2018/04/24 - 2018/04/25
kichunekoさん
- kichunekoさんTOP
年初めにカタール航空が6月までの航空券を格安で売り出したので、GWを絡めた日程でクロアチアまでの安いチケットを手に入れた。GWラッシュの始まる前、4月24日出発で、帰国ラッシュ後の5月9日現地発。乗り継ぎもよく、カタールに1泊しないですむ。
旅行の足はレンタカーだ。1月はまだ料金が高かったので、直前割引を期待し、3月にcarwizというローカルのレンタカー会社で、アディショナルドライバー保険と国境超え無料で14日間12800円で予約した。一応空港に窓口があるみたいだが、1日1000円以下だ。AT車をあてがわれることはまず無いので、主たるドライバーはたぬきで、マニュアルの運転が苦手なきつねは長距離移動する際、高速道路で運転をしてもらう。高速は空いているし、信号はないしで、一旦トップにギアを入れてしまえば、オートマと変わんないさ。二匹とも国内では車を持っていないので、普段は運転しないが。
ホテルの予約はきつねが担当。とりあえず今回は何をさておきドブロヴニクまで行く、とういう計画をたてたので、ドブロヴニクまでのホテルをとる。旅の前半ザグレブ2泊、プリトヴィッツェ1泊、ザダル2泊、そしてドブロヴニク2泊を確定し、後半は帰国まで居心地の良さそうなところを見つけてのんべんだらりと過ごす。
はずが、トロギールに2食付きのサービスアパートが2匹、2泊で16,000円というのを見つけ、帰国2日前と3日前の2泊を予約してしまった。帰国日前日とドブロヴニク~トロギールまでの4泊は未定で出発だ。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- カタール航空
飛行機は成田空港を22時に出発。座席は運が良ければ、隣が空席になるかもしれないと、通路を挟んで2席を取っていたが、ほぼ満席状態だ。たぬきの隣は100kg以上ありそうな横にでっかい図体のロシア語を話す男。一応気を使っているらしく、小さくなっているようだが、どうしてもたぬきの領域に入ってくる。窓側の女性と一緒らしいが、できれば窓側に座ってもらいたい。それじゃなきゃ2席分とってくれ。と言いたくなる巨漢だ。
それでも疲れていたので、ぐうぐう寝て、食べて、約12時間後飛行機は乗り継ぎ地のドーハ空港に到着。このところ、空港にはよく来るようになったが、朝5時前だというのにこの人だ。ドーハ国際空港 (DOH) 空港
乗り継ぎ時間は約2時間半。出発までタブレットで遊ぶきつね。
ザグレブ行き08:05発、予定通りだ。
ボーディング開始。
飛行機へはバスで向かう。
A320。両側3席の小さな飛行機だ。ただしここでたぬきの隣2席にいたのは身長190cmはありそうな大男2人、ときどき長い手と足がたぬきの領域に入ってくる。なんで今回の飛行機はこうなんだ。
6時間後、予定より少し早くザグレブ国際空港に到着。首都の国際空港とはいえ、まだ新しい小さな空港だ。
レンタカーを借りるまで時間があるので、ここのATMで現金を下ろそうとしたが、むっちゃくちゃな金額を表示されたのでやめた。公定レート1クーナ18円くらいのところを20円弱だった。当然のことだが、ここでユーロは引き出せない。現地通貨クーナだけだ。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
レンタカー会社を捜すと、あった!大手の会社からちょっと離れたところに、イベント会場で見かける即席受付ブースの様な窓口。しかし、4つの会社の受付があるのに、担当者が肝心のcarwizだけいない。ついでに客もいない。遊んでる隣の会社の受付の男に聞いたところ電話して呼び出せ、とのこと。
こちらは、インターナショナルブランドのレンタカー会社の窓口。できればこちらの会社を利用したかった。ブース前で電話をかけるがつながらなくて四苦八苦してるとcarwizeと書かれたポロシャツを着た男が現れたので、良かったと思ったら、予約確認書を見て、ここで待ってろと言い、他の客を連れて行ってしまった。出発間際にトリップアドバイザーにcarwizの事が書かれていたのを見つけて読んだのだが、どうもあまり評判のよい会社じゃないらしい。実はインターナショナルブランドのレンタカー会社で国境越え無料付の同じ価格帯の車はあった。しかしアディショナルドライバー無料も付いているcarwizを選んでしまったが、、ちょっと不安だ。
結局、2度レンタカー会社に電話したが、誰もでない、空港のブース前で1時間近く待たされた。予約時間の5分前に小型のハッチバックに乗った他の男が現れた。もしかして、この場で手続きしてこの車に乗っていけというのかと思ったら、その車に乗って連れて行かれたのは、5分程走ったプレハブ小屋。まるで田舎の中古車販売店だ。ここにプレハブの小屋が4つ建っていて、そのうちの1つがcarwizの事務所。すぐに手続してくれるのかと思ったら、ちょうど台湾人らしき女性が事故って帰ってきていて、その手続きで手間取って、こちらの手続きをしてくれない。carwizの担当者が3人もいるんだからやってよ、というと、どうもこの事務所の元締めらしき男が大柄な奴がきれて怒鳴ってくる。奴しか手続できないらしい。車の手続きですったもんだして、予定の20分も過ぎてようやく車を出すことができた。安さにつられてババ引いたかな?、新車だと自慢しているが汚ったねえ車だ。窓がホコリで真白なので、きつねがたまらす窓拭きを始める。レンタカー会社を出て、途中LIDLやkonzum等のスーパーで買い物を済ませて宿に向かう。途中、ATMで現金を入手し、予定より1時間遅れることをスーパーで無料WIFIを捕まえて宿に連絡した。
今日の宿Friday apartment。到着時間を知らせたが、10分遅れて宿主が白いベンツで到着。宿代は現地払いだが、現金のお釣りがないというので、オーナーが教えてくれた向かいのキオスクに明日の路面電車のチケットを買いに行くが閉まっていた。仕方ないので、近くのスーパーで買い物して小銭を作る。釣りぐらい用意しろよ。
さっきおろしたばかりなので、200クーナ札しかない。
買い物はすべてカード払いにするつもりで、宿泊費分しかおろしていない。8泊分で約4万円。予約済みの6泊はカードで支払い済みだ。 -
ベットルーム。
やたら広いリビングルーム。全部合わせて広さは60平方メートル。
バルコニー。ただし窓ガラスに囲まれて、窓が一つしか開かない。
今日の夕食は、スーパーで買ってきた味付け豚肉と生野菜。日本に比べて食材は安い。今、日本で野菜はバカ高い。