和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「春の関西1デイパス」を使って和歌山駅へやってきました。<br />和歌山城&amp;サイクリングを漫喫してからの後半戦です。<br />(前半は「そうだ、和歌山へ行こう♪」をご覧下さい♪)<br /><br /><br />和歌山へ着くまでの電車の中で観光名所を調べていた時に見つけた「タマ電車」<br />わかやま電鉄になるので、1デイパスは使えないんですが、和歌山駅から連絡してるので、行ってみることにしました!

そうだ、ニタマ駅長に会いに行こう!

2018/05/03 - 2018/05/03

ひよこまめ

ひよこまめさん

「春の関西1デイパス」を使って和歌山駅へやってきました。
和歌山城&サイクリングを漫喫してからの後半戦です。
(前半は「そうだ、和歌山へ行こう♪」をご覧下さい♪)

もー、ホントに可愛いのです!!
    車両内の座席は全部違ってて、私が座った座席の前はこんな感じでした!
    人が居なくなったところを見計らって撮影。
    キャラクターのタマも可愛すぎ♪

15:25 わかやま鉄道(タマ電車) 和歌山駅→貴志駅
    ☆タマ電車1日乗車券 780円

あなたは何番のTAMAに座る?

たま文庫、いちご文庫。撮影と観賞を優先していたので、本までチェックできませんでしたが、なかなかの蔵書です♪

ステキなソファー♪

ここにも本が!!

貴志駅に到着しました!
    とりあえず先に折り返しの電車の時刻を確認です。

でも、時刻表の周りに初代タマ駅長の写真があって、時刻確認どころじゃありませんでした~(笑)

15:58 貴志駅

ニタマ駅長!!
    あなたに会いにきました!!
    お休みのところ、写真撮ってすみません!!
    もふもふですねー(*´ω`*)

目の保養をさせてもらい、駅のお土産屋さんでタマグッズを買ってから、外に出てみました。

駅の前にはこんなベンチ。
    記念撮影にもってこいです♪

貴志駅周辺の散策にでかけましょう♪
    駅から徒歩15分程にある大国主神社です。
    誰も人が居ませんでした(笑)

16:15 大国主神社

貴志川。
    のどかで良いですね~♪

16:25 貴志川

次の電車時間がせまってきたので、貴志駅に戻ってきました。
    駅舎の形も可愛すぎでしょ!!

おおお!ニタマ駅長!!
    お目覚めになったんですね!!
    もふもふです!ラブリーです♪♪

さて、ニタマ駅長にも会えたことだし、Uターンしましょう♪
    次に乗るのは「うめぼし電車」です!

16:41 うめぼし電車 貴志駅→伊太祈曽駅

電車内はこんな感じ。

名産品でしょうか。色々展示されてます

タマグッズの展示もされてました♪

停車駅の案内図もかわいい♪

伊太祈曽駅に到着しました!
    タマ電車と記念撮影できます♪
    何気に、後ろのタマ自転車レンタサイクルの案内ポスターも気になりました(笑)

16:55 伊太祈曽駅

駅から徒歩5分くらいで「伊太祈曽神社」に到着です!

17:00 伊太祈曽神社

厄難除け木の俣くぐり。
    くぐると厄よけになるというありがたい木です。
    私もやってみました!

今年の主役は君だ!
    やけにリアルでキュートな おイヌ様♪
    木彫りです。

御神木。
    落雷で殆どが燃えてしまったそうですが、高さ3メートルくらい生き残った切り株。
    凄い迫力。

伊太祈曽神社からの帰りは、「タマ電車」にお出迎えされました♪♪幸せすぎる!

17:15 タマ電車 伊太祈曽駅→日前宮駅

車内に入ると、「ん?駅長室??」
    中にはこんな、タマ駅長の銅板が!!

車内はこんな感じ♪

今回私が座ったソファーです。
    めっちゃ快適でした♪

日前宮駅から徒歩3分。日前宮です。
    17時過ぎてたので閉まってました。残念!

17:15 日前宮駅
    17:18 日前宮 (閉園)

電車が来るまで時間があったので、駅のベンチ休憩。食べるの忘れてたドーナツをもさもさ食べました。

お!電車きた!
    今度は「おもちゃ電車」です♪
    乗車時間がすごく短かったので内装とかの写真を撮れませんでしたが、車内にはガチャガチャがあったり、おもちゃの展示がされてたりしました。

17:49 おもちゃ電車 日前宮駅→和歌山駅

和歌山駅に着きました!
    帰りの電車の時間を確認してから、駅ビルを散策。
    お土産も買って一息つくと、ラーメンが食べたくなったので、駅から程近い「ひしお」へ行ってみました。

17:53 和歌山駅 お土産散策
    18:20 ひしお
    ☆湯浅白醤油ラーメン 680円

ここのラーメンは白と黒があるのですが、私は「湯浅白醤油ラーメン」を注文しました。
    あっさりしてて美味しい♪大きな焼豚も食べごたえありました。
    黒の方「湯浅吟醸醤油ラーメン」も食べてみたいなぁ♪

写真は本日の戦利品。
    ニタマ駅長のポストカードと、タマのイヤホンジャックです♪
    可愛くて、ついつい買ってしまいました!
    帰りの電車でニヤニヤしながら見てたので、かなりあやしい人だったかも☆

さてさて、春の関西1デイパスは料金が3600円なのですが、私が今日パス有効区間内で実際移動などで使った金額が、なんと6255円でした!!(Y!乗換案内より)*特典の南海電車·バス、飲食店割引、駅りんくん利用料を含む
    かなり使いこなしたのでは?
    すごーく、はまりそうです♪♪
    また買おっと!

18:59 JR 和歌山