尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道の「猫の細道」と<br />「しまなみ海道」を自転車でと思いましたが<br />体力使いそうなので、,「尾道」と意外と近い「倉敷」にしました。<br />1泊2日の旅です。

尾道 猫の細道と尾道フード

2018/05/26 - 2018/05/27

ミンキーさん

尾道の「猫の細道」と
「しまなみ海道」を自転車でと思いましたが
1泊2日の旅です。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
日本旅行

のぞみに品川から乗り福山駅まで
    新幹線の心地よい揺れでこっくりこっくりと寝ていて
    あっという間に新神戸まで来ていました。

福山駅でJR山陽本線に乗り換え
    尾道駅到着

海側に出てみます。

「瀬戸内しまなみ海道」は、自転車で楽しむことができる全国でも人気のサイクリングコース。
    各島の間を結ぶ6つの橋には自転車・歩行者専用レーンが整備されており、海峡を自分の足で渡ることができる夢の自転車道。

ここから向島に向かいサイクリングするわけですね。
    2日目はサイクリングをしようかと思いましたが、尾道は体力が必要
    サイクリングも体力が必要です。
    私の場合はサイクリングは諦めましょう!

アーケード商店街を歩いていると
    すばしっこく飛ぶ鳥
    つばめです。
    何か所も巣があって子育て真っ最中といった感じ

尾道ラーメンで有名な朱華園
    11時オープン
    私は11時20分頃にきて並びましたが、30人くらいは並んでました。
    回転率は速いので30分程で席に着けました。

メニューはこれだけ

私は早めに並んだのでチャーシュ-麺をオーダーしました。
    チャーシュー麺
    麺が見えなくするくらい大きいチャーシュー
    勿論美味しかったです。
    食べてる間にチャーシュー麺は完売してました。

朱華園は麺、スープがなくなったら閉店なので早めに行きましょう。

千光寺ロープウェイ
    片道切符で帰りは歩いて猫の細道とお寺巡りをしようと思います。

ロープウェイ下りたらすぐに猫がお迎えしてくれました。

恋人の聖地

• 我が家も白猫2匹飼ってましたが<br />こんな寄り添いかたはしませんでした。

我が家も白猫2匹飼ってましたが
    こんな寄り添いかたはしませんでした。

愛むすび・愛鍵(あいかぎ)

恋人の聖地モニュメントとの横のフェンスにはハート型で金色の鍵が鈴なりにロックされています。

これは假屋崎省吾プロデュース、ハート型の錠で、裏面にメッセージを記すことが出来るのです。恋人同士で鍵にメッセージを書いて施錠すれば二人の思い出の足跡を残すことができるんだとか・・・

景色も綺麗

暑かったので
    瀬戸内みかんソフトクリームかしまなみレモンソフトクリームか?
    悩んでみかん味
    おいしい~

帰りはこんな道、石段を歩きます。

尾道猫は何を見ているのか?

尾道には以前から「鏡岩」の伝説があった。
    それは、千光寺に鏡岩という岩があって、その岩は玉の岩の光を反射し、海を照らすというものだった。また、冬至の日、昇る太陽の光は鏡岩に当たって西国寺のタンク岩を照らすと言われてきた。しかし、その鏡岩がどこにあるのか、2000年まで全くわかっていなかった。
      ところが2000年、千光寺客殿裏の岩山にある松が枯れたため、それを取り除いてみると、そこに円く磨かれた岩が発見された。
    高さ7mの位置に、直径2mの円形が見える。
    これが伝説の鏡岩である。(鏡岩発見についてはこちらを参照)
     ついに鏡岩の存在が明らかになった。
    この岩は麓からでも浄土寺山や西国寺山からでもよく見える位置にある。
    これが尾道を照らしていたのであろうか。

と・・・不思議な岩

不思議な空気

今回の1番の楽しみにしていた「猫の細道」看板見つけた。

猫出没地図

思っていたよりは猫には会いませんでした。

こちらは初代の福石猫です。

猫の細道には、本物の猫意外にまん丸な石に猫が描かれた「福石猫」がたくさん住みついています。
    福石猫の産みの親は、尾道在住の画家・園山春二氏です。1998年から福石猫を置きはじめ、猫の細道を中心に尾道市内で約1,000匹ほど。その数は、日々増殖中なのだとか。

福石猫1匹が生み出されるまでには、約1年ほどかかるそうです。まず、日本海の荒波にもまれて角のとれた丸い石を拾い、約半年間塩抜きをします。その後、特殊な絵の具で上、下地を3度塗り重ね丹念に作り上げていくそうです。最後に、艮神社でお祓いをうけ、晴れて福石猫となって路地に住むそうです。愛情いっぱいに生み出された福石猫を見つけたら、ぜひ頭を撫でてみてください。手触り抜群の丸い頭をなでなでしていると不思議と心が優しい気持ちになります。

無病息災、厄除けの「アカ」です。全面、 赤かったのは、この石だけでした

殆どが丸い形の石でしたが
    中にはこんな福石も

まだ塗らねてない石も

青い色は珍しかった。

• 屋根の上にも

屋根の上にも

優しく3回撫でると願いが叶う、「愛を語り合う猫」と一緒に写真を撮ると幸せになるなどの言い伝えを持つものもある。

• この猫可愛い

この猫可愛い

後ろから

いろいろな所に置かれていました。見つけるのも楽しいです

モデルよりあなたが可愛い!

この猫は動く猫
    懐いていて可愛い

よく見ると美猫

デカいのと小さい福石
    我が家の猫もこんな感じ

オスは8.5キロ(デブ猫なので獣医さんにいつも叱られました。)
    メスは2.8キロ

いつも喧嘩ばかりしてました。

梟の館
    カフェです。

上にある見晴らしのよいカフェは
    「梟の館」

さっきの猫が椅子に座ってくれた。

クロネコ登場

この子も可愛いけど
    そばには来ようとしなかったわ。

階段のヒビを利用して。

小道はこんな感じになってるところも道の後半で気づいたのですが、いろいろな所に、猫のアートがあったのです。
    見てて飽きない。

でもかなりへとへと
    足はがくがく(;一_一)

イべントもあるようです。

天寧寺

本堂左手の羅漢堂には五百羅漢の群像がズラリと並んでいます。

「しだれ桜」のお寺として有名。

本堂もなかなかのもので意外な所に良い寺がありました.
    綺麗にされています。

圧巻の五百羅漢、圧倒されました。

見ごたえあります。

曹洞宗 天寧寺 海雲塔の裏手
    1367年に足利義詮によって建立されたそうです

月がとっても綺麗だったわ。

帰りに海を見つめて
    手前の水を飲む猫に会いました。

喉が渇いて
    アールグレイがしみる~

夕飯は「ざこや」

まだ早い時間なので
    私だけ

まずはビールとお通しの枝豆

しゃこの刺身

26年前に「生のしゃこ???」と興奮して食べました。
    懐かしの味です。

• オコゼのから揚げ!!!

オコゼのから揚げ!!!

小さい魚だから1人で1匹食べられます。
    幸せ~

ご亭主が
    「骨も全部食べれますから」と
    本当に全部食べれた!美味しすぎる!

おこぜ何年ぶりに食べただろうか?
    また是非食べたい1品です。

• 刺身にも出来る穴子を使った<br />穴子丼<br />柔らかくて美味しい~<br /><br />ビール2杯<br />お通し<br />しゃこの刺身<br />オコゼ唐揚げ<br />穴子丼<br />7,000円いかなかった。<br /><br />ご亭主も奥様も優しい方だった。<br /><br />満足の夕飯

刺身にも出来る穴子を使った
    穴子丼
    柔らかくて美味しい~

ビール2杯
    お通し
    しゃこの刺身
    オコゼ唐揚げ
    穴子丼
    7,000円いかなかった。

ご亭主も奥様も優しい方だった。

満足の夕飯

ほろ酔いで海を見ながら
    TOKIOの<宙船>を口ずさみ

時間的にまだ早いので
    尾道駅辺りからタクシーで800円位で山の中にある。
    「ぽっぽの湯」に来てみました。

入浴とタオルせっとなら950円で利用できます。
    温泉に浸かり、リンパマッサージを受けて今日の尾道の疲れを取ります。

今回は日本旅行さんの
    プラン名 【女性限定・女子旅プラン】ポーラカラハリスキンケアセット付♪ウエルカムドリンク券付♪★(004-001)
    都道府県/地区 広島県/尾道
    施設名 尾道国際ホテル (7410-302)
    部屋タイプ 本館 セミダブル(禁煙)(1名1室) バス付き トイレ付き × 1(室)
    食事条件 1泊朝食付 税・サービス料込み
    旅行人数 1名 (人員内訳)おとな:1名

駅から歩いて20分くらいかな?
    送迎バスはあるけど予約制

ちょっと遠く感じました。

ホテルは清潔感があり、従業員の対応も良かったです。

• 翌日<br />7時から朝食<br />7時30分にタクシーを呼んでいるので時間がありません。<br />ちょっとだけ食べるはずがブッフェではなく、お膳できてしまい<br />食いしん坊の私は美味しかったのもあるのですが完食してしまいました・・・<br /><br />食べ終えて、尾道から倉敷に向かいます。<br /><br />尾道ほっこりできました。<br />でも体力は必須よ。石段、坂道・・・それでも楽しい尾道でした。

翌日
    7時から朝食
    7時30分にタクシーを呼んでいるので時間がありません。
    ちょっとだけ食べるはずがブッフェではなく、お膳できてしまい

食べ終えて、尾道から倉敷に向かいます。

尾道ほっこりできました。

今回のお土産です。

• momoneneさん 2018/06/16 22:35:12
    よい旅
    ミンキーさん、こんばんは。

「尾道」、そして「倉敷」へと続く旅を楽しく見せていただきました。
    「しゃこのお刺身」「おこぜのから揚げ」「穴子丼」とまるごとおのみち、いいとこどりをいただいいているミンキーさんの旅のセンスに惹き込まれます。
    月も綺麗で天寧寺がしっとりいい感じ、、、。
    それから、町はずれの温泉までも。山の中にタクシーで行かれたのはスゴイわぁ~
    (私が以前住んでいた時の記憶では、この温泉は駅から離れた団地の中にあった気がします。)
    ミンキーさんのねこの写真・・・
    堂々と現れたクロネコと、海をみつめるねこの後姿が印象に残る一枚です。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/06/17 13:57:12
    よい旅でした。
    momoneneさん お久しぶりです。

前回・・・といっても26年ほど前
    尾道の知人とどこかで食事をしたのですが
    歩いて捜してみましたがわからずじまいでした。
    林芙美子の石碑は知人が熱く語っていました。
    文豪の街でもある尾道ですね。

momoneneさんが『おこぜが美味しい』と言われてたので
    本当に美味しかったです〜
    広島に行ったらまた絶対食べたい1品です。
    しゃこも思い出深く、穴子は大好きなので幸せな時間でした。

あの温泉ね。
    暗かったから何も見えなくて「大丈夫かな?」と不安になりました。
    確かに尾道駅辺りから700円ちょっと
    「安いな」って思ったわ。

momoneneさんに言われて思い出しました。
    行のタクシードライバーさんは「近道するね」と話してました。
    帰りは道が違ったような気がします。
    深夜料金的なものもあるけど帰りは「高い」と感じました。
    山中にあるのに結構繁盛してましたよ。

私は猫好き
    もう2匹とも天国に逝きましたが
    たまに触れ合ってモフモフとした猫を撫でたくなります。
    動物っていいですね。
    ついつい猫がいると写真撮り頑張ってしまう。
    でもしつこくすると逃げられるから微妙に距離がいります。
    いろいろ褒めて頂いてありがとうございます。励みになります。

モモちゃんは元気にしてますか?

momonene

momoneneさん からの返信 2018/06/17 23:03:47
    Re: よい旅
    ミンキーさんへ

林芙美子像のまわりにアジサイがきれいに飾られる日があります。
    林芙美子の命日を偲んで「あじさいき」となっています。6月だったことを思い出しました。しゃがんでいる林芙美子とアジサイの様子がとてもよかったです。

それから、「おこぜの」のこと覚えてくださっていてとてもうれしかったです。尾道ではお正月からお雑煮で穴子をいただくくらい穴子人気も高いです。

尾道に天然温泉があるといいですね。
    あの温泉には、確かに駅からの行き方はいくつかあります。そんなタクシー道中
    では、ミンキーさんの不安な心境は大変な事でしたね。
    でも、尾道の人は「とてもいい人」なので、また人とねこちゃんにふれあう旅に
    出掛けてください。

ももと、尾道に出掛けたくなりました。猫とケンカになる?、、、。

続けて「ミンキーさんの紫陽花」みせていだだきます。

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/06/20 10:32:55
    RE: Re: よい旅
    広島はお雑煮に穴子入れるんですね?
    美味しそうです。

尾道に歩いていると灰屋になってるとこもあって
    タクシードライバーさんに聞いてみたら
    年を取って階段、坂道に対応できなくなり
    下に降りてきてマンションに住んでる人が多いよって話してました。
    でも、カフェやお店を開いて尾道を盛り上げているのかなって
    住んでる方は観光客が来るとたいへんかもしれません。
    のんびりしていて優しい人がいる尾道

momoneneさんもももちゃんと行けたらいいですね。
    猫と仲良くしてください。(^_-)

• たらよろさん 2018/06/03 19:14:24
    いつのまに、、、
    こんばんは、ミンキーさん

私もしまなみ海道をチャリンコで渡ろうと、何度目論んでいることか…
    でも、未だ実現せず。
    やっぱり、2泊は必要かなーなんて最近は思ってます。

ところで、尾道、
    私も数年前に行きましたが、思ったほどニャンコに会えなかったぁ。
    それより、こんな猫の細道なんていうタイトルが付けられて、
    いろいろオブジェなども出来ているんですねー
    全然知らなかった。
    猫人気にあやかって、、、(笑)

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2018/06/03 20:15:15
    つい最近知りました。
    こんばんは、たらよろさん

しまなみ海道
    私の場合、もっと若ければ・・・
    1人で行くと何かあった時に大変な目に合うから
    無難なとこにしました。尾道と倉敷」

マッサージを受けてるときに隣から聞こえてくる若めの女性の声
    「2日間しまなみ海道自転車辛いです」と・・・
    中年女性はもっと辛いだろう。
    尾道くるくる歩くだけでも3万歩近く歩いてたし
    でも、風をきって島々を走り抜きたいわ〜夢だけど

たらよろさんは実現してほしいです。

猫の細道いつか行ってください。
    地味ですが、ほっこりしますよ。

• ミンキーさん 2018/06/03 13:23:18
    猫の細道
    jh2fxvさん こんにちは~

まもなく梅雨なのでその前に行ってきました。
    今日は暑いですね(;一_一)

今度尾道に行かれることがあったら是非(=^・・^=)

ミンキー(=^・^=)
  • jh2fxvさん 2018/06/02 20:06:28
    覚えておきます。
    ミンキーさん こんばんは。

まもなく梅雨入りですね。
    尾道は何回も行ってますが、猫の細道は知りませんでした。
    これはいいもん見た!
    リストに加えておきます。

jh2fxv

ミンキーさんのトラベラーページ