京都駅周辺 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />東京から夜行バスに乗って、<br />弾丸    アラサー女子のひとり旅。<br /><br /><br />交通費往復 4000円弱という、<br />節約旅行です。笑<br /><br /><br />女ひとりでも入れる、オススメスポットを<br />私なりに紹介します   ^_^<br /><br />また行きたかったのに行けなかったお店も<br /><br />備忘録として載せていきます。<br /><br /><br />1泊3日の<br />のらりくらり旅行スタート。

はんなり 京都アラサーひとり旅

2018/05/08 - 2018/05/10

ビヨンセ

ビヨンセさん

東京から夜行バスに乗って、
    弾丸 アラサー女子のひとり旅。

交通費往復 4000円弱という、
    節約旅行です。笑

女ひとりでも入れる、オススメスポットを
    私なりに紹介します ^_^

また行きたかったのに行けなかったお店も

備忘録として載せていきます。

1泊3日の
    のらりくらり旅行スタート。

~アラサー女ひとり旅 1日目~

前日の22時に、東京駅 鍛冶橋駐車場から出発。

夜行バスの利用は今回2度目。

一人旅の交通費は、極力ケチりたい。

そんな私は、

片道1600円の、”たびのすけ” という
      会社のバスを利用しました。

朝5時 ヘトヘトになりながら
      京都駅八条口に到着。

夜行バスは安い分、本当にヘトヘトになります。

これもポジティブに、
      夜行バスの醍醐味と思っています。笑
      弾丸ひとり旅は安くてナンボです。

しかし早朝のためどこも空いておらず、、
      夜行バス民族はみんな外で座っていました。笑

笑えませんね、、

とりあえず、反対側の中央口まで歩き

京都タワーをパシャり。

とりあえず暇つぶしに京都駅もパシャり。

そんな私は、京都駅八条口から
      5分ほど歩いて、

今日のお宿に荷物を預けに。

今回はbooking.comさんで見つけた
      サクラテラス ザ アトリエ さんへ。

素敵な外観。

ゲストハウスと、ホテルが混ざってるような感じ?

値段は3000~6000円程度で、
      トイレとお風呂は共同。

浴室はシャワーブースと、人工温泉があるので
      有り難かったです。翌日の疲れが全然違う、、

オッシャレー

テンション上がりますね

京都初心者が言うのもなんですが、

京都市内の観光は

バス1日乗車券の購入をオススメします。

人によっては、買わない方がいい!
      地下鉄のほうが早くて断然イイ!

という方がいましたが、

京都市内であれば、
      5分~10分おきにバスが来るので
      待ち時間がほとんどないのです。

窓から見える市内の景色と
      京都市営バス独特の、

乗降車時の ピロリロリーン♪

という、はんなり音に癒されること間違いなし!

是非 旅行に行かれた際は、購入した方がいいです。

これは、中央口のバス案内所
      コンビニや駅構内で購入できます。

7時 さっそく金閣寺へ!

夜行バスであまり眠れず バスの中で爆睡。

景色なんて全然見ていませんでした、、笑

金閣寺は、京都駅前から30分で着きます。

が、しかし!

参拝時間は9時なので
      皆さん早く着きすぎないようにご注意を。
      (周りで開いてるお店は、マックぐらい)

わたしは時間を調べておらず
      8時に着きました。

無事に参拝。
      流石金閣寺。
      趣きがありました、、

金閣寺を参拝した後は、

下鴨神社前で降車。
      美人祈願で有名な、河原神社に向かって
      歩きます。

下鴨本通り沿いには、
      日本で最初のみたらし団子発祥のお店

”加茂みたらし茶屋” があるので、
      寄ってみることに。

なんと 休業 ! 涙

GW明けだったからかな?

しかしまだ諦めません。

下鴨神社を東側に進むと、
      河合神社に到着。

河合神社は、下鴨神社の第一摂社だそうで
      美人祈願で有名なスポットです。

今若い女子に人気なのが、この鏡絵馬。

絵馬にあらかじめ描かれた顔を自分の顔に見立てて、美しい女性になれるよう願いを込め、お化粧して奉納。

初穂料は800円。

河合神社より下に行くと、

鴨川デルタに着きます。

鴨川の近くには、あの有名な豆餅の本店

” 出町ふたば ” があります。

ふんわりしっとりな豆餅は、いつも行列が
      出来るくらい人気なんだとか。

が、しかし。

あれ、全然並んでない。

え、また休業?!
      GW明けだったから?

水曜休業が多いのかな、、 泣けますが

諦めません。

泣く泣く、鴨川デルタへ。

映画 僕は明日昨日のきみとデートする
      で福士蒼汰と、小松菜奈が渡っていた場所です。

私の計画としては、豆餅を買って

のんびり川沿いのベンチで食べる予定でした。笑

鴨がのんびり泳いでいて、ゆっくり出来たので

良しとします。(о´∀`о)

再び、 バスに乗り
      銀閣寺へ。

銀閣寺に辿り着くまでの道のりに、
      お茶屋さんや甘味処があって楽しいです。

銀閣寺の参拝は、8:30から。
      御朱印が欲しい方は、先に入口で預けて、

寺院内を巡った後に 頂くといった感じでした。

銀閣寺のあとは、再びバスに乗り

祇園へ。

そろそろお腹が減ってきた、、

四条河原町にある ”ニシンそば松葉”さんに
      行く予定でしたが、はたまた休業。

ということで行き当たりばったりの
      お食事処へ。

お蕎麦と天丼のセットで1500円でした。
      妥当??

恐るべし京都、、やはり高い。

美味しかったので良しとします(о´∀`о)

お腹が満たされたところで、祇園から
      四条河原町まで歩きます。

途中の橋から見える景色。 お店一つ一つに
      ベランダ?座敷?のような物が。

四条鳥丸まで歩き、 ”京都酒蔵館” へ。

ここは昼から飲めるそうで、
      京都府内の北中部、南部にある銘酒を少しずつ楽しめる、きき酒セットがあります。

15種セットだと1800円。
      (これはおよそ4合分になるそうです!!)

私はお一人様だったので、少し割高ですが
      3種の飲み比べセット 1200円にしました。

少し見づらいですが、、

京都の日本酒で代表的なのが
      南部の伏見酒造だとのことで

南部の32種類の中から選びました。

プラス、マイナスとありますが
      +が高いほどお酒が辛く、 −ほど甘いんだとか。

麹の甘みは好きですが、
      やっぱり辛口が好みなので

今回は 特選黄桜・ 北川本家・松岡酒造 に決定!

(といっても、日本酒全然分からないので
      適当に店主の話を聞きながら選びました。)

日本酒を頼むと、ちょっとしたおつまみ(画像下)
      が出てきます。

このお店は日本酒だけでなく、アテも充実しており
      今回は 本日の3種のおばんざい盛り合わせ (800円)をチョイス。

中でも、合鴨のスモークが美味しかった!

店内にはカウンターもあり、15席ズラリと並んでいるので女性1人でも 入りやすかったです。

とっても居心地がいいので、つい長居してしまいます。

ぶらついていると、あっという間に夕方に。

甘いものが食べたくなったところで
      京都駅構内 SUVACOの3階 にある

”中村藤吉 京都駅店” へ。

本当は宇治の本店に行きたかったのですが
      少し遠いのと、ヘトヘトだったのでここに決定。

お昼は30分~1時間程度並ぶそうですが

夕方はガラガラ。
      並ばずに入れました。

私は 抹茶の宇治金あんみつ (1200円) に。
      うん、美味しい。抹茶が濃厚でした。

暗くなってきたので、そろそろホテルにチェックイン。 ダブルルーム一泊で6400円/人。

内観もとってもお洒落で居心地がいい。

今宵の晩酌。
      なんとなく買ったお酒。笑

グットモーニング

良い目覚めです。 サクラテラスアトリエさんは
      なんと
      コーヒーとお茶が、無料でいただけます。

自分で豆を選んで、挽いて淹れる時間が
      とっても良い!!
      コーヒーグッズが欲しくなりました。

のんびり~~
      ジャズが流れててもうここから離れたくない~

~アラサー女ひとり旅 2日目~

早朝より、伏見稲荷大社へ。
      朝から物凄い観光客。

ご利益がありますように!!!

京都駅から伏見稲荷までは、JRをオススメします。

片道140円、7分で着きます。

伏見稲荷までのバスは本当に激混みでした、、

清水道で降車し、清水寺へ向かいます。

途中で寄り道したのが 八坂庚申堂。
      カラフルな猿の願掛けが目を惹きます。
      お猿の神様だそうです。

とにかく若い女子がたくさん。
      インスタ映えスポットとなっていました。笑

ここでおばさんも混ざってパシャり。

清水道で降車し、清水寺に向かいます。
      途中、八坂道を歩いて行くと見えてきた
      法観寺。

渋い。周りの街並みや雰囲気から
      京都に来たと実感。

奈良時代に聖徳太子によって建てられた塔だとか。

可愛らしい駄菓子屋さん。

陶器屋さん。

ふと下を見ると、箸置きがたくさん埋められてる!

アートです。

坂を登ると、見えて来た!!清水寺。

清水寺の歴史を見ていると、
      はじめに建てられたのは 770年!

そこから、9回もの焼失を繰り返し

1600年に徳川家光が再建したとのこと。

今も本堂は再建中で、
      全く外観は見えませんでしたが

中に入ることはできました。

歴史が深い、、

高校の修学旅行ではつまらないと思っていた
      寺院巡りも、良いものだと思えるように
      なりました。

清水寺の奥には、

縁結びで有名な 地主神社があります。

縁結びのお守りも沢山置いてあり、
      今回は自分と友人の分を購入。

恋が生まれるお守り 500円 ♡笑

何分間か、長いことお願いごとをしていたので
      終わった頃巫女さんにチラチラ見られました。

真剣だったので、恥ずかしさはありません。
      ^_^笑

清水寺の参拝が終わったところで、

清水道のバス停に戻り、今度は

四条大宮へ。

住宅街の中に、
      本能寺の変の跡地があります。

ここで、織田信長は亡くなったのか、、と
      不思議な気持ちになりました。

そろそろお昼時ということで、

はたまたバスに乗り、七条大宮へ。

ここにテレビ(なんの番組か忘れた)でも紹介された

コスパ最強のとんかつ屋さんがあるのです。

その名も ” とんかつ一番 ”
      ここも住宅街の中にあり、
      とても分かりづらいです。

「 京都 和食 安い 」で調べると 出て来た穴場。
      口コミに弱い私。笑

数量限定の とんかつ丼定食 720円 !

京都のランチは1000円以上するイメージだったので
      とってもお得感。

とんかつは薄切り、衣がサクサク
      ソースが効いて美味しかったです^_^

店内のなんともローカルな雰囲気が
      たまらない。
      こじんまりしていて、昔ながらな感じ。

是非行って見る価値ありです。

とんかつの後は、デザートですね。

出町ふたば 本店さんが 休業だったので、

七条ふたばさんへ。

豆餅、ありました!!!
      1個 160円。

お餅がふわふわで美味しかった~^_^
      ペロリといけちゃいます。

七条大宮からまたバスに乗り

大徳寺前で降ります。

そこから10分程度歩くとあるのが

” うめぞの茶房 ” さん。

私がずっと、ずーっと気になっていたお店です。

名物の ” 飾り羊羹 ” は、
      1階で選んで、2階に 上がっていただきます。

9種類程度の羊羹のなかから、選んだのは

グレープフルーツとフランボワーズの羊羹。
      テイクアウトも出来るそうです。

どれも繊細で、美しい。
      味も絶妙でさっぱりしていて
      とっても美味しかったです。

ほうじ茶と一緒に。

本当にため息が出るくらい、
      素敵な空間でした、、

可愛らしい看板が目印。

リノベーションした店内は、
      上品で雰囲気があって、時間を忘れて
      長居してしまいました。

うめぞの茶房さんに行けて大満足の私は、

堀川通りまで散歩がてら、

通り沿いの ”鶴屋吉信” さんへ。

京都の有名な和菓子屋さんの本店です。

2階の茶室では 職人さんが目の前で
      和菓子を作ってくださるのです。

国内でここを含め二箇所しか実演をしていない
      そうで、足を運んでみました。

和菓子を作る手さばきがこれまた繊細。
      食べるのが勿体無いくらい、芸術的。

また行きたい場所です。

このくす玉も和菓子で出来ているそう。

そろそろ帰る時間が近づいて来た。

22時のバスまで軽く一杯。

京都駅構内の ポータルカフェは
      電源もあって、時間つぶしに便利。

朝5時

無事、帰宅。
      一気に現実です。

とっても良かった京都旅行。
      旅行会社の格安ツアーでも、JR+宿泊で
      3万はしますが、

今回の節約旅行、
      なんと交通費、ホテル、食事、お土産込みで
      3万でした。 往復夜行バスは強いですね。

体力は使いますが、
      ひとり旅には丁度いいかと思います。
      次はどこに行こうかな、、(*´∀`)

以上、京都旅行記でした。

番外編 今回集めた御朱印たち。

• 墨水さん 2018/05/16 23:20:27
        素晴らしい。
        ビヨンセさん、今晩は。
        3万円は、素晴らしい!。
        凄い!、の一言ですね。
        一人旅だから、定番の大原へ行ったのかな?と・・・。
        あっ、あっちは「恋」が終わった時に行くのか?。(笑)
        ゴメン、ゴメン、おじさん間違えちゃったよ。
        所々、お店が休みだったのは、残念だったね。
        墨水。

ビヨンセさんのトラベラーページ