上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に上海を訪れて以来、13年ぶりに上海を訪れたら、人も街も様変わりしていました。若い時の思い出の上海とは大違い!!(^^)!

上海市民のお宅訪問(^^♪

2018/03/02 - 2018/03/05

うろちょろ(^ω^)♪さん

観光バス タクシー 徒歩
中国東方航空

中国東方航空で上海に到着後、外灘を訪れました。
    高層ビルが増え、煌びやかに。。。

南京路周辺

泊まったホテル周辺、昔の面影が残る街並み
    バイクが多いが、本当に電動で静か。バイクに電動自転車を足した感じ。
    車の運転は荒い!

夜になると高架はブルーのライトで綺麗でした。
    レクサスやフォルクスワーゲン、中国メーカーの高級車があちこちに。
    SUVが特に目立つ。流行りなのかな?

上海の街並み、ベランダから竿を伸ばして洗濯物を干すのが常識のようだ。

こちらも昔ながらの住宅街。昔来たときはこういう住宅が多かった。

新婚さんの家に招待されました。マンションのリフォーム終盤でした。
    マンションの建物自体は古いのに、中は別世界だった。。。

中国ではダブルベットで二人で寝るのがふつうなのだとか。。

シャワースペースとトイレ、洗面台。別にバスルームがあります。

こちらがバスルーム。

キッチンも工事中。冷蔵庫はたぶんHISENSEだった

こちらは別のお宅。洗濯ルームがあります。
    ヨーロッパに多い洗濯機でした。

大きな壁掛テレビだな。
    中国の人は壁紙にこだわるので、日本よりデザインが素敵。

モデルルームの様な素敵なお宅でした。このお宅もバスルームとシャワールームがあります。贅沢だな~ うらやまです!(^^)!

上海のハーゲンダッツです。
    チョコレートフォンドュにして食べます。中国のイチゴは甘くて美味しかった

とてもダイナミックな都市計画をしているのが印象的な旅でした。

観光じゃ出来ない体験をさせてくれた上海の方々に感謝!

最後まで読んでいただき謝謝!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る