2018/05/01 - 2018/05/07
Yuzuru Nabatameさん
- Yuzuru NabatameさんTOP
今年のGWはアリゾナ州をレンタカーで約1200km走破!高校時代の友人に会うのも兼ねてアリゾナへ!
5月1日:DELTA6Haneda3:15pm→Los Angeles9:06am,DELTA5807Los Angeles7:05pm→Phoenix8:33 pm
Aloft Phoenix-Airporに宿泊
5月2日:フェニックス空港のレンタカーセンターでレンタカーをPICK UP。フェニックスからユタ州の手前ページまで500km弱北上、ホースシューバンドまで。(コートヤード・ページ・アット・レイクパウェルに宿泊)
5月3日:グレンキャニオンダム~グランドキャニオン~フラッグスタッフ(Residence Inn Flagstaffに宿泊)
5月4日:フラッグスタッフ~~ミティア・クレーター~セドナ~スコットディール(友人宅宿泊)
5月5日:スコットディール散策~帰国の途に。ユナイテッド航空 5968 Phoenix16:40→Los Angeles17:59
5月6日:NH105 ロサンゼルス1:20→-東京(羽田)5/7 5:00の予定が・・
機材修理のため約10時間の出発遅延!!
5月7日:約10時間遅れの15時ごろ羽田に着陸・・・・帰国しました!
往路のエアラインはエールフランス発券の特典航空券(エコノミー)だけど、機材はデルタ航空。
スカイチームなので、ラウンジはTIATラウンジ。実は初潜入・・・ -
羽田のJALさくらラウンジ、ANAラウンジも最近、すごく混んでいるけど、ここは空いていてのんびりできる。結構、飯もうまいし。。。
エコノミー(しかも特典航空券)なのに・・エールフランスのゴールドの威力でラウンジ利用。。。たくさんお酒もいただきました!ありがとうございました。
デルタに搭乗。
エコノミークラスなので期待はしてなかったけど、機内食はイマイチ・・・ですが、コーヒーはスタバなので、機内で飲むコーヒーとしてはこれまでで一番おいしかった!
デルタさんには機内食を頑張ってもらいたいですね。 -
機内で爆睡していたら、あっという間にUSAに到着。
ここはディズニーランドか!と錯覚するぐらいの長蛇の列はアメリカ名物、入国審査の列。今日はこれでも比較的空いていますね。。
入国が2度目以上の人はKIOSK(機械)で入国申請できるので、比較的早く突破できます。初回の人は有人審査の長蛇の列へ並ぶ必要ありです。 -
最終目的地の便まで8時間以上あるので、ロサンジェルスを散歩することに。ただ、雨模様・・・・
アメリカはバケッジスルーをしてくれない国なので一旦荷物をピックアップ。さらにフェニックス便のターミナルまで移動して荷物を再度預けなおす。
やっと身軽になったので、バスに乗ってダウンタウンにとりあえず向かう。 -
ダウンタウンについたので、とりあえず地下鉄にも乗ってみる。(どの国に行っても必ず地下鉄に乗る私。。。地下鉄フェッチか?!)
アメリカっぽいそっけない構内表示。
ダウンタウンのゴールドジム。
軽く寄って「日本でメンバーなんですよ」と言ったら、「トレーニングしていけば?」と誘われたので「いいの?」と乗り気になったら、「ビジター料金は30ドルよ」と言われた。。。まあただとは思ってませんでしたが。 -
雨は降ってくるし寒いので、空港に帰ることに。ダウンタウンからRosaParks(写真)で乗り換えて空港に戻ります。
空港にアクセスする路線なのに地元の人しかいません。まあ、なんとなく治安が悪そうな感じなので、観光客は利用しないのでしょう。(でも、料金は格安です。) -
更にメトロのLAXステーションで降りて、連絡バスに乗ると、やっと空港に到着です。まあ、これでは観光客にすれば利便性は低いですね。
スカイチームのラウンジ。国内線ラウンジなので、まあここんなもんでしょ。
機内食と一緒で食事はおいしくありませんが、スタバコーヒーは飲み放題!気のせいか日本のスタバよりおいしいと感じたのは旅のテンションのせいか・・・な?
フェニックス・スカイハーバー空港に到着しました。
スカイハーバー空港は広い。スカイトレイン(空港内シャトル)の駅まで歩く。
スカイトレインの車内。無人運転です。
先頭車両からの眺め。
空港内の無料シャトルトレイン(スカイ・トレイン)はフェニックス市内を走る路面電車(LRT)の駅と接続しています。近くのAloft Phoenix-Airportホテルに宿泊です。
翌日撮影したLRTの駅。
Yuzuru Nabatameさんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記