンドリンク 魚の煮付け とんかつ 豆腐 デザート。
家庭での晩御飯を 豪華にした感じでした。
翌朝も ここで 和食中心のバイキングでした。
ではでは 次回の旅行を楽しみに 日々精進していきたいと思います。
有難うございました!
心斎橋・淀屋橋(大阪) の旅行記