2017/12/08 - 2017/12/13
きすけさん
久しぶりに冬のヨーロッパへ。
ノイシュバンシユタイン城とクリスマスマーケットが楽しみです。
5/8(金)
職場をいつも通り仕事をして羽田空港へ。
まずはパリへむかいます。 -
あと少しでパリです。
久しぶりにエールフランスに乗りましたが、やはり狭いし機内食が美味しくないしできれば乗りたくない、という感覚は変わりません。 -
パリで入国し、ドゴール内を移動。
ここにもスタバがあるのですね。 -
ミュンヘンに向けて出発です!
ミュンヘンに到着しました。
早速ホテルへ向かうために電車に乗りましょ。 -
電車に無事乗り込みました。
車内で隣に座る人が変わるたび「お手伝いは必要ですか?」といった言葉を英語でかけていただきました。
皆さん優しいですね。 -
ホテルに到着してもチェックインの時間ではありません。ということで早速街歩きです。
中央駅に行って駅員さんをとりました。銀河鉄道999のような制服ですね。
そしてここにもスターバックス。 -
なんてことない街並み。
観光地へ到着。
クリスマスマーケット。こんなお昼からもやっています。
もちろんご挨拶は欠かしません。
ちょっと移動と観光で体力消耗しているため、休憩します。
ライトアップされた夜の市庁舎。
次の日はノイシュバンシュタイン城へ日帰り旅。
こちらはツアー参加しました。 -
帰りは馬車に乗って降りてきました。お疲れ様です、と思ったら舌を出されていました。何枚かとっているすべての写真も同様です。このお馬さんは頭が良いみたいで、私を馬鹿にしているようです。
ランチは自分たちで。席の空いているレストランでささっと済ませました。
次はヴィース教会です。
とことこ歩いていきます。
外観からは想像できません。
柱の一本にも意味があると伝えられています。
こてこてではありますがやはり教会、落ち着きます。
アドヴェントキャンドルが綺麗ですね。 -
世界遺産に登録されている教会で、今日はコンサートがあるようです。
次はルドルフ2世が引きこもっていたお城へ移動です。
引きこもるには最適な、森の中にあるお城という感じです。
周りからお城は全く見えず、ゆっくりとした時間が流れる場所です。 -
お城へと続く道です。トレッキングツアーではありません。
さてまた別の日。
今日は電車を乗り継いでクリスマスマーケット巡りをします。 -
クリスマスマーケットに到着です。
もちろんご挨拶。
パステルカラーのかわいいクリスマスマーケットです。
この都市は歩き方などのガイドブックには載っておらず、ネットで知りました。 -
ニュルンベルクへ向かいます。
街角のオブジェと記念撮影。
ニュルンベルクのマンホール。
天使のクリスマスマーケットといわれているそうです。
あまりいい写真がないのが残念です。
駅近くの別のクリスマスマーケットです。
ミュンヘンに帰ります。
12/12(火)
帰国日です。
ミュンヘン空港にて。なぜにこんなごちゃごちゃしているのか。
それはKLMが遅れているからです。
私たちもスキポールへ向かい、そこから成田へ向かうので気が気じゃありません。スタッフに「今日日本に帰らないといけない」「乗り換えの便までの時間が短い」「スキポールのスタッフに連絡してほしい」等々お伝えしたところ、「大丈夫」「ただ、インフォメーションには注意して」とだけ言われました。 -
とりあえず飛びました。これからはどうなるでしょうか。
原因は昨日までオランダ上空にあった寒波。私たちが帰国する日は丁度動き始めたところでラッキーな日程のようです。
どこもかしこも赤字の案内だらけです。 -
空港は綺麗でスタイリッシュ。
何とか無事に乗り込みましたが、まだこの便に乗るツアー客が10数名いて、こちらに向かっているが連絡はとれていない。そのため待ちます。との案内が流れ機内でも待ちました。
乗ってきた人たちはみんな顔面蒼白で、走ってきたのか息がきれている方たちばかりでした。添乗員付きのツアー客だったらしく、その辺りは安心でしたでしょうね。
あと、日本についてから気が付いたのですがKLMからDelayのお知らせメールが入っていましたが、それはミュンヘンからスキポールに移動している機内の移動時間でした。全く役に立たないメールです。その案内なら機内で何回もコールされていましたから必要ありません。
そして最後の最後、スーツケースはバッキバキになってターンテーブルから出てきました。
周りの方(おそらく最後に乗り込んだツアー客)はロストの手続きをしていたので、本当にKLMは大混乱だったんだろうなとおもいます。
いい経験をさせてもらいました。
さて、明日から次回の旅行に向けて、仕事がんばろ!!
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記