富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリー、再来日、    今度は、フロリダから、奥様も初来日!   <br />奥様の富士山が見たい!   という たってのご希望を叶える為       ゴールデンウィークという大変な時期に格安でスパつきホテルの予約をとり、交通も、渋滞するので、わざわざ電車を使い、、、苦労に苦労を重ねた旅となりました、<br /><br />河口湖は、久しぶりです、さて、どんな大変になりますか?

ザ、アメリカ人は、やはり、富士山がお好き。YOUは どこ行く日本で?第1弾

2018/04/29 - 2018/04/30

sense

senseさん

ビリー、再来日、 今度は、フロリダから、奥様も初来日!
奥様の富士山が見たい! という たってのご希望を叶える為 ゴールデンウィークという大変な時期に格安でスパつきホテルの予約をとり、交通も、渋滞するので、わざわざ電車を使い、、、苦労に苦労を重ねた旅となりました、

河口湖は、久しぶりです、さて、どんな大変になりますか?

4月29日. 一昨日ロリーが 初来日。29日からビリーとみんなで、一泊 河口湖に 富士山を観に 旅しますね!

これは、長ーいながーい時間をかけて ゴールデンウィークの為、初めて電車で出かけた 図

ロリ~は、もともと 待つのが 苦手な方!
    このながーい列車の旅でお顔には、、、、もう、憔悴しきってしまいました、これから珍道中が予想されますね。

テレビに、昨日も出ていました、海外からの方がたくさん行く日本の観光地。 はい、フジヤマがある、富士急ハイランドでーす

車窓から、はーい、このたびお初の富士山です、

河口湖駅越しの富士山。

やっと、やっと辿り着いた、河口湖駅ですもの、やはりほうとうを、いただきたいです

が、とても残念なお味、、、でした。しかも
    ビリー達とは、これがきっかけで、離ればなれに!

お店は、何処もとても混んでいたので、このお店で待つとビリーから言ったはず、、でも、いざ順番が来たら、自分達は、店にはいらず、どこかよその場所に行くと、、、えっ、! しかも、時間も2時間も後の時間をいい残し 駅で待ち合わせしよう と、サッサといなくなってしまいました、、
    結局、2時間も自由行動にしようということ?
    たぶん、食事が嫌だったこと、あまりに乗車時間が長くて、ウンザリしてしまったのでしょうか、、

でも、時間通りに又会えるか、チョット心配。しかもやはり、チョッピリ傷つきました、、やっと着いた河口湖です、一緒に湖畔に行きたかったー

さあ、気を取り直し。
    自転車を借りて、河口湖畔まで、!サイクリング。
    混んでいて、バス や 車は全く進まないので、無い知恵絞って、サイクリングです、どう?良い案でしょ??笑笑

わぁ、河口湖です、到着。この景色が見たかった、ビリー達にも、いち早く見せてあげたかったのに、、たぶん彼らは、コンビニです。
    メールを送ってみたら??

はぁい、やはり、、僕達はコンビニのチキンを食べゆっくりしてるよーですって。

ホテルのお迎えが来てくれるまで、ビリーとまた、一悶着。

駅について、ビリーを探しても、 あれ~、ビリー達は?いなーい。遠くタクシー乗り場に? えっ、えー、 まさか!
    ニコニコしながら、有料タクシー乗り場 順番待ちのお客様席に座ってるぅ? しかも、巨漢なお二人、
    お客様席を ぜーんぶ二人きりで、独占、 さらに、あれ??
    今、タクシーの運転手さんがドアを開けちゃったあ!
    私達、走る はしるぅ、!止めなきゃ。 ところが。
    彼らは。イスがあるのだから、座っていて何がわるいか と、テコでも動かず!、これは、 英語力のある なし だけではないです、
    国民性というか、価値観の相違でしょうか?翌日も又やらかしてくれまして、、はぁっ、ふぅ

桜庵到着。
    このホテル選んだ理由は、あの、たかの友梨様の監修であり、スパがあるから、、楽しみ!

ビリーは、彼は土足であがらず、良し良し、、です

でも ロリ~は、やってしもうたぁ。靴のまま、上がってしまい、、とほほッ

お部屋は、かなり広い。ゆったりサイズ
    ロリー達も、気に入ってくれたみたい、だって、ビリーが連れて行ってくれた、アーミッシュで泊まった、ウェスティンホテルの部屋に類似。

デラックスツインのお部屋、ふた部屋とりました

さすが、たかの友梨様、
    ロリ~も、コスメが大層お気に召しました、ロリ~様 人生初の温泉入浴にも、挑戦、すごーい事、らしいですよ
    フェイスブックに、載せていました

食器まで、おしゃれ。桜の花、茶托も、、、女子力あり。

室内に、キッチンの設備あり、

入り口の、暖簾

このレストラン、一押しの、しゃぶしゃぶ。

ビリー達の前にあるしゃぶしゃぶは、結局一切れも、彼らはいただきませんでした、ぜーんぶ、私達のお腹の中、、、お味も、量も、良し、 コスパ良し、

4月30日
    はーい、モーニングです、
    朝は、なんと!受付テーブル前にパン、ヨーグルトなど、簡単な朝食が並びます、
    しかも、トースターまで、だしていただけ、パンをやいて、お部屋まで、自分で、運んでからいただきます、勿論 飲みものも、コーヒーやジュース等自分たちでいれ、持ち込みます、 楽しいのは、テーブル越しに、正装されたホテルマンが椅子にすわり、目の前でじっと我々をみていで、パンがなくなると、机から出て来て 黙ってパンを足してくださいます、、、なんとも、??家庭的というか、ハンドメイドで、ユニーク。マニュアル感がいい感じ

お部屋から、テラスをのぞむ

素敵で楽しい時間をありがとうございました。ゆったりスパには入れました、

桜庵さん、お世話になりました

モーターボート、出航前に、浮かんでいた魚、こんな大きな魚がいるんですね

昨日見たソレイユ、遊覧船。
    これが、本物は、かなりレトロな感じで、私達は、あまり乗る気が起きなかったのでありました、が、河口湖から富士山をのぞみたいのであらば、湖畔の反対側の湖岸か、、あるいは 湖上からでないと無理だと学びましたです、はい。
    私達は意を決して、このポンコツ船(いや、失礼)に乗り込む事にしたのでありました

ところがです、、、

ソレイユの乗車券をどこで?と、尋ねた、少し強面の、車誘導らしきおじ様から、以外なお言葉をいただき、、

なっ、なんと!モーターボートで、湖上を一周しないかと、持ちかけられ、しかも、本当ならば、10000円のところ。6000円でいいと、、、みんなで割り勘にしたら、ソレイユより少し足したらok.
    でも、外人がスピードが嫌だというと、私達だけの貸切だから、速さも調整ok

じゃあ、一応ボートを見せようかと、、、

このボート、次に、載せます

ジャーン! このボートでーす、
    スゴーい、想像した以上に素敵!新しいし、かっこええやんかぁ! さア はい。 乗ってぇ と、いきなり 強面のおじ様 乗り方の伝授。えっ、見るだけじゃなかったの??
    さすがに ビリーにも、有無を言わせずに、、さあ、ここに足乗せて。はい、ここに手をついて、、と、手馴れた感じであの巨漢の外人を誘導。すごーい!おじさまぁ? そして、あれよ、あれよ という間に、出航。
    えっ、おじ様ぁ?あなた様ご自身の運転ですかぁ?私が、
    運転なさるんですか?尋ねている間に、もう動きだして、、、

だから、ロリーも大変な事に!それは、モーターボートですもの、すごーいスピード!さあ、次ページに載せちゃいますから、

すごーい、水しぶき。

さあ、出発。モーターボートが走りだします、

わぁ、目の前のロリー、ボートが走りだしたら、このヘア~! もう、おかしくって、プーッと?笑いが止まらない、、

で、皆さま、聞いてくださいませ、
    ロリーは、兎に角このボートがお嫌いだったようで、一度もきちんと顔をあげず、肝心の富士山もご覧ならず、、、
    私達、大はしゃぎ!、、なんで??下船してからも、しばらく。口もきいてくれなくて、、困りました。

これ、なんだかわかりますか。モーターボートの事?ではありません、 赤いシャツの人!
    茶色の髪は まるでジブリのアニメ化しているぅ!!ごめんなさい!ロリ~。
    もうおかしくて、吹き出すのを必死でこらえました。
    ジブリのアニメ化したロリ~ の図 その1

その2 ロリーの逆立ちしたヘアー

その3 わかりますか?右手端にすこーし微妙に髪がなびくのが見えます。

素晴らしい、 はじめてみる湖上からの富士山。
    湖の水、湖上の目線。 目の前の中島、そして島越しの雄大な富士山。 あまりに感動。

おじ様いわく、この島の真ん中がビューポイント、
    ここまでは、遊覧船は、来ないそう、

残念です、写りが悪くて、 本来の迫力の三分の一、くらいです ごめんなさい、

広い裾野でしょ、おじ様曰く、この裾野は、ボートの上からでないとみられないと、

早めに、河口湖駅に戻り、駅内で、
    人気の、富士山ソフトクリーム。どうですか?ちゃんと二色になってます

ここは?

おしゃれなカフェ?

さて。これから帰ります

電車の中。
    あまりに可愛らしく、おしゃれで、追加して(200円 コスパ良し)この車両に思わず乗り込んでしまいました

この飴は?

女子の車掌さん?らしき方が、
    この車両に乗る人、1人1人にわざわざお席に持って来てくださいます。こんなの初めて。

まるで、カフェか、書斎でしょー

河口湖から 大月 まで、 富士急です

こんな電車に、乗れたんですもの、混んでた事くらい仕方ないかな?
    いろいろ疲れた!、でも 特別な旅になりました、たぶん、一生忘れられないたび となります、

皆さまにも。読みながらきっとご心配をおかけしました事お詫びいたします、笑い

• 働きマンさん 2018/06/09 19:39:55
    外国の方のおもてなしって大変なんですね
    senseさん

お疲れ様でした!働きマンともうします。
    すみません。初コメントなのに、馴れ馴れしくて・・・(笑)

ところで、外国の方・・・思っていた以上におもてなし大変なんですね!?
    私としては向こうの方ってあまりこだわりがなくて大雑把なイメージがありましたが、日本食・・・口に合わないとかやっぱりあるのでしょうか?

しかもスピードボートとかも、海外の方の方が得意だと思ってました!
    勝手なイメージですが・・・(笑)
    でも、富士山も観れたし、素敵な富士急電車にも乗れたし、素敵な旅行だったのではないでしょうか?

次の旅行記!今から読ませていただきますね!
    たのしみです!

働きマン

sense

senseさん からの返信 2018/06/11 21:04:25
    Re: 外国の方のおもてなしって大変なんですね
    わぁ、嬉しい!、コメありがとうございまーす、
    ごめんなさい、気がつかないで。今コメいただいたことしりました、

働きマンさんのおっしゃる通りビリー達は、普通の外人さん?と違いすぎ?
    で、苦労してしまった!、、みたいです 笑笑

私の書き方が悪くて、ご心配をおかけしてしまいホントにごめんなさい!

で、最終回に、いろいろ内情を書きましたので、よろしければご覧くださいませ、

今後とも、どうぞよろしくお願いします
    働きマンさんのブログも拝見させていただいてまーす

senseさんのトラベラーページ