2016/02/04 - 2016/02/05
- 飛行機
- スカンジナビア航空
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
弾丸旅、Day2.
早起きしてバスに乗り、空港へ。今日はデンマークに行きます。余談だけど、ヘルシンキの人達はバスに乗る時みんな「Moi!(こんにちは!みたいな)」って運転手さんに挨拶してて、素敵。日本は運転手さんに挨拶なんかしないもんなー‥今度してみよかな。にしてもモイ!ってかわいい言葉💕
さてさて、今回は1泊なのでリュック1つで身軽に旅へ。SASで1時間40分程度で到着。早朝のフライトだったのでちょっと寝ようと思いきや、私の席をグルっと囲むように座っていた男子グループが女子か!?ってなくらいペチャクチャずーっとお喋り。‥全くねれない🙀
しょうがなく読書してると、ポタリと水滴💧
え?どこから??辺りを見回すと窓の隙間からポタリ、ポタリと水滴が‥。この飛行機、大丈夫なのか!?と急に不安になるも何とか無事到着。
今回の旅はベルリンから友達が来てくれたので2人旅。彼女はドイツ人だがとても気が合い、こまめに連絡を取り合っている。今回デンマークに行くと言ったら、じゃ、デンマークに会いに行くよ!とわざわざ来てくれた。
そんな彼女と空港で無事再会✨2人でバスに乗り先ずは駅へ。30分程度であっと言う間に到着。さて、先ずは人魚姫像を見に行こう!と駅のインフォメーションのおばちゃんに行き方を聞く。‥全然わかんねー。おばちゃんの英語がイマイチ聞き取れず、2人で困惑。結局は自力でバスステーションを探す。
駅の目の前はチボリ公園。世界最古のテーマパーク。ぜひ行きたかったが冬は閉園。残念無念。
公園を横目に中央駅からバス26番にのり人魚姫像へ。
‥なかなか遠い。話しているうちに停車場所に到着。え?ここ?ってくらい普通の家が立ち並ぶバス停。近所の人に道を聞き、テクテクしてるとバス停から10分程度で到着。
これが世界3大ガッカリ像の1つ、人魚姫像!!でも、思ったより大きいじゃない。私はガッカリしないぞ!むしろいい感じじゃない!と思いつつ、ベルギーの小便小僧もみたし、あとはマーライオンで全部制覇だな、とちょっと思ってしまった。 -
これがガッカリされる理由って何だろう??立地?周りに何もないから?? んーーーーー、ま、いいか。
にしても寒い。コペンハーゲンは雪はないけど、風が強くて、尋常じゃなく冷たい。道産子の私でもなかなか辛いが日本の大発明品、ホッカイロがある!友達にもあげ、私達はホッカイロを握りしめ何とか寒さを乗り切った。 -
続いてはまたバスに乗りニューハウンへ。そのバスに乗ってる時、ふと携帯を見るとバッテリーが残りわずかになってる。朝フル充電して、来てからそんな使ってないのに、ヤバ、壊れた‥とめちゃくちゃ焦る。とりあえずどこかで充電しなくちゃと思いつつ電源はオフに。
なので全然写真が撮れず。
何で今~!?めちゃくちゃかわいい建物いっぱいあるのに~!!あー、やっぱりカメラ持ってくりゃ良かった(泣) 友達が私が撮って、後で送ってあげるから大丈夫!と励ましてくれるも、携帯壊れたらこれからどうやって過ごそうとあれやこれや考えテンションはだだ下がり⬇︎⬇︎⬇︎
*この写真はバッテリー復活後に撮った。 -
復活後の写真。あー、やっぱり映える!!💕
友達がくれた写真。1人旅じゃなくて良かった~!
テンションだだ下がりではあったがお腹は空く。何か食べよう!となりデンマーク名物スモーブローを食べる事に。
カフェに入店。私の第一声、「充電させて下さい」優しいお兄さんはいいよー、僕の充電器でやってあげる、と充電してくれる。いい人~!あぁ、神様、どうか携帯が復活しますように!!!
スモーブローは大好きなエビが乗ったやつを注文。キャ、キャ、キャビア~✨ゴージャス✨✨味も美味しく、大満足❤️ -
友達はサーモン。とっても美味しかったけど、なかなかのお値段。さすが北欧、物価が高い!!
冷えた体もあたたまり、お腹も満たされ、街歩き再会しよー!たが、果たして私の携帯は‥復活✨✨✨あぁ、神様、お兄さん、ありがとう❤️
でもいつまた不調になるかわからないので、なるべく使わないようにしなくちゃ。 -
かわいいカフェ☕️ 友達が撮ってくれた‥。またまたバスに乗り駅に向かうと、窓から衛兵交代に遭遇。見たい!!となり慌てて停車ボタンを押すも思いの他次の停車場所まで距離があり、衛兵は遠ざかっていく一方。あぁ、何から何までツイてない!
とりあえず降り、来た場所を戻るももう彼らは跡形もなく消え去っていた‥(涙) -
次の目的地は知る人ぞ知る場所、ヒッピーの聖地クリスチャニア(Christiania)へ。
私は知らなかったが、友達が友達にここは行くべきと言われたとの事で行って見ることに。
入り口は何ともヒッピーな感じ。これから先は写真は撮ってはいけないらしい。 -
普通にお店とかあるも、先に進むとなかなかヤバい感じ。みんなドラックやってます‥的な。
さすが裏のデンマーク。無政府地帯らしく、独自のルールでみんな暮らしているらしい。
だんだん日も暮れ、ちょっと怖くなってきたのでスゴスゴと退散。
昼間に行く方がいいかも。
興味ある人はぜひ! -
クリスチャニアからの夕焼けは素敵でした。 バスで駅まで戻り、宿泊先のホテルNeboを探す。駅からもすぐで、お値段も手頃で、フロントのお兄さんも感じが良くとても良くて、いいホテルでした。
コペンハーゲンに行く時はリピ確定!
夜はまたゆっくりお喋りしよー、と話してたもシャワーしたら、早起きだったのと、歩き回った疲れで2人とも爆睡。 -
翌朝はお互い午前中の飛行機、バスだったので、駅近くのカフェでブランチ。ケーキが美味しそうだったが、朝からは食べる気にならず。
出発時間ギリギリまで友達とお喋り。今までのこと、これからのこと、家族のこと、友達のこと、もちろん恋バナも。話は尽きるコトない。1日だけだったけど、会えて本当に嬉しかった😊
わざわざ来てくれたコトにもとても感謝だし、こんないい友達がいる幸せ。
私は本当に人に恵まれてるなぁ~と感じた楽しいコペンハーゲンの旅でした。
友達はバスでベルリンに戻り、私はSASでヘルシンキへ。コペンハーゲンのスタバで日本の友達へのお土産にタンブラーを購入。プレゼントなんでラッピングして下さい、と言うも、レジのお兄さんはラッピング?は、どうやんの?わかんないな~とただ紙をグルグル巻くだけ。‥何か違う、とお兄さんも私も同じことをを思ったのか、2人で爆笑。
私がやるわ、と紙をもらい自分でラッピング。あー、そうか、そんな感じか、ねー、この紐も巻いたらとどこからか紐を持ってきてくれて、2人でワイワイしつつ、無事購入。この何とも外国な感じ、好きだわ~😊
ヘルシンキに戻り、お父さんへのお土産の切手を買いに郵便局へ。(お父さんは切手集めが趣味なので、外国に行くといつもご当地切手みたいのを購入している) なかなか混んでいたので、整理券を取って待つ。やっと呼ばれたので切手が欲しいと言うとムーミン??ムーミンはこれか、これか、これ、人気あるのはこれと、これ位にオンリームーミンからの選択。ま、フィンランドと言えばムーミンだけど、他もみたい‥と言う暇もなくおじさんお勧めムーミンを購入(爆)
日本帰宅後、お父さんに渡すと喜んでくれたので、まいっか。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~