登戸・新百合ヶ丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行っている生田緑地のばら苑が開苑したので、早速行ってきました。<br />今年は花が咲くのが早いようで、開苑初日なのにほぼ満開の状態でした。

生田緑地ばら苑が開苑したので行ってきた

2018/05/10 - 2018/05/10

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

徒歩

ばら苑オープンの日に早速行くことにしました。

午前中は土砂降りの雨でしたが、午後になって晴天になりました。

ここは入場無料なので助かります(ボランティアの方たちが整備しているそうで、寄付を募っています)。
    昔の向ヶ丘遊園の跡地で、ばら苑以外の場所は立ち入り禁止になっています。

天気の回復を待っていた人たちが続々と集まってきています。

開苑初日なのにもうほとんどの花が満開でした。

午前中雨だったので、花びらに露が残っています。

いつもは苑内のベンチは満員で座れないことが多いのですが、今日はガラガラでした。やはり午前中の雨のせいでしょう。

お昼を食べている間に日差しがどんどん強くなってきました。

ばらの花は本当にさまざまな色があります。

香水のような香りをもつ種もあります。

オーソドックスなバラの花

青空の下で美しい花が咲き乱れています。

まだまだこれから咲き始めるつぼみもたくさんあります。

鮮やかな赤いバラ。
    ご老人たちが重そうなカメラを持ってじっくり撮影しています。
    その間をぬってコンデジでカシャカシャ撮りまくります。

毎年春と秋の2回、ここに来ています。

今年はとても良いタイミングで来ることができました。

たくさん咲いているようでいて、写真に撮ろうとするとなかなか良い構図が探せないのです。

食べたらおいしそうな花びら

少し緑がかった、面白い品種。

来る時は寒さ対策に上着を1枚多く着て来たのですが、帰るころには暑くなっていました。
    周囲を森に囲まれたこのばら苑は、他にはない独特な雰囲気があってとても良いと思います。

都心に近い川崎市の住宅街に、このような広大な緑地が残っているのはとても貴重なことだと思います。

帰り道にミニストップでアイスと発泡酒で一休み。
    これもいつの間にか恒例になっていました。

次は秋のばらシーズンに来たいと思います。