2018/05/10 - 2018/05/10
どっと子さん
一人充電旅です。
なかなか自分のために時間を使うことが難しい毎日から少しだけ抜け出してきました。
美味しい食事を温かいうちに頂き、立ち寄り温泉にゆっくり浸かり、山里の緑と川に癒されてきました。
【日程】
5/10
移動:自動車
ランチ:ラクラルテ
温泉:山中温泉総湯 菊の湯
丸岡インターチェンジ前のセブンイレブンです。
今回は車での移動です。
ここから竹田地区に向かいます。 -
その前に少し寄り道です。
こちらは一筆啓上日本一短い手紙の館です。
時間がなかったので、中には入りませんでしたが、外観はお城のミニチュアのようです。 -
手紙の館からの丸岡城です。
桜の木がすっかり緑色です。
こちらも中には入らず。 -
久保田酒造の看板です。
田んぼの中に青色の樽が目立ちます。
この看板を左手にまっすぐ進みます。 -
集落がなくなると、山道に入ります。
ぐねぐね川沿いを進んでいきます。
新緑がまぶしくて藤の花も所々咲いていました。
少し車を停めてこの写真を撮りました。 -
新緑と清流がとてもきれいです。
晴れだったらもっときれいだっただろうなぁ。 -
山道から山里に入り少し進んでいくとこちらの看板が見えてきました。
看板を曲がるとたてものはもう見えます。
大きな水車沿いを進んでお店に向かいます。 -
お店の入り口です。
本日のランチは福井県坂井市の竹田地区にある、
ラクラルテさんです。
前からこちらに伺いたいとずっと思っていたのですがやっと叶いました。
店内もゆったりと席がとられていて、とてもステキでした。
1人だったので、カウンターに座らせていただきました。 -
大奮発してヴィアンドというランチコースにデザートまでつけてしまいました。
こちらは欅のプレートにのった前菜です。
全部美味しかったのですが、真ん中にあるキノコのキッシュとかぼちゃのサラダ、その前にあるたけのこの付け合わせが美味しかった。
かぼちゃのサラダはナッツの風味がしたり、たけのこも薪ストーブ効果なのか、香ばしく今まで食べたことない感じです。 -
新玉ねぎと人参のポタージュとクロワッサンです。
ポタージュはとっても優しいお味でした。
自宅でみよう見まねで作ってみましたが、優しいもどきスープになってしまいました。
たまに美味しいものを食べるって大事ですね。
自分の料理のバリエーションを増やすことにもつながるんだなーと感じました。 -
そしてこちらがメインのお肉です。
今回は鶏肉がメインでした。
こちらもジューシーで美味しかった。
こちらのお店、厨房の中に薪ストーブがあって、それを使って仕上げの焼きをいれたり、ストーブの上でお皿を温めたりされていました。
火っていいですね。 -
そして最後にデザートとコーヒーです。
近くの名物竹田油揚げで有名な谷口屋さんの豆乳を使っているそうです。
ケーキはあっさりしているのにしっとりしていてとても美味しかったです。
食事が終わってしまうのが寂しくて寂しくて、ゆっくりデザートを味わいました。
お店の方ともお話させていただき、とっても楽しい幸せな時間を過ごさせていただきました。
ぜひまた伺いたいお店になりました。 -
お腹も心も満たされて、お店を出てから、目の前にある竹田メロディパークを見て回りました。
大きな水車です。
売店もあり、中には 竹田で取れた山菜や木工細工等が並んでいました。 -
そしてこちらは時間になると音楽が流れる大きなオルゴールが入っている建物です。
その横にある手打ちできるチャイムは音が外れていましたが、オルゴールはきれいな音でした。
建物右奥にあるのは廃校ななった学校を使った宿泊や体験ができるちくちくぼんぼんという施設でした。 -
そして竹田を後にやってきたのは
山中温泉総湯 菊の湯です。
本当は竹田にも温泉があり、当初はそこに行こうかと考えていたのですが、ラクラルテで菊の湯がオススメというお話を聞いたので、竹田からすこしあしを伸ばしてやってきました。
でも15分くらいで着いちゃうので足をのばすって距離でもないですね。 -
こちらは男性のお風呂です。
男性と女性、建物がわかれています。
こちらで温泉卵を作る用に卵の販売をして下さるそうです。 -
そしてこちらが女性用です。
左に少し写っているのは足湯です。
飲用もでき、少し飲んでみましたが硫黄の匂いがして塩気はありません。 -
女性用の建物入り口に足湯専用の更衣室があると案内があったので入ってみました。
中はこんな感じ。
コインロッカーもありました。 -
入ってすぐの天井です。
菊の湯だから?菊の形の照明と模様が描かれて、綺麗でした。
温泉では写真は撮れなかったですが、大人440円で石鹸等は自分で持参か購入が必要です。
更衣室は広々としていてベビーベッドは6台も置いてありました。
だけどお風呂自体は深めというかとても深い80センチくらいあるので子連れは気をつけないといけません。そしてびっくりしたのは浴室内にトイレに通じる扉があったこと。これも子連れあるあるで入った途端におしっこと言われても平気だなと思いました。
そんなことを頭の片隅で考えながらも、久しぶりに、たっぷりのお湯に自分が浸かりたいだけ浸かって、とても満たされた時間でした。 -
湯上りの牛乳ならぬ飲むヨーグルト。
こういうところでお風呂上がりに飲むものはなぜか瓶入りを選んでしまいます。
菊の湯の隣というか同じ建物には観光協会も入っていてお土産も売ってました。
またレンタサイクルの貸し出しもしているようです。 -
菊の湯を出てからはまち歩きをしようかと少し歩いてみたのですが平日の週半ばということもあるのかお店は閉まっているところが多かったので、こおろぎ橋へ。
近くに駐車場もあります。 -
緑のトンネルをくぐるとこおろぎ橋が見えてきました。
木でできた橋です。
橋からの川と緑です。
マイナスイオンたっぷり浴びました。 -
橋を渡ったとこに石碑がありました。
ここから鶴仙渓遊歩道に行けるようでしたが、遊歩道を楽しむ時間はなかったので今回はやめておきました。 -
こおろぎ橋の由来が書いてありました。
行路(こうろ)危(き)橋とか、こおろぎの声がきれいだったからこおろぎ橋になった等いろんな由来があるんですね。 -
通って来た緑のトンネルを抜けてまた現実にもどります。
家族へのお土産です。
娘娘饅頭とかいて、にゃあにゃあまんじゅうと呼ぶ、山中温泉の名物です。
黒糖のきいた薄皮とこしあんのとても美味しいお饅頭でした。
日帰りでしかも短時間でしたが、久しぶりに自分のペースで満足できる時間を過ごすことがでした。たまにこうやって自分の時間を作ることも大切ですね。
ゆっくり充電させてもらえたので、明日から頑張るぞ!
みなさまの旅も素敵な旅となりますように。