秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW秩父神社巡りと羊山公園へ。<br /><br />芝桜見頃期間は過ぎてしまいましたが、初めての秩父楽しかったです!<br /><br />都心からすぐ行けるので来年は開花をチェックしてまた行きたいなと思いました!!

GW秩父神社巡り&羊山公園

2018/05/04 - 2018/05/04

ウインク☆さん

GW秩父神社巡りと羊山公園へ。

私鉄 徒歩

羊山公園を先に行こうかなとも思いましたが、レッドアロー号満席で予定より遅く西武秩父駅に到着した為、神社は午前中に行くことにして、先に西武秩父駅から歩いて10分くらいにある今宮神社へ行きました。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

樹齢約1000年の「龍神木」です!

今宮神社から商店街をのんびり歩いて到着した秩父神社。水占いがあるというのでそれを友人とトライしました!

秩父神社 寺・神社・教会

境内は思っていたよりも広くて、社殿の彫刻が有名らしく日光の言わざる聞かざる見ざるの反対バージョンお元気三猿」と呼ばれるユニークな彫刻がありました。「よく見て、よく聞いて、よく話そう」ということだそうです。

そして秩父神社から歩いて20分くらいメインの羊山公園へ到着しました。入り口前に秩父特産市場的なものが賑わっていたので、とりあえずお腹すいてきたこともありB級グルメの『みそポテト』を頂きました!美味しかったです!!

一部のみしか芝桜残ってませんでしたがとっても綺麗でした!お天気も良かったので周りの山々の絶景とのコラボ良かったです!
    次回は満開のときに訪れたたいです!

羊山公園 公園・植物園

やっとランチです!『立花』さんです。1時間は並んでしまいました。こんなに待つと思わなかったので、他のお蕎麦屋さん行けば良かったかと思いましたが、とっても美味しかったです!食べたのは、『美人つけそば』です!

名物 秩父そば 立花 グルメ・レストラン

本当は長瀞のほうへ行きたかったのですが、お蕎麦屋さんでかなり時間を取ってしまったのでこのまま秩父を散策することにしました。
    で、また商店街を歩いてたら、あれ!行列ができます。秩父神社へ行くとき通ったお肉屋さんでその時はお店自体やってない雰囲気だったのですが、午後14時すぎテイクアウト用のコロッケやハムカツが売られてました!
    私はコロッケ。友人はハムカツを頂きました!

そしてそのまま歩いて、泰山堂カフェにケーキ休憩をしました!食べてばかりです…。たくさん歩いたから良しとします。ここも入るのに30分ほど待ちました。

泰山堂カフェ グルメ・レストラン

ケーキとコーヒーを注文。チーズケーキもコーヒーもとっても美味しかったです。店内はレトロな感じでそれもとっても良かったです!

そして、到着したときすでに帰りのレッドアロー号も満席だったので、普通電車で帰ることに。駅前の温泉にはたくさんの人が並んでました。去年この温泉施設ができたことによりお土産屋さんもとっても充実していて、見ているだけでも楽しかったです。

秩父は水がおいしいのでお酒が有名とのことで日本酒を買って帰りました。

半日の秩父でしたが想像以上に満喫できました都心からも近いのでまた行きたいなと思います!