バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。<br /><br />ドブロブニク発ソフィア行きの安っいチケット探していたら、ノーウェイジャンエアとWIZZエアーの飛行機を発見し、バルセロナ経由トランジット約8時間付きのにしました。<br />しかし、たかだた8時間のトランジットでスリと戦うなんて思っても見なかった〜。<br /><br />待ちに待ったGWですよ〜。<br />っというよりも、今回のGWはチケット探しに翻弄し、危うくgw難民になりそうなところでした。日本から脱出するのにチケット代が高くて高くて、どうしようか迷っていた時に、ふと海外から遠出してみようと・・・海外発券するのに候補地はKL、シンガポール、バンコク、香港。そこで日本から比較的安く海外に行ける香港に決定。大阪発の香港行きの安いチケットを発見しました。なので、後は香港からの長距離路線を探すのみ。そんな時に香港からエミレーツ航空がバンコク経由でドバイにA380で就航していることが発覚。絶対これに乗りたいと・・・あとは行き先・・・新しい国ならどこでもいいや!っと飛行機ありきで決まりました。<br />飛行機が決まったら後はセールを待つのみ。<br />そんな時にザグレブINソフィアOUTのチケットが56000円で売り出してました。しかもJALにマイルが50%つきます。<br />これしかない、決定!   っということでGWはクロアチアとブルガリアに決定しました〜。ここまで長かった。<br /><br />日程<br />1日目 仕事&名古屋→大阪<br />2日目 関空→香港→BKK<br />3日目 BKK→DXB→ZAG ザグレブ観光 ZAG→DBV<br />4日目 ドブロブニク観光<br />5日目 コトル モンテネグロ観光 <br />6日目 DBV→BCN バルセロナ観光 BCN→SOF<br />7日目 リラの修道院観光 <br />8日目 ソフィア観光 SOF→DXB<br />9日目 DXB→BKK BKK→HKG 香港観光<br />10日目 香港→関空 大阪→名古屋<br /><br />かかった費用 <br />航空券<br />関空=香港 香港エクスプレス航空 22000円<br />香港→ザグレブINソフィアOUT エミレーツ航空 56000円<br />ZAG→DBV クロアチア航空 9000円<br />DBV→BCN ノーウェイエアー BCN→SOF WIZZエアー通しで16000円位<br />ツアー<br />コトル 55ユーロ<br />ソフィア 20ユーロ

2018年GWはA380に乗りたくて☆6日目はバルセロナ観光でスリと戦う

2018/05/02 - 2018/05/02

jaikochanさん

こんにちは〜、じゃいこちゃんです。

待ちに待ったGWですよ〜。
飛行機が決まったら後はセールを待つのみ。

日程

ZAG→DBV クロアチア航空 9000円
ツアー
コトル 55ユーロ
ソフィア 20ユーロ

ピレ門から満月が見れました。

夜明け前の空が明るみ出した頃に空港に向かいます。

夜とはまた違った空の色で雰囲気があります。

カウンターが開いたら、ラウンジへ一目散。
    私以外に1人しかいなくラウンジ貸切状態。

シャトルバスで空港まで向かいます。
    ドブロブニクから空港に向かうバスのバス停で問題が・・・
    空港からはピレ門のド真ん前につけてくれるのに、空港行きはバス停が全然違うところにあります。
    選択肢は2つ。階段を登りまくってケーブルカーの近くにあるバス停に乗るか、タクシーでバスターミナルに行くか。
    ・・・もちろん後者で。
    もう登山はコリゴリ。
    昨日払うハズだったアイス代が全部タクシーに飛びました。
    時間に余裕をもってバスターミナルまでバスで行ってもいいんですがね。

難なく空港に到着。
    カウンターはまだ開いていません(涙)

お腹がすいたのでもりもり食べます。
    あんまり食事はなかったですが、クロワッサンを食べまくってお腹を満たしました。

ノーウェイジャン航空・・・飛行機の尾翼に昔の人の顔がリアルにかかれていたこと以外記憶になし。
    離陸、着陸共に知らないくらい爆睡。

離陸、着陸知らないくらいなのに、バルセロナの写真はちゃんとある。
    よ〜く見るとサクラダファミリアも見れます。
    どうして起きたかっていうと、バルセロナが見えたら機内でみんな大盛り上がりですっごくうるさくて起こされた。
    ・・・離着陸のエンジン音より乗客の盛り上がりのがうるさかったってことか?

バルセロナ到着。
    こんな機体の飛行機でした。

尾翼のドアップ。
    ね?昔の人のリアルな顔でしょ?
    こんなの始めてみた。
    今まではアムロジェットとか嵐ジェットで今の人の写真がプリントされているのに・・・なんか飛行機自体も古いのかと錯覚しちゃいそうです。

サクラダファミリアの行き方を教えてもらったら、歩いて行けと・・・地図見たら簡単そうだったので、歩いていってみることに。街を散歩しながら行くとすっごく奇抜なマンションがいっぱい。
    そこらじゅうにガウディの作品があるんだな〜。

皆が写真を撮っています。
    カサ・バトリョの辺りです。

地図で見るとサクラダファミリアまでカタルーニャ広場を北上し、カサミラまで行ったら曲がるだけのようで簡単でしたので散歩がてら歩きます。

バルセロナで真っ先にやったことは、そこら辺にあるキオスクみたいなのでドリンク注文しました。
    熱い、ただひたすら熱い!
    そしてインフォメーションで有料のマップをゲット。
    無料のがなかったんです。

無事に入国できたので空港のシャトルバスに乗って市内まで向かいます。
    約40分ぐらいでバルセロナの中心部のカタルーニャ広場まで来ます。

キタキタキタキタ!
    これがカサ・ミラ。
    ここまではあってます。
    ここを曲がります。

たぶんこれはcasa de les punxes.

その前に大きな何かの記念碑が。
    このまままっすぐいけばサクラダファミリアなのに、ここで看板が出てて、こっちがサクラダファミリアって書いてありました。

かっこいい何かの教会もありました・・・

ただこの時点で現在地を見失い、迷子に。
    サクラダファミリアどころか現在地が分からず、お手上げ状態です。
    しょうがないので歩き回って、地下鉄を探します。
    地下鉄を探せば何とかなるでしょう!

ひ〜、結局迷子で地下鉄に逃げました。

ただ、地下鉄に入るエスカレーターで・・・スリに会いました。
    斜めがけバックを後ろにしてボーっとしてたら、一瞬カバンが軽くなって、何で?と後ろを振り向いたら、男2人組がじゃいちゃんの財布をまさにバックから出しているところで・・・とっさに、財布を持っている腕に空手チョップをしてしまいました。そしたら財布は落ちて、男たちは逃走。ビックリしたけど、ふざけんなよ〜とか、罵声までかけていた。
    スリが退散して、自分の荷物を全部調べて取られたものがないとわかったら安心して足が震えてきちゃいました。
    ちょっとだけ休憩して、行動しました。
    それにしてもスリと戦うなんて・・・タイミングが悪かったら、財布をとられていました。
    普段からボケ〜っとしてるので気を付けないと。

この話を後日家に帰ってぶ〜ちゃんにしたら、お前は吉本の未知やすえかっ!?スリに汚い言葉浴びせたあとに、こわい〜はないでしょ?と言われてしまいました。

はい、自分も納得。

地下鉄にのって、サンジョセップ市場に。
    もちろんきっちり自分のバックは自分で持って。

池の前にいって。

めっちゃ感動しました。

駅にして、たった1駅を地下鉄で移動。
    地下鉄降りて、駅出た瞬間、震えていた足がとまり、感動に。

それも後日家に帰って、ぶ〜ちゃんに話したら、もうちょっと反省しようよ〜。反省しないとまた同じめにあうよ。

自分もそう思いますが、サクラダファミリアみてそんなのふっとんでしまいました。

感動したら、アイスクリーム。
    本日のアイスは木苺とクレームブリュレ。
    これをサクラダファミリアの真正面で食べる。
    最高の贅沢。

このあと、中には入れるチケットないかな〜って聞きに行ったらソールドアウト。ま、しょうがない、事前に調べなかったじゃいこちゃんが悪いんだし〜。

フルーツ屋さん。
    カラフルでかわいい!
    イチゴが美味しそうだから、後で買ってもいいなって思ってたけど、それ以上に美味しそうなものいっぱい見つけたので、買わずじまい。

ファンキーなグミ、ゼリー、チョコレートたち。
    カラフルでポップでかわいい!

食べ歩きようにカップに色とりどりのフルートが入って売ってました。

スペインと言えば生ハム。
    生ハム字体あまり食べたことないけど、ここに来たらワイン飲まないけど、いっちょいっときますか。
    結果は撃沈。
    私、塩からいもの苦手だった。
    生ハムってしょっぱいのね。

ピンチョスのお店。
    美味しそうだったから、2つ購入。
    結果はおいしかった。
    タコのオリーブオイルつけがめっちゃおいしかった。

こんな感じでカウンター席です。

ヤバイ!めっちゃうまそ〜( *´艸`)
    じゃいちゃんオーダーのシーフードパスタ。
    パスタがちょっとだけ固めにゆでてあるのでモチモチ感が半端なく、貝やエビがゴロゴロ。だしがよく出ていて、ソースはパンにつけて食べました。
    サングリアは、酔う!

バルみたいなところがいっぱいあったので、こちらの賑わってた所に入ってみました。
    メニューはメニュー表にほしいものをチェックしていくタイプでした。

海鮮ものもあります。
    バルセロナは海の近くなので魚介類が美味しいらしいです。

これ、全部オリーブ。
    色んな種類があるもんです。

まだまだお腹に入りそうだったので、ピンチョスを2つ買って。
    今までオリーブが苦手だったけど、ここまでオリーブだらけだと食べざるを得ません。

スペインと言ったら生ハム。
    これもテイクアウトで買って。

市場を後にし、歩いてカタルーニャ広場に向かいます。

そして、カタルーニャ広場の階段の所で市場で買ったもの全てを広げて1人ピクニック。
    天気がいいからこういうこともできます。

カタルーニャ広場

そこからまたバスにのって空港へ。

バルセロナ観光はよかった〜!
    っておい!
    高々8時間ぐらいの間にスリと戦ってますが、忘れてやしませんか?って言うぐらい忘れてました。
    それぐらいバルセロナは楽しかったですね。
    どうしても行きたかったサクラダファミリアとサンジョセップ市場に行けたから。
    これで今からソフィアに向けて飛び立ちます。
    その前にバルセロナの空港のラウンジを堪能します。
    結構品数豊富。
    さすがスペイン、サラミやハム、オリーブがいっぱいありました。

じゃいちゃんのラウンジ食☆
    スパニッシュオムレツがメッチャウマ〜!
    さすが本場です。
    ヨーグルトも種類がいっぱい。
    ここのラウンジは広くて静かで食べ物、飲み物いっぱいあってよかった〜。

さてさて、搭乗時間です。
    こちらの飛行機・・・アジア人が皆無で全くのアウェイでした。
    どこの訛りかもわからない英語とどこかの国の言葉が2、3ヵ国の機内アナウンス。
    それを思うと訳のわからない国へいかれるトラベラーさんはこんなの当たり前なんだよな〜。
    ちょっとした洗礼を受け飛び立ちました。

機内はもちろん爆睡。

真夜中2時、ちゃんと飛行機は着きました。
    沖どめだったので、バスで移動。
    じゃいちゃんの乗ってきた飛行機はこんな機体でした。

さて、ここからが問題です。
    出国し、フロアにでて驚いた!じゃいちゃんの知ってるほかの人の旅行記で見た空港と全く違う!
    空港の真横に地下鉄があるって書いてあったけど、そんなものない・・・ただあるのはトイレとコーヒーショップだけど、コーヒーショップはもう閉まってる。

どしたもんだ!?
    焦ってもしょうがないので、寝て起きたら考えます。

• こぶぞうさん 2018/07/09 10:32:52
    あっぽ~!
    jaikochanさま
    いつもお世話になります!こぶぞうです!
    スリに空手チョップ凄いですね~!
    jaikochanからgiantchanに改名された方が♪(笑)
    ・・・でも、笑い話で終わって良かったです。。。
    最近、カバンを大事に抱えてオロオロしている初心者トラベラーより、
    強者トラベラーがスリに合っている話をよく聞きます。
    こぶぞうは昔、スペイン広場で花売りの少年から、
    「お前の持ってるバラ10本千円で買ってやるよ!」と言ったら断られて、
    バラ売りの少年を追いかけまわしたことがあります・・・(笑)
    もう、20年も前の話ですが・・・。
    あっつ、スペイン広場はスペインじゃなかった・・・
    何卒お気を付け下さいませ。
    こぶぞう

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/07/14 20:13:34
    Re:あっぽ?!
    こぶぞう様☆

コメントいつも嬉しく読んでますが、まさかの返事し忘れ、ごめんなさ〜い。

最近旅なれた方のがスリにあいやすいんですね〜、確かに私も油断しきってました。
    どちらかと言うとアジアではしっかりバックを前に持ってるのに、ヨーロッパはパーパカでした。スリからしてみれば、鴨がネギ背負ってってヤツなんでしょう。気を付けなければ!

こぶ様、バラを売る少年をつけまわしてはいけません。も〜、バラを10本買ったら、じゃいちゃんに送って(*´∀`*)ポッ

ステキなこぶ様のお話聞けてうれしかった〜(>_<)

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/07/14 20:13:37
    Re:あっぽ?!
    こぶぞう様☆

ステキなこぶ様のお話聞けてうれしかった〜(>_<)

じゃいこちゃんより
  • Matt Yさん 2018/05/25 08:20:58
    スリ
    スリ体験、私も4回あるのですが、未遂で見つけられるなんて凄い、、、

目の前で抜き取る瞬間目撃しても、なかなか行動に移せないはずです、普通は。空手チョップ喰らわせるのは脳内で出来ても。痴漢(これは1回)、万引き(これは2回)ですら、現場目撃しても唖然とするのが先で何も出来ませんでしたもん。

本当に何も取られなくていや身体に怪我とかなくて良かったですね。

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/06/06 21:27:21
    RE: スリ
    matt yさん。

お返事遅くなっちゃいました〜。
    スリ4回もあるんですか?
    そっちのがスゴいです。
    私もかなりボーッとしている方ですが、今までスリに会わなかったことが不思議なぐらい。
    自分の鞄から全て入った財布を抜き取られる恐怖はその後考えたくもないですね。
    できることなら戦いたくなかったですが、財布は死守っていうのがあったんでしょう。
    大人しく逃げてくれて助かりました。
    自分の身を守るためにも次からは(ないことを願いますが)戦いたくないです。

• ぶんさん 2018/05/25 01:43:19
    怖かったぁ~♡

ぶん

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2018/06/06 21:21:57
    RE: 怖かったぁ??
    ぎゃ〜!

ぶんさん、スゴい!
    でも最後には 怖かった〜(*/∀\*)

じゃいこちゃんより

> あんな奴ら、ドたまスコーンッとカチ割って、ストローで脳みそチューチュー吸ってやればよかったのに(爆)
    > ぶん

jaikochanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る