2018/05/11 - 2018/05/12
felidaeさん
- felidaeさんTOP
ザ・プリンス軽井沢にプリンスクラブ会員限定のとてもお得なプランがあったので、夫の誕生日祝いを兼ねて宿泊してきました。
【会員限定】エグゼクティブツインルーム モニタープラン 夕朝食付き
初日は晴山ゴルフ場で手押しカートで歩きラウンドを経験しました。乗用カートを使わないラウンドは初めてだったのですが、足が疲れてパンパンになりました。
2日めはプリンスホテルゴルフコースで宿泊者特典の無料ゴルフを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
私と夫は西武プリンスクラブの会員なのですが、時々お得な宿泊プランの案内が送られてきます。今回は夫のお誕生日を兼ねてお得なプランでザ・プリンス軽井沢に宿泊することにしました。
フランス料理のコースディナーが付いて、エグゼクティブルームに泊まって、一人2万円を切るというプランです。しかも、プリンスホテルゴルフコース(9ホール)での無料ラウンド特典が付いています。晴山ゴルフ場 ゴルフ場
せっかく良い季節に軽井沢に行くのですから、ゴルフもしたいです。
色々な口コミで初心者にオススメ!と書かれている“晴山ゴルフ場”を早速予約しました。
ちょっと心配なのは、このゴルフ場は乗用カードが無いということ。18ホールをテクテクと手引きカートで歩かなくてはなりません。シルバー世代にはちょっときついかも。。。 -
それにしても、もったいないぐらい良いお天気です。気温は20度ぐらいでしょうか。爽やかで快適です。遠くに浅間山が見えます。てっぺんに薄っすらと雪を被っています。
このゴルフ場には、我々のような体力不足のゴルファー用に、強い味方の電動の手押しカートが何台か用意されていました。利用料は1台1300円です。もちろん利用させていただきました。
勝手に進んでくれるのよ~。。。快適でした。
ただしきちんと捕まえていないと勝手に走り去ってしまうので注意です。 -
ラウンドの途中でランチタイムです。ゴルフ場に隣接した焼肉店かピザ店で食事をとるのですが、今回は夕食がフレンチなので焼肉をチョイス。(お米食べたいから…)
光州苑というお店です。(お店の外観を撮り忘れました。)
ほかに中華系メニューの担々麺や餃子などもあったのですが、気分は既に焼肉なので、焼肉ランチ定食を注文しました。 -
お肉は和牛と国産豚の盛り合わせです。ご飯のすすむタレです。
サラダとキムチとナムルが付いていました。
ドリンクはゴルフ場からの誕生日特典です。(ソフトドリンク各種) -
ちょうどお昼時なのですが、店内は空いています。平日だからでしょうか。私たちの前後にラウンドしていたプレーヤーたちはスループレーだったのかもしれません。
ゴルフ場も空いていたのでゆっくりとランチを楽しんでから午後のハーフをスタートしました。
予定より早く終了し、3時過ぎにはホテルに向かうことができました。 -
いよいよ、ザ・プリンス軽井沢です。(すみません、こちらも外観を撮影しわすれました)
ロビーでリンゴジュースをいただいてからお部屋に案内していただきます。
ちなみに、今回は車で行ったのですが、駐車料金が1000円徴収されました。せちがらくなったものです。その代わり1000円支払うとプリンスグランドリゾート内のどのホテルの駐車場も領収証カードを使って滞在中何回でも利用できます。(午後10時まで) -
アサインされたのは3階のお部屋です。このホテルは3階建ての低層建築で、その分横に長ーい作りになっています。一番端の部屋になったらエレベーターまでかなりの距離があります。(カートに乗りたいぐらいです)
私たちの部屋は真ん中ぐらいかな。それでもかなり歩いた気がします。隣のドアと自室のドアがくっつきあっていますが、コネクティングルーム仕様です。 -
さて室内は…素晴らしい眺めです!
大きな窓は嵌め殺しです。ザ・プリンス軽井沢 宿・ホテル
デスクはこんな感じです
反対側の壁には大きなテレビと鏡。鏡には両サイドに照明が付いています。
窓際には謎のハンドル…室内からは見えないのですが窓の上部に天窓(空気の取入れ窓)があるそうです。今は開いているのですが寒くなったらハンドルを回して閉めてくださいとのことでした。西日が盛大に当たっているので暑いくらいです。この時期は空調が暖房設定になっているとのことで、暑いときはこの天窓の通気で調節します。
こちらはベッド。高級ホテルって、たいてい1つのベッドに4つぐらい枕が載っていますが、ここは控えめに2個でした。
こちらか洗面スペース。右側の扉がクローゼットです。
ベッドからぐるりと回りこまないとクローゼットが使えないのでちょっと不便。しかも、クローゼットのドアを開くと洗面スペースへの出入り口が半分塞がってしまうという奇妙なつくりです。
こちらはアメニティの入ったポーチです。女性用と思われますが同じものが2つありました。
シートマスクとかサラサラパウダーシートとか、化粧品セットとか、便利そうなものが詰め合わせになっています。(なんとなく、高級ビジネスホテルに置いてあるレディスセットみたいな感じです)
こちらはバスルーム
タオルの置き場所が微妙です。シャワーの使い方によっては濡れてしまいそうです。
バスルームに用意されたシャンプー、リンス、ボディーソープ。アルガンオイル配合のようです。楽しみ!
お約束の入浴剤2種(ローズと檜…だったかな)。軽井沢のプリンス系列に泊まると必ず置いてあります。 -
部屋から入り口を見たところです。
廊下スペースの幅がかなり狭いです。ドアが90度開きません。 -
なので、壁にドアノブをぶち当てる人が多いと見えて壁にへこみが出来ています。
ドアは2重になっていて、2枚のドアの間の壁にコネクティングルームのドアがあります。これはとてもいいですね。ベッドスペース内でドアが見えないように考えられています。 -
これは案内スタッフからわざわざ手渡しされたスリッパです。(部屋に置いてあるわけではなくてわざわざ手渡し)
で、そのスリッパですがペッラペラ…ビジネスホテル並みでした。え?ザ・プリンスだよね?ここ。
袋には“どうぞお持ち帰りください”って書いてありました。いや…それほど耐久性があるようには見えないのですが。 -
こちらは冷蔵庫に入っていたサービスのお菓子です。
今回、夫の誕生月での宿泊なのでバースデープレゼントのお菓子も用意されていたのですが、このお菓子と全く同じものだったので笑ってしまいました。嬉しさも半分かな。全部美味しくいただきましたけれど。 -
これはルームキーです。ドアはオートロックではありません。キーは1本だけです。昔懐かしいホテルです。
エグゼクティブルームの宿泊者はライブラリーラウンジで無料ドリンクをいただくことができます。(7時から19時半まで)早速お邪魔しました。
他に先客が2名。スタッフは誰もいません。見回すと「御用の方はインターホンを押してください」と注意書きが置かれています。
インターホン…押したのですが何の応答も無く、誰も現れない。。。
どうしようかな~。
いやいや、喉渇いてるし。上の階まではるばるスタッフを呼びに出かけます。
先月泊まった沖縄のホテルとの差を感じてしまいました。 -
ちょうどチェックインの時間帯で忙しかったのでしょう。やっとスタッフが現れたのでビールをお願いします。(有料でオーダーする場合は1000円らしい…とメニューを見た夫がびっくりしていました)先客にはコーヒーが運ばれてきました。
喉を潤したところで、ショッピングプラザを覗きに出かけることにしました。 -
ショッピングプラザまではピックアップバスを利用しました。1時間に2本巡回しています。
チェックインの際に「お時間が合わない場合は車でお送りすることもできます」と言われたのですが、“お時間が合わない場合は”の部分がとても強調されていたので、時間を合わせてピックアップバスを利用することにしました。人手が少なそうで個別の送迎をお願いするのは申し訳ない雰囲気でした。 -
ピックアップバスは他にも色々な場所を回るので、ちょっと時間がかかりますが、それも楽しいです。
ショッピングプラザの芝桜が綺麗です
買い物は明日の予定なので、今日は軽く下見です。バスの団体客は既に引き上げた後で、平日の5時過ぎなのでガラガラです。
メロンパンの美味しそうなお店を見つけました。日中はきっと行列ができていたのでしょう。
メロンパンアイスが人気のようです。小腹も空いたので早速買ってみました。
大きな焼き立てのサクサクメロンパンにバニラとチョコのアイスクリームをたっぷり挟んでくれます。
これは美味しい!メロンパンってこんなに美味しいものだったのね!明日は買って帰りましょう。 -
店内では食べないで外でどうぞ…と注意書きがありました。
確かにアイスがポタポタ垂れて、ベタベタになってしまうのです。美味しいけれど上手に食べるには難易度の高いスイーツでした。
残念なことにこのお店は7月で閉店だそうです。秋にも軽井沢宿泊を予定していたのに、その時はもう食べられないんですね。 -
夫が前から欲しがっていたドライバーを見に、キャロウェイのお店に寄ります。気に入ったものがあったらお誕生日プレゼントにしてあげると約束していたのです。
(気に入るもの=どんな打ち方をしても真っすぐ飛ぶ魔法のドライバー) -
ショッピングプラザを軽く回ってからプリンスホテル内の温泉に行きます。
この温泉はザ・プリンスからはかなり離れていてアクセスが面倒なので最初は行く予定にしていなかったのですが、ゴルフの歩きラウンドが思いの外こたえてふくらはぎがパンパンになってしまいました。これは温泉に浸かってよーくマッサージしておかないと明日歩けなくなるかも、という心配が生じたので、急遽行くことに。
道すがら眺める夕暮れの浅間山とつつじが素晴らしいです。 -
温浴施設のフォレストホットスプリングです。
プリンスホテルイーストから棟続きの施設で、イーストとヴィラとザ・プリンスの宿泊者が利用できます。ヴィラに泊まった時はぶらぶらと散歩がてらに毎日利用したのですが、ザ・プリンスからはちょっと遠くて不便です。 -
ホテルへの帰りは温泉の入り口からピックアップバスを利用します。
連絡すれば迎えに来てくれるようですが、私たちはバスを待つことにしました。 -
バスが来るまでの間、遠くに見えるヴィラのセンターハウスを眺めていました。そろそろカクテルタイムのようです。あそこには美味しいお酒とオードブルがあるのです。そろそろお腹が空きました。
私たちもホテルに戻って、お楽しみのディナーの時間です。ダイニングルーム ボーセジュールでフレンチのコースをいただきます。
室内はとても暗いです。
外の景色(池のライトアップ)が楽しめるように、ベンチシートで2人並んで窓を向いて座ります。
まずはアミューズブーシェ。ホタテのムース、鱒の卵…そんな説明だったような。
美味しいです。 -
次は魚介と野菜のサラダです。ブロッコリーとクスクスの上に色々な魚介が載っています。添えてある春の野菜も新鮮でした。角のように立っているのは筍の柔らかい皮です。(これは見るだけ…食べません)
目にも舌にも美味しかったです。
軽井沢の5月はまだ春なので、春の装いで…という説明でした。 -
これは蕪のポタージュと真鯛のソテー。
スープというよりも魚料理ですね。蕪のポタージュは大好きです。鯛は少し焼き過ぎかな。でも香ばしい香りが食欲をそそります。 -
これはメインの牛フィレ肉ステーキ。
うん。まあ普通かな。国産牛らしいですが、ハワイで食べたステーキと同じような食感でした。(噛み応えあり!)
お料理には美味しいパンが添えられていました。ワイン風味のロールパンとパリパリのバゲット、それから固めの胚芽パン(だったかな?) -
デザートはヌガーグラッセと苺ムース。蜂の巣をイメージしたホワイトチョコレートがキモ可愛らしかったです。
コーヒーはミカドコーヒーのホテルオリジナルブレンドだそうです。大変美味しいコーヒーでした。カップとソーサーは大蔵陶苑のもの。これもホテルオリジナルでKaruizawa Princeと文字が入っていました。ホテルから望む浅間山の風景が描かれています。
お腹いっぱい!ご馳走様でした。 -
だいぶ疲れたので今日はこのまま休むことにしました。
上下に分かれたパジャマと、ワンピース型のナイトローブが用意されています。どちらでも好きな方が使えます。
私たちはパジャマを利用しました。ウエストが紐なので調節出来て着やすいです。肌触りもGood!
おやすみなさい。 -
翌朝。この日も良く晴れています。
昨夜はこの池で蛙が大合唱でした。天窓を閉めると少し静かになりましたが。
遠くに見える浅間山は、今日は頂上から雪が消えていました。 -
さて、朝食会場は昨夜と同じボーセジュールです。昨日は暗くて気づかなかったけれど、こんな天井だったのですね。
今朝の席は窓際ではありません。でも少しフロアが高くなっているので外の景色が良く見えます。
それほど混んでいないのに案内係が見当たらず、着席までかなり待たされました。レストランの入り口は寒いのです。後から来たお客さんもやはり立ったまま待たされて、かなりご立腹でした。(朝からちょっと残念な気分です)
テーブルには蜂蜜とママレードの小瓶が1つずつ。
せっかくの高原なのにブルーベリーとか苺のジャムはありませんでした。 -
朝食のメニューはアメリカンブレックファストです。
サラダ。ジュース1杯。クロワッサンと丸いパン。小さなヨーグルトとほんの少しだけ入った(冷めた)スープ。 -
卵料理(オムレツかスクランブルか目玉焼き)とウインナー2本とベーコン1枚。
コーヒーか紅茶。(これがなぜか食後にやっと運ばれてきました)
うーん。私は好きなものをたらふく食べられるビュッフェの方が嬉しいかな。 -
外で大きな鳥が羽干し?しています。のどかです。
ザ・プリンスのエグゼクティブフロアの宿泊特典でプリンスホテルゴルフコースのラウンドが無料です。部屋の窓から見えたあの芝生がコースです。レイトチェックアウト(誕生日特典)の前にラウンドしてきました。
チェックアウト後はお約束のショッピングプラザお買い物ラウンドです。
ザ・プリンスから車をホテルイーストの駐車場に移動して買い物を楽しみました。
ここはいつ来ても楽しくて、時間の経つのを忘れます。 -
ランチは昨日に続いてまたもや焼肉。
今度のお店は軽井沢味の街にあるエイジングビーフです。とても美味しいお肉でした。 -
買い物はキリがないのでほどほどにして、後ろ髪を引かれながらも帰路につきます。こちらは寄居のパーキングエリア。
星の王子さまがコンセプトの施設です。 -
ゆっくりと美味しいスイーツでも食べていきたいけれど、先を急ぐので我慢します。
よく手入れされたバラの花です。
自販機まで星星の王子さまでした。
今度ゆっくりと寄ってみたい場所でした。次回のお楽しみですね。