その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日間かけてブルガリアとルーマニアをレンタカーで回ってきました。素朴で親切な人々とのふれあいそしてゆっくり時間が流れるのんびりとした風景に心癒される旅となりました<br />私が過去に訪れた色々な国の旅行記はこのアドレスのHPで紹介しています<br />http://k1000.xsrv.jp/travel/

ブルガリアとルーマニアをレンタカーで回る旅 3日目 国境を越えて ルムニク ヴァルチャへ

2016/07/09 - 2016/07/26

ボヘミアン

ボヘミアンさん

レンタカー

ホテルで朝食を済ませた後、ホテルの特典でついていたリムジン送迎サービスを利用してで空港まで送ってもらいました。空港からホテルまでの車は大型のリムジン、そして今朝利用する空港までの車は大型のベンツでした。
    20分間の快適なドライブの後空港に到着。

到着が8時半。カウンターが空くのが9時だったのでそれまでの間に今日の昼ご飯を空港内のスーパーで購入します。

無事車を借りていよいよ出発です。
    昨夜今日の場所までのルートを地図で確認し、国境になっているドナウ川を渡るのにフェリーにするか少し遠回りをして橋で行くかを考えました。
    国境を越えるにはドナウ川を渡る必要があります。
    フェリー乗り場は数か所は橋は2か所です。
    地図で確認すると結構大きいフェリー乗り場が次の目的地までの最短距です。このフェリー乗り場は最近新しく拡張したようです。その為船の行き来も頻繁にあると考えてフェリーで国境を渡る事にしました。
    空港を出て高速でフェリー乗り場を目指します。
    制限時速は140キロ。

高速はすぐに終わり、のどかな田舎道になりました。
    郊外は90キロ、町の中は50キロ制限です。
    ブルガリアはあまり生活が豊かでない人が多いのか傷んだ家が多い。

プレ便の町外れにやってきました。
    アパートの壁もかなり傷んでいます。

プレ便の町を過ぎ、国道34号線へ。
    車も少なくなりのどかな景色です。

丁度ひまわりの季節。辺り一面黄色の花畑。

フェリー乗り場の案内板がありました。あと46キロです。

ドナウ川を左手に見てフェリー乗り場へと急ぎます。
    所が車が一台もとおっていません。なんだか不安な気分が頭をよぎりました。

真新しい船着き場が見えてきました。船着き場に入ると数名の人々が日陰で休んでいて、私達の方を不思議そうな顔をして見ています。辺りを見渡すも車は全くありません。入り口付近に車を停めて受付にいた人に聞いてみました。すると彼は「次の船は4時だ」と言いました。現在1時過ぎ、これを利用するなら3時間も待たなくてはなりません。
    3時間待つかもっと先にあるルセの町から橋を渡って国境を越えるか悩みました。
    ナビで時間を測ると此処で3時間待ってフェリーに乗るより、ルセへ行く方が30分だけ到着が速い。じっと待つのも退屈なので橋を渡る事にしました。

フェリー乗り場から引き返しとちゅうでほそいいなかみちにはいりました。
    ルセまでは130キロあります。

焦る心を静めるかのようにひまわりが元気よく咲いていました。

2時間近く走りルセの町に入ってきました。
    国境近くになると急に車が渋滞しだしました。
    何が起こっているのか判らないままその渋滞の中に。

渋滞は国境の検問所まで続いていました。
    検問の為に渋滞していたのです。

車はじわじわとしか前に進みません。
    時間はどんどん過ぎていきます。

通行料を支払い橋へと向かいました。
    ところが橋の方でも渋滞が続いています。車があまり前へと進んでいないのです。

パスポート審査を終えて橋の方へと行きましたが、なかなか前に進めません。
    ルセまで遠回りをしたうえ渋滞に巻き込まれ宿への到着時間はどんどん過ぎていきます。

やっと少しずつ動き出しました。
    橋に架かるゲートまでやってきました。

橋を渡り始めた途端、急に前の車が速度を上げました。
    大急ぎで前の車を追いかけます。

前の車はすごいスピードで走っていきます。

橋での渋滞の原因が判りました。
    橋を公示していた為、一方通行になっていたのです。
    この下がドナウ川、ブルガリアとルーマニアの国境になります。

やっとのことで橋を渡り終えました。
    此処まで予想していた以上に随分時間がかかってしまいました。

ルーマニアに入り此処で検問です。また順番を待ちます。

やっと自分達の番が近づいてきました。
    左右2か所のブースがあり、左側でパスポートなどの書類を渡します。

パスポート、国際免許証、そしてレンタカーを借りるときに作成してもらった国境を越える緑の通行証を渡しました。

その後ブースの向こうにある広場で待つように言われたのでそこに車を停めました。此処にはルーマニアの両替所もあります。
    此処で暫く待っていたのですがなかなか呼ばれません。
    しびれを切らしブースまで行ってみると、私達のパスポートが置かれたまままだ審査されていませんでした。検査員の処理能力が悪く時間が掛かっているようです。

審査に1時間近く待たされ橋を渡って国境を通過するのに1時間半もかかってしました。。
    もう時間は既に6時を回っています。
    急いでブカレスト方面を目指しました。

ところがブカレストに近づいた辺りからまたもや交通渋滞。
    のろのろ運転が続きます。焦る焦る。。。
    到着予定は8時近くになっていますが交通渋滞は続いています。

結局ホテルに到着したのが9時近く。こんな事ならフェリー乗り場で待っていた方が2時間ほど速く到着したのにと悔やまれます。
    取り敢えず無事に着きました。
    この町は近くにある世界遺産の修道院を見るために選んだ場所なので、この街自体はさしてみるものはありません。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る