パトモス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パトモス島は、「ヨハネの黙示録」の著者ヨハネが、イエス・キリストから啓示を受けたとされる島として知られています。ヨハネが啓示を受けたとされるその洞窟が残っており、丘の上の聖ヨハネ修道院やそれを囲む旧市街ホーラとともに、ユネスコの世界遺産に登録されています。

ギリシャ(11) パトモス島1 聖ヨハネの洞窟

2018/04/21 - 2018/04/21

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

パトモス島です。

18:00 テンダーボートでパトモス島に上陸します。
    丘の上に、ホラの白い城塞と黒い修道院が見えます。

ここからは船会社が手配するバスに乗って観光です。

スカラの対岸です。
    バスが定員になるよう船会社が組合せますが、そのパートナーが来ません。

沖合に停泊するマジェスティ

詰め合わせ組は最終上陸組で、結局1時間も待たされました。

闇もせまった19時スタートです。

まだ港の街並みです。

現地バスは最後にスタートです。

現地案内は、ソフィアさんです。
    ドイツとギリシャのハーフだそうです。
    これからも待たされ続け、唯一ソフィアさんに救われました。

聖ヨハネが「ヨハネの黙示録」を執筆したとい洞窟です。

ここでも長らく待たせれます。
    洞窟前からスカラの街です。

19:10 夕闇迫るスカラの港

西暦95年に使徒ヨハネがローマ皇帝ドミティアヌス帝によってこの島に流されたとされています。

ヨハネはこの島でイエス・キリストの啓示を受け、「ヨハネの黙示録」を執筆したと言われいます。

その洞窟は白いコンクリートで囲われています。

19:25 やっと入口まで接近しました。

入口のイエス

洞窟入口からパトモス島のサンセット

19:32 スカラの街です。

洞窟入口です。

ヨハネのフレスコ画
    これから先は撮影禁止です。

洞窟を出てスカラを

19:43でした。

洞窟を出て修道院へ向かいます。

世界遺産、ヨハネの洞窟です。

先ほどまで長蛇の列でした。
    もう並ぶ人はいません。

洞窟の先にマジェスティが見えます。

長身で美人のソフィアさんの案内で修道院までバスで行きます。

バスを降りた踊り場から

20:03 すっかり日が沈んだパトモス島

スカラの港も明かりが着きました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る