箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亭主、母、私の旅好き3人旅です。<br /><br />父が存命中は、父も一緒に4人で旅行へ行ってましたが、父の17回忌の法事も済ませたので、3人旅も16年以上になります。<br />旅のプランはいつも私が立てています。<br /><br />3人旅の最初の頃は3人で一部屋に宿泊していましたが、<br />そのうち足の不自由な母が足の痛みで夜中に起きてしまうことが度々あり、私たちに気を遣うようになったので、一部屋に二間(母と私達夫婦)ある、そんな宿で宿泊するようになりました。<br /><br />しばらくそんな旅行が続いたのですが、<br />ある時母が、朝食時に「昨日、夜中にトイレに行くとき、布団から、なかなか立ち上がられへんかったわ。」と言いました。<br />そういえば、母は自宅でもベットを購入し、布団をやめてベットで就寝していました。離れて暮らしていると、母の体調の変化や体力の衰えも気付かずに過ごしてしまってました。<br />そんなことがあってからは、ツインベットがある和洋室のある宿に宿泊するようにしました。<br />部屋割は母と私がツインの部屋を使うようにしました。夜中の母の様子が分かるからです。<br />旅先ではじめてツインの部屋を使うことにした日のこと、何十年ぶりで母と同じ部屋に寝ることに、ちょっと恥ずかしいような緊張したような、そんな気持ちになったのを思い出します。<br /><br />交通手段も、<br />最初は高速バスや新幹線を使って、現地ではレンタカーを利用していましたが、長時間の移動だけで疲れてしまうようになり、それからは、いっそ飛行機で1時間ほどの行先を探して旅行するようになりました。<br /><br />しかし、最後に飛行機利用で行った旅先で母が体調を崩し、急遽、1泊日程を短縮し、最終便で帰阪、そのまま緊急入院するということがあってからは<br />家から車で1時間くらいで行けるところに行先を決めるようにしました。<br /><br />旅好きの母は次の旅行の予定が決まると大変楽しみにしていました。また、その旅行を励みにしていて、私たちは母の喜ぶ姿もまた旅の楽しみでもありました。<br />それでも計画したすべての旅行に行けたかというとそうでもなく、母が直前に体調を崩してしまって、やむなくキャンセルせざるを得ないということも何回もありました。<br /><br />そうこして、3人でいろんなところを旅行してきましたが<br />とうとう「もう旅行に行くのがしんどうなったわ…。」と母が言うので今回をもって3人旅を終了します。これが最後の3人旅となります。

みのお山荘 風の杜、「山椿」にて~3人旅修了宣言

2018/05/03 - 2018/05/04

Wanwan

Wanwanさん

亭主、母、私の旅好き3人旅です。

旅のプランはいつも私が立てています。

3人旅の最初の頃は3人で一部屋に宿泊していましたが、

しばらくそんな旅行が続いたのですが、

交通手段も、

そうこして、3人でいろんなところを旅行してきましたが

みのお山荘 風の杜は最近何回か続けてお世話になっているお気に入りの宿です。

車で小一時間で行けますし、リーズナブルであり部屋の眺望も良。また、食事が美味しい。
    そして何より、「山椿」のお部屋は3人旅の私達にはしっくりくるお部屋だからです。

旅行と言っても観光するわけではなく、ゆっくりお風呂に入っておいしい食事をいただいて、宿でゆっくり過ごします。

こちらはリビングです。

ポットの下に小型冷蔵庫があり、ウーロン茶1本、ミネラルウォーター1本、缶ビール2本が入っていて、それらは無料でいただくことができます。

部屋の眺望は大阪の街

ただ、この部屋の位置が宿の自慢のテラスから丸見えになるところにあるため、山の木々で目隠が必要という事情なのか、大きな木々越しに大阪の街を見るちょっと残念な眺望ですね。

しかし、新緑のこの季節は木々の緑もまた良いものです。

• 和室

和室

左は和室、右はリビング。リビングにTVがあります。

襖を閉めれば完全に個室になります。
    和室に空気清浄機があります。TVはありません。

和室はゆったりと広いです。

和室のクローゼット

クローゼット内の金庫

引き出しには部屋着の作務衣が入っています。
    館内着も作務衣ですが、こちらのお部屋には就寝用の作務衣もあります。

• 廊下<br /><br />突当りは和室です。<br />玄関から廊下は段差があります。廊下に手すりはありません。

廊下

突当りは和室です。
    玄関から廊下は段差があります。廊下に手すりはありません。

廊下の反対側は、和ベットのある寝室

和ベットが2つある部屋

マットの1つは小上がりの端に設置されているため普通のベットの高さになり、母も無理なく立ち上がることができます。

このお部屋にもTV、空気清浄機、金庫があります。

広縁にマッサージチェアーがあります。

マッサージチェアーからの眺望

トイレ

部屋のトイレは1か所ですが、部屋を出たところに館内のトイレがあります。
    このお部屋は新館1階にありますが、新館1階には2部屋しかなく、部屋の前のトイレも気兼ねなく使えました。

洗面所

アメニティはいたってシンプルです。

部屋の浴室

窓を開けると半露天風呂になります。
    お湯は温泉ではありません。

翌日の早朝に窓を全開にして、鳥のさえずりを聴きながらゆっくりお風呂に入りました。

和室からのリビング

夕食です。夕食は食事処でいただきます。

母に肉を食べて欲しかったので、「特撰黒毛和牛しゃぶしゃぶ」のコースにしました。

前菜とお造り

お造りをアップで撮ってみました。

天婦羅
    HPには一品と書かれていました。その日のよって一品の内容が変わるのでしょうか…。

特撰黒毛和牛

鍋の〆はうどんです。

デザート

大浴場は温泉ではありません。
    3か所ありますが(だいたい女性2か所、男性1か所の割り振りになっていました)、いずれもあまり広くないので過去には混みあったこともありました。

この宿を利用させていただいた最初の頃、母のマイ車椅子が無かったので、館内移動には宿の車椅子をお借りしていました。
    エントランスから「山椿」のお部屋、お部屋から大浴場、お部屋から食事処へ、健康な人なら難なく移動できますが、体が不自由な方には少しつらいと感じる距離かもしれません。

夜明けの風景です。
    この時期は日の出の時間がだんだん早くなり、私の一年で一番好きな季節です。

日の出を見れるのがいいです。
    朝の空気が清々しくて気持ちがいいです。この時間帯もいいですね…。

朝食です。

「山椿」での宿泊者は、食事処での朝食となります。

また朝食が美味しいです。

品数豊富で朝からボリューム満点。
    誰もがそうだと思いますが、普段は軽めの朝食でも、旅行に来るとガッツリ食べれてしまいます。

旅の最後は、自家製のほんのり甘いジャムをヨーグルトにかけていただきました。

3人旅を計画する楽しみが無くなり、母と旅行ができないのは寂しいけれど、
    これからは3人でおいしいランチを楽しむ企画を立てようと思っています!

• tocconさん 2018/08/22 18:03:42
    素敵な宿ですね
    こんにちは wanwanさん 久しぶりに訪問しました。
    お母さんとの3人旅 最後との事 寂しいですね。
    私の義母も旅行好きで、全国行ったことの無い都道府県は無いという人です。
    前は二人でツアーを探して行っていたのですが、ここ2年は義姉との3人旅です。
    88歳になったので、義姉が一緒だと安心です。
    6月に金沢に行った時は元気だったのですが、暑さのせいか最近気弱になっています。
    また旅行に行こうね と言って励ましているのですが・・・
    今回素敵な宿でのんびりできて良かったですね。お母様もいい思い出になったでしょうね。
    去年3人で和歌山行った時は、しんどうし迷惑掛けるからと あまり前向きではなかったのですが、今年に入り急に金沢のホテルの新聞記事を持って来て 行こうと言い出しました。その時の体調良さもあってのことだと思いました。
    お母様もまた 体調がよくなられて旅に出ようとおっしゃられるかもしれませんよ。
    その時はまた 旅行記アップしてくださいね。楽しみにしています。

Wanwanさんのトラベラーページ