和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日、暇だなー。<br /><br />なんてことが言える幸せなゴールデンウィーク♪♪<br /><br />ランチとかランチとか実家とか、<br /><br />細かい予定しか入れてなかったので、無性に出掛けたくなりました。<br /><br />早速、ネット検索。<br /><br />遠出する余裕資金もなし、車もなし、<br />な私が真っ先にネット検索するのが、1日乗車券です。<br /><br />ゴールデンウィークともなると、色々見つかるんですよねー♪<br /><br />今回はJ-WESTの「春の関西1デイパス」を買ってみることにしました。<br /><br />前日までネットで購入できるので、今回の私にはぴったりな商品です♪<br /><br />↓内容はコチラ↓<br />関西自由周遊区間が乗り放題(JR普通・快速・新快速)<br />大阪水上バス乗船可能<br />レンタサイクル駅リンくん1回利用可<br />選べる特典①~③<br />①金剛山ハイキングチケット<br />②京都観光チケット<br />③室生寺・長谷寺参拝チケット<br /><br />特典は当日選べる(それぞれの引換場所に行く)ので、行き先決めてない人にも便利です♪  <br /><br />私も当日電車乗りながら決めました(笑)<br /><br />そして、とりあえず。<br />最初に目指すのは、行ったことない「金剛山」♪<br /><br />和歌山じゃないのかよ!って突っ込まれるかもしれませんが、今回のメインとなる和歌山へは、成り行きで行くことになったのです☆ちょっとだけ金剛山が入りますので宜しくお願いします(笑)

そうだ、和歌山へ行こう♪春の関西1デイパス♪

2018/05/03 - 2018/05/03

ひよこまめ

ひよこまめさん

明日、暇だなー。

なんてことが言える幸せなゴールデンウィーク♪♪

ランチとかランチとか実家とか、

早速、ネット検索。

遠出する余裕資金もなし、車もなし、
な私が真っ先にネット検索するのが、1日乗車券です。

ゴールデンウィークともなると、色々見つかるんですよねー♪

↓内容はコチラ↓
関西自由周遊区間が乗り放題(JR普通・快速・新快速)
大阪水上バス乗船可能
レンタサイクル駅リンくん1回利用可
選べる特典①~③
①金剛山ハイキングチケット
②京都観光チケット
③室生寺・長谷寺参拝チケット

私も当日電車乗りながら決めました(笑)

そして、とりあえず。
最初に目指すのは、行ったことない「金剛山」♪

これが「関西自由周遊区間」らしいです。

めっちゃ広範囲です。

でも、電車の駅とか詳しくないので関西じゃない境目が全く分からない~(笑)

とりあえず乗ってみる、遠くを目指して行ってみる、の方向で進めることにしました。

特典は使いたかったので、最初に目指したのが南海電鉄新今宮駅。

ここは特典引換場所の一つなのです。

駅窓口で、ちょっとドキドキしながら「引換お願いします」と引換券を出してみると、

「はい、金剛山のチケットですね」
    (流石です!対応めっちゃ早い!)

7枚ほど券をくれて、丁寧に説明してくれました♪

↓チケット内容↓
    南海電鉄:新今宮-河内長野間の往復切符
    南海バス:河内長野-金剛山ロープウェイ前間の往復切符
    金剛山ロープウェイの2割引券
    駅周辺の指定飲食店の割引券

7:00 JR 三ノ宮駅
    みどりの券売機で春の関西1デイパスを受取
    7:05 JR 三ノ宮→新今宮
    7:56 南海電鉄 新今宮駅
    窓口で特典の金剛山ハイキングチケットを受取
    8:04 南海電鉄 新今宮→河内長野
    8:45 南海バス 河内長野→金剛山ロープウェイ前

☆春の関西1デイパス:3600円(前日予約)

河内長野行くの初めてだなーと思いながら南海電鉄に揺られ、登山客で大にぎわいのバスに乗って、最初の目的地。

ロープウェイに乗ろう!!
    時間を有効に使いたいから往復ね!!

と、思ってたのに、金剛山ロープウェイ前のバス停に到着すると、「ロープウェイ運休」の文字!!

えー!!
    まじかー!!

いきなり行き詰まってしまいました(笑)

せっかくここまで来たのになぁ。

とりあえず他の登山客の様子を見ながら、ロープウェイの方まで向かってみることにしました。
    (バス停からロープウェイ乗り場まではちょっと歩きます)

どうやら、みんなは登山口やキャンプ場に向かう模様。

途中にあった案内図を見ると、登山口から山頂までは約90分。普段なら歩ける距離。

でもやっぱり往復3時間はワンデイパスが勿体ない気がする。。

しかも、

薄着、防寒着なし、水·食料なし、等々

完全に山を舐めきった格好をしていたので、流石に断念しました(笑)

一応ロープウェイの乗り場まで登ってみました。

「強風のため、運休」

状況確認終了。とっとと降りましょう!

ロープウェイ乗り場からの景色です。
    新緑がめっちゃキレイ。朝の冷たい空気も気持ち良いです。

さてさて、
    金剛山は断念したので次はどこ行こう?

河内長野駅行きのバスの中で周遊区間を見て、ここから続きで行きやすく、かつ、遠い場所を選択しました。

そうだ、和歌山へ行ってみよう!!

あと、特典の一つの飲食店割引も余すとこなく使ってしまおう♪

唯一、2割引だったミスドに決定(笑)
    テイクアウトです。和歌山で食べまーす!

9:44 南海バス 金剛山ロープウェイ前→河内長野
    10:22 ミスタードーナツ
    10:35 南海電鉄 河内長野→新今宮
    11:07 JR 新今宮→和歌山

☆パイ+ドーナツ+カフェオレ:420円

和歌山駅に着きました。思ったより早く着いた♪

そういえば、この駅 今まで降りたことなかったのですごく新鮮です♪♪

和歌山駅での観光は電車の中で決めてきました。

まずは、
    目指すは和歌山城!(王道)

ここで1回使えるというレンタサイクルも使っちゃいましょう♪

駅リンくんって初めて使いました。

和歌山駅の貸出場所は調べておいたのですぐに発見。
    (事務所がちっちゃくて、一回通りすぎちゃいましたが☆)

中には気の良さそうなおっちゃんが1人。

「何時間くらい乗ってく?」
    「うーん、多分2、3時間で帰ってこれると思います♪」

ペラペラ喋りながらの手続きは超簡単。
    名前と電話番号だけでオッケーでした。

12:45駅りんくん

駅で地図を確認していたので、場所はバッチリ。

和歌山城までは駅から一本道なので分かりやすいです。

自転車に乗ってしばらくすると、左手に見えてきました。

写真は道の途中の撮影ポイントからの一枚。
    お城ってカッコイイ♪

先に西の丸庭園の入口が見えたので入ってみることに。
    藁葺き屋根がステキです。

二の丸庭園の中は、見渡す限り緑。
    紅葉の名所のようなので、秋にも来てみたいな♪

二の丸跡の御橋廊下

ここって、靴を脱いで渡れるんですが、坂になってるので滑り止めの木が結構痛いです。

走れって言われたら無理だろうなぁ~(笑)

ここ、何これ珍百景で紹介されたそうです。

何か分かります?

これです。

必死に登っている人のように見える、
    木の根っこ。

確かに見える!!(笑)

5月ですねー!

ツツジも見頃でした♪

···だそうです。
    おめでとうございます!

せっかくなので、天守閣にも入ってみました。

☆天守閣入館チケット:410円
    (わかやま歴史館も入館可)

和歌山城の見取り図。
    こういうの好きです。

巨大な紀州てまり。

違う遊戯になりそうな予感。

虎襖絵。
    大河ドラマの「8代将軍吉宗」で使われていたそうです。

和歌山城の南側には、「童話園」という、小さい動物園がありました。可愛くて癒されます♪

伏虎像。目がキレイ♪

こんな可愛い花も咲いてました♪

ぶらくり丁商店街。
    和歌山城からの帰りにちょっと寄ってみました。
    ん?開いてる店が少ない?
    人がいないよ~!

和歌山編前半はここで終わり。
    続きは後半「そうだ、ニタマ駅長に会いに行こう!」をご覧下さい♪